Спонсор проекта: monetnik.ru

Какие положены льготы ветеранам СВО и их семьям – перечень всех привилегий

В 2023 году государство оказывает социальную и денежную поддержку участникам специальной военной операции. Дополнительные выплаты начисляются за повышение в звании или подвиг. Служащим в зоне боевых действий предоставляется большой оклад, помощь в медицинской и жилищно-коммунальной сфере. Кроме военнослужащих поддержку получат их родные. Какие льготы положены ветеранам СВО и их семьям, узнаем подробнее.

Предоставляемые льготы участникам СВО и их семьям

Социальный фонд России 1 февраля 2023 года установил суммы и коэффициенты повышения выплат, пособий и единоразовой денежной помощи.

Военным, поступившим на службу в зону СВО по контракту, в ходе мобилизации или в качестве добровольцев, положены следующие льготы:

  • период пребывания в регионах, которые охватывает специальная военная операция, при включении в стаж удваивается. Например, вместо шести месяцев в стаж засчитают двенадцать;
  • за каждый год службы прибавляется пенсионный коэффициент 3,6;
  • предоставляется досрочный выход на пенсию — на 2 года раньше установленного возраста;
  • ветеранам ежемесячно выплачивается сумма 3 896 рублей.

Обладателям почетных званий заплатят больше денег. Герою России положено каждый месяц получать 74 619 рублей. Вместе с орденом Мужества или медалью «За отвагу» военнослужащий обогатится на пять окладов, а при выходе на пенсию к выходному пособию ему прибавят сумму, равную одному окладу.

Тем, кто вернулся из зоны СВО с инвалидностью, положены следующие льготы и выплаты:

Вид выплаты Сумма
Пенсия От 12 000 до 20 774 рублей в зависимости от группы, и прибавка в размере 2 308 рублей за каждого члена семьи, пребывающего на иждивении
Компенсация за травму От 4 384 до 21 922 рублей ежемесячно
Выплата за травму 7 081 рубль
Материальное обеспечение 1000 рублей ежемесячно

Инвалидам по болезни установлена ежемесячная выплата от 2 834 до 4 957 рублей.

Какие положены льготы ветеранам СВО и их семьям – перечень всех привилегий

Семьи военнослужащих, которые находятся в зоне СВО, могут рассчитывать на такие привилегии:

  • при оформлении пособия на ребенка не учитываются доходы мобилизованного отца;
  • жена (муж), родители погибшего или пропавшего без вести военнослужащего получат дополнительно пенсию по потере кормильца и денежную компенсацию в 21 922 рубля, выплачиваемую ежемесячно;
  • на каждого ребенка погибшего или пропавшего участника СВО каждый месяц выплачивается пособие 2 815 рублей.

Если военнослужащий погиб или его судьба неизвестна, семье возмещается 60 процентов от ежемесячной или единоразовой оплаты коммунальных услуг. Также родственники имеют право получить выплаты и денежное довольствие, которые не успел получить погибший.

Категории граждан, имеющие право на льготы

Кого из родственников участника СВО считать близкими и достойными дополнительных выплат и компенсаций, определяет федеральный закон «О статусе военнослужащих». В статье 24 сказано, что право на получение денежной помощи в равных долях имеют следующие лица:

  • супруга (супруг);
  • проживающие с военнослужащим совершеннолетние дети (при отсутствии матери или отца);
  • законные опекуны, попечители, усыновители несовершеннолетних детей военнослужащего;
  • лица, пребывающие на иждивении или их законные представители;
  • родители, не находящиеся на иждивении.

Какие положены льготы ветеранам СВО и их семьям – перечень всех привилегий

Вдовы и вдовцы добровольных участников (участниц) СВО имеют право на некоторые привилегии только до повторного вступления в брак, например, на улучшение жилищных условий и оплату коммунальных услуг.

В льготную категорию попадают семьи контрактников, добровольцев и мобилизованных граждан, выполняющих военные задачи на территории Украины, республик ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также в приграничных с этими регионами территориях России с повышенным риском провокаций со стороны ВСУ.

