Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Чинкуэда: история итальянского оружия

В XV-XVI веках среди итальянцев широкую известность получил один уникальный вид холодного оружия. Он ярко выделился из множества клинков той поры. Это чинкуэда, причисленная историками к одной из разновидностей кинжалов, невзирая на имеющиеся признаки, относящие его к полноценному мечу.

Еще до середины XV столетия европейцы о такой разновидности оружия по всей видимости не слышали, потому что до сих пор не найдены ранние образцы чинкуэды. Все известные экземпляры найдены на севере страны, где жители использовали их в основном для самообороны. Принято считать, что чинкуэда впервые появилась у флорентийцев и венецианцев, а основным местом по производству этого холодного оружия считали венецианскую область — Верону.

Чинкуэда

Наименование «чинкуэда» оружие получило от итальянского слова «пять», и переводилось как «божественная пятерня». По своей конфигурации клинок у кинжала был довольно-таки необычным для той поры. Так в районе рукоятки ширина клинка была в точности на уровне пяти пальцев. Далее происходило сужение в район острия, которое дальше вытягивалось в треугольник. Была еще и вторая версия наименования чинкуэды. Кинжал называли «бычьим языком» по причине схожести формы клинка с клиновидной формой языка животного.

Рукоятки в древних итальянских кинжалах, найденных археологами, изготавливались по общей стилистике. Они напоминали рукоятки старинных кинжалов микенской и древнегреческой поры. Однако при этом имелось единственное и весьма серьезное отличие. Так, чинкуэда имела резко выгнутую крестовину, напоминающую рога, направленную в район острия кинжала. В дальнейшем многие рукоятки чинкуэд приделывались к более поздним классическим мечам.

В кинжальных черенках проделывались выемки для пальцев, что добавляло удобства держания их в руке. Чинкуэды знатных итальянских горожан, как правило, были богато украшены и инкрустированы.

Некоторые эксперты наблюдают в конструкциях чинкуэд перекликание с древними римскими ножами пугио, также они напоминают короткие мечи паразониумы.

Некоторая часть чинкуэд обладает чрезвычайно маленькими размерами, с клинками длиной до 15 см, иные крупнее  — до 20 см. Тем не менее, большинство этого старого итальянского холодного оружия имело огромные клинки до 45 см, и ширину в местах соединений с рукоятками до 9 см. Иногда рукоятки делались даже в двуручном исполнении, потом, что удерживать тяжелый меч за тонкий черенок рукоятки было крайне неудобно.

Собственно вследствие этих неудобств и большой массы оружия, спрос на него резко упал. И это при том, что почти за пятьдесят лет чинкуэды успели широко распространиться по всей итальянской территории и даже охватили большую часть французской. После возникшего спала популярности оружия северо-итальянские веронские кузницы стали расширять сферу влияния. Они больше не ориентировались только лишь на богатое дворянство, начали обращать внимание и на зажиточное негоциантство и ремесленничество.

Чинкуэда в кожаных ножнах

Была пересмотрена длина клинка в сторону резкого сокращения. С тех пор чинкуэды стали более сходны не с мечами, а с кинжалами. Однако оружейниками и торговцами оружием они по-прежнему назывались «мечами», только лишь для того, чтобы набивать цену, а также для повышения статусной составляющей.

Когда насыщение этого рынка произошло в достаточной степени, северо-итальянские оружейники еще больше сократили длину клинка и, естественно, снизили общую стоимость изделия. Таким образом, более чем за столетний промежуток времени с начала производства первых изделий к середине XV столетия длина клинка у чинкуэд сократилась более чем троекратно.

Ставшие чрезвычайно популярным и широко «раскрученным», хотя и довольно-таки тяжелым и не очень удобным видом холодного оружия, чинкуэнды начали приобретаться и бедными крестьянами, и горожанами, и, конечно же, местными разбойниками для тайного их ношения.

Нередко чинкуэды обладали воронеными клинками с протравленными рисунками, и украшались позолотой. Большинство травленых узоров историками приписываются двум северо-итальянским умельцам. По своему качеству травленые рисунки на клинках были превосходными. Так на множестве найденных экземпляров до нашего времени сохранились и видны великолепные текстурные рисунки, со скрупулезно прорисованной геральдикой, а также с известными сюжетами того времени.

Короткие чинкуэды бедняков

Как бы то ни было, но главной загадкой истории этого оружия стали вопросы:

  • Что послужило причиной возникновения этого итальянского оружия?
  • В чем секрет быстрого роста популярности?
  • Почему это северо-итальянское оружие так быстро исчезло, не сохранив после себя достойное наследие?

Однако свято место пусто не бывает, и чинкуэда не исключение. Так, уже в XVI столетии места повседневных дворянских мечей были заняты шпагами.