Свежие новости о мобилизации в России 2022 года – кого призовут, кто годен

мобилизация в россии 2022 кого призовут, свежие новости Новости

Что известно о мобилизации в Российской Федерации 2022 – всем мужчинам обязательно нужно знать свежие новости и кого конкретно призовут. Лучше знать все заранее, владеть полной информацией и понимать, на что рассчитывать. Можно ли планировать свое будущее, спокойно жить и работать. Или же придется подчиниться общим правилам, мобилизоваться, принимая участие в боевых действиях как военнообязанное лицо.

Что такое мобилизация

Перед тем, как перейти к непосредственному обсуждению вопроса, следует разобраться в терминологии. Что называется мобилизацией. Это выражение уходит корнями в историю и означает перевод войск, всей совокупности вооруженных сил страны в боевую готовность. Мобилизация бывает:

  • Полной.
  • Частичной.

Кроме того, что процесс мобилизации затрагивает военных, также происходят изменения в работе промышленных предприятий, инфраструктуры. Процедура достаточно сложная. Она регулируется нормативными актами, законами.

Основополагающий документ – мобилизационный план. Его утверждает Генеральный штаб. Все сопутствующие мобилизации действия согласовываются, утверждаются на высшем уровне. То есть «на ходу» ничего не решается. Слишком большая ответственность. Далее разберем все «по полочкам».

Кто и когда объявил ее в РФ

Как нам известно из официальных источников, информация о мобилизации прозвучала из первых уст. От главы государства, Владимира Путина. 21.09.2022 президент РФ обратился к согражданам. Объявив, что инициирует начало частичной мобилизации для военнообязанных граждан России. Никакой конкретики не последовало. Поэтому тут же поползли слухи, домыслы.

Что хватать будут «всех подряд». Между тем, повестка – это документ, который вручается лично в руки, под роспись. Он должен иметь соответствующие реквизиты, подписи ответственных лиц, представителей военных комиссариатов. Также в повестке о мобилизации не должно быть неточностей, ошибок в персональных данных мобилизуемого.

мобилизация в россии 2022 кого призовут, свежие новости

Кого призовут

Самый важный вопрос, кого же мобилизуют? В самом указе президента РФ четкой, конкретной информации об этом нет. Сказано, что мобилизованные по категории приравниваются к военнослужащим. То есть должны быть поставлены на довольствие. Включая обеспечение обмундированием, питанием, денежными выплатами. Кроме указа существует ряд федеральных законов, где тема мобилизации, призыва освещается более глубоко. Но не все имеют возможность, время их изучить.

К счастью, юристы дали подробное объяснение, как следует понимать указ. Прежде всего, мобилизации подлежат не все подряд мужчины в возрасте от 18 до 27. А только те, кто находится в запасе. То есть в положенный срок отслужил, отдал долг Родине. И те, кто по состоянию здоровья, семьи, социальному положению не имеет права на отсрочку.

мобилизация в россии 2022 кого призовут, свежие новости

Возможно, когда процесс мобилизации будет запущен, появятся какие-то дополнительные разъяснения. Пока же даже опытные в юриспруденции люди затрудняются давать четкие комментарии. Все, что есть – это президентский указ и ряд ФЗ о мобилизации. Но даже получение повестки не является поводом для беспокойства.

Мобилизуемый, как и призывник, должен пройти медицинское освидетельствование.

Насколько он пригоден к воинской службе, использованию в качестве резерва. Стоит ли его беспокоить, если все заболевания подтверждаются справками, заключениями профильных специалистов. А потом уже делаются конкретные выводы о мобилизации.

мобилизация в россии 2022 кого призовут, свежие новости

Категории годности призывников

Как уже говорилось, степень пригодности мужчины к воинской службе определяется не наугад. Проводится комплексное обследование с привлечением профильных специалистов. Таких как:

  • офтальмолог;
  • хирург;
  • стоматолог;
  • терапевт;
  • отоларинголог;
  • невропатолог;
  • психиатр;
  • дерматолог.

мобилизация в россии 2022 кого призовут, свежие новости

Перечень может быть дополнен. Кроме того, если мобилизуемый состоит на учете у конкретного врача, возможно назначение дополнительного обследования. А затем глава комиссии, в соответствии с классификатором, назначает категорию годности. Обозначаются они литерами. А, Б и так далее. Всего их 5. Далее разъясним, что это такое:

Наименование категории Критерии отбора Примечание
А Годен без ограничений. Может нести службу в любых воинских подразделениях. Включая элиту (спецназ, ВДВ, погранвойска). В данную категорию может попасть призывник с незначительными проблемами по здоровью. Например, с кариесом на нескольких зубах
Б В отличие от предыдущей категории, сюда попадают призывники с некоторыми ограничениями по состоянию здоровья. В «элиту» таким путь закрыт. Но в остальные войска – пожалуйста.

Например, люди со сколиозом II степени без нарушения функций позвоночника.

Искривление позвоночника 2 степени (сколиоз) с сохранением основных функций не является основанием для перевода в следующую категорию. Это твердая «Б»
В Годные с ограничением. Не подлежат призыву в мирное время. Не могут проходить службу в ВС всех родов Могут призываться на сборы. При объявлении военного положения, мобилизации ограничение снимается. Астматики, не призываемые в стандартной ситуации, а также лица с проблемами органов слуха будут мобилизованы
Г Временно негодные. Призывник перенес травму (перелом), ранение, операцию. В том числе проходил лечение вирусного гепатита После выздоровления гражданин проходит повторное обследование. С высокой долей вероятности возможен пересмотр категории
Д Полностью негоден Гражданин с такой категорией не подлежит ни призыву, ни мобилизации. Испытывает серьезные проблемы со здоровьем, инвалидность

Это краткое описание категорий годности. Полное приводится в медицинских справочниках. И каждый желающий может определить, насколько конкретная ситуация соответствует той или иной позиции, категории. Также можно получить консультацию у специалистов, обратившись в поликлинику.

мобилизация в россии 2022 кого призовут, свежие новости

Кого точно не призовут

Если даже ваше состояние здоровья, ситуация, заболевание подпали под конкретную категорию годности, не стоит раньше времени себя обнадеживать. Мобилизация и призыв – не одно и то же. Лица, ограниченно годные, не отправятся «на передовую», но могут быть использованы для проведения определенных мероприятий, рассматриваться в качестве резерва мобилизации. Опять обратимся к ФЗ. Как там определяются критерии отбора, категории:

  • Забронированные. Процедура осуществляется правительством РФ на предприятиях, в организациях.
  • Временно негодные.
  • Занятые постоянным уходом за больными, нетрудоспособными родственниками (инвалидами).
  • Опекуны несовершеннолетних (единокровного брата, сестры).
  • Содержащие иждивенцев (4 и больше, возрастом до 16 лет).
  • Мужья, чьи супруги пребывают в положении (22 недели и больше), при этом содержащие 3 детей до 16 лет.

Также не могут быть мобилизованы матери, воспитывающие 4 и больше детей, члены Совфеда, действующие депутаты Госдумы. Дополнительно в ФЗ определяются не подлежащие мобилизации граждане. Это лица с непогашенной судимостью (совершившие тяжкое преступление). Женщины (военнослужащие), содержащие ребенка до 6 лет (1 и больше), одновременно находящиеся на сроке беременности от 22 недель.

Дополнительно о вручении повестки о мобилизации. Как говорилось выше, это бланк, документальное свидетельство, а не клочок бумаги. Вручается лично мобилизуемому. Под роспись. Не его родственникам, соседям, сослуживцам. Рассылка повесток по почте, оповещение через средства коммуникационного назначения (мессенджеры, порталы) не предусмотрены.

Пока гражданин добровольно не взял в руки повестку, не расписался в подтверждение получения, он никому ничего не должен. Это нужно понимать. Даже в случае вручения повестки юристы не исключают вероятность оспорить данный момент в судебном порядке. В качестве «карательных мер» за уклонение от мобилизации пока за основу берется КоАП. Если в дальнейшем не будут введены поправки.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    В.П.

    зачем набирать отказников? они будут только ослаблять, если не разлагать, армию!зато их вполне можно отправлять на “службу” в коммунальное хозяйство… 

    Ответить