Основные привилегии для семей участников СВО

Перечень предоставляемых льгот приведен в пункте 5 статьи 24 закона «О статусе военнослужащих». Главные из них:

  • помощь в трудоустройстве (даже после увольнения военного со службы), участие в рекрутинговых программах от организаций-партнеров;
  • первоочередность в получении вакансий в государственных организациях при обращении в службу занятости;
  • увольнение при сокращении штата в последнюю очередь;
  • дополнительные социальные выплаты и пособия;
  • бесплатное обследование и лечение в военных медицинских учреждениях;
  • освобождение от начисления пени при просроченной оплате услуг ЖКХ и от взносов за капитальный ремонт жилья;
  • разрешение пользоваться служебным жильем (для семей военных, направленных в зону СВО из другого региона), возмещение оплаты аренды за жилье;
  • бесплатная юридическая и психологическая помощь;
  • освобождение от уплаты госпошлины при восстановлении утерянного паспорта или водительских прав.

Установленные меры направлены на повышение социальной защищенности семей военнослужащих. Супруги участников СВО могут отказаться от сверхурочной работы и командировок, если их детям не исполнилось 14 лет.

Какие положены льготы ветеранам СВО и их семьям – перечень всех привилегий

Семьи мобилизованных граждан могут взять кредитные каникулы на заем, оформленный до призыва на службу, а в случае гибели военнослужащего долг будет аннулирован. Гражданин, состоящий на военной службе в зоне СВО, может оформить льготный кредит на покупку автомобиля, досрочно отказаться от полиса ОСАГО и вернуть часть страхового взноса.

Льготным категориям граждан предоставляется следующий набор социальных услуг:

  • обеспечение жизненно важными и рецептурными лекарствами, медицинскими приборами и изделиями, продуктами диетического питания;
  • предоставление путевок в санатории и лечебные курорты по медицинским показаниям;
  • возможность бесплатно проехать на железнодорожном транспорте к месту лечения.

Ежемесячные денежные выплаты можно заменить социальными услугами и наоборот.

Условия предоставления льгот и суммы выплат отличаются в зависимости от региона. Например, в Москве за тяжелое ранение военнослужащего его семье положена единоразовая помощь 1 миллион рублей, а в случае гибели — 3 миллиона. Все выплаты не облагаются налогом.

Специальные льготы для детей участников СВО

Особые права, которые предоставляются детям военнослужащих, указаны в статье 19 федерального закона. В целом им положено первенство в получении различных социальных благ. Ребенок, чей отец служит добровольцем, контрактником или мобилизован на СВО, имеет право на:

  • гарантированное место в муниципальных учебно-воспитательных учреждениях — детском саду, школе;
  • переход в учебное заведение ближе к месту проживания;
  • первоочередность в получении путевки в летний лагерь;
  • бесплатное посещение кружков, секций и других учебных заведений дополнительного образования;
  • бесплатное питание в школьной столовой;
  • привилегии при поступлении в вуз на бюджетное отделение (при наличии региональных квот);
  • выбор между ЕГЭ и вступительными экзаменами;
  • зачисление в вуз без экзаменов и учета ЕГЭ в случае гибели или троекратного награждения родителя орденом Мужества, а также на прохождение творческого задания в случае получения родителем телесных повреждений в бою.

Какие положены льготы ветеранам СВО и их семьям – перечень всех привилегий

Дети участников СВО получают привилегии при поступлении в Суворовское или Президентское кадетское училище и другие военные учебные учреждения федерального уровня.

Льготы распространяются и на детей военнослужащих, уволенных в запас, и ветеранов, вышедших на пенсию.

Новейшие изменения в системе льгот

Дополнения в перечне социальных привилегий для участников СВО и их семей появились в июне 2023 года и закреплены в федеральном законодательстве. Изменения касаются сферы ЖКХ и туризма.

Участники спецоперации и члены их семей будут оплачивать коммунальные услуги по сниженным тарифам. Льгота ограничена количеством недвижимости. Если военнослужащий владеет несколькими квартирами или частными домами, ему необходимо выбрать одно жилье, которое будет оплачиваться на льготных условиях. Члену семьи участника СВО нужно подтвердить свой статус, чтобы воспользоваться привилегией.

Военнослужащие или члены их семей могут вернуть деньги за туристические путевки, которыми не воспользовались. Для этого необходимо обратиться в турагентство с документами, подтверждающими оплату. Их список будет утвержден правительством.

Возврат средств за неиспользованный тур можно сделать в течение трех лет со дня его покупки. На выплату денег турагентству дается десять суток со дня обращения участника СВО или членов его семьи. Если в кассе недостаточно средств для возврата, необходимую сумму предоставит фонд персональной ответственности.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий