Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Кистень — оружие одной эпохи

Довольно часто на полках музеев в экспозиции древнего оружия можно встретить весьма необычные предметы — палки с металлической цепью, на конце которой находится увесистый металлический шар. Это кистень. Приспособление может отличаться конструкцией, размерами и оснащением, однако в любом виде сохраняется его внушительный вид. На первый взгляд трудно представить, как стоило обращаться с таким оружием и для каких целей оно использовалось. Однако воображение достаточно красочно рисует последствия применения такого холодного оружия в бою. Не сложно представить какие страшные раны могла нанести противнику болтающаяся на цепи тяжелая металлическая гиря, оснащенная острыми шипами.

Рыцарь и кистень
Рыцарь и кистень

Откуда взялось такое холодное оружие

Судя по форме, кистень явно предназначен для конной схватки. Это объясняется легкостью оружия и его большой подвижностью. Всадник, умело обращающийся таким оружием и владеющий приемами конного боя, мог свободно нанести внезапный разящий удар по противнику. Сила удара наотмашь была настолько сильна, что противник мог легко быть выбитым из седла. Если же удар приходился вскользь, то удержавшийся в седле всадник оказывался оглушенным на какое-то время. От разящего удара металлической гирей мог спасти только щит. Стальные доспехи воинов редко когда при боевом столкновении обеспечивали надежную защиту от оглушительного удара тяжелой гирей. Большая кинетическая энергия при замахе, помноженная на вес оружия, обеспечивали удару огромную силу. Единственный аргумент, который можно было противопоставить такому холодному оружию, заключался в нанесении удара первым.

Следует отметить, что во время боя, кистень использовался редко. Это скорее было вспомогательное оружие, которое воины использовали при невозможности использовать основные виды вооружения. При потере копья или пики, утрате меча, такое холодное оружие, как кистень становилось для воина последним весомым аргументом. Однако многие воины из числа знати пренебрегали боевыми возможностями такого оружия, считая его вооружением простолюдина.

Первые сведения о боевом применении кистеня появились в Европе уже в начале XI века. Со временем выяснилось, что подобное приспособление, используемое в качестве холодного оружия, достаточно распространено в мире. Гирями на цепи пользовались рыцари средневековой Англии, Германии и Италии периода крестовых походов. Аналогичное оружие имели и мусульмане. Тяжеловооруженные всадники армии Салах ад-Дина использовали кистень в противоборстве с рыцарями – крестоносцами. На древних японских рисунках и фресках можно увидеть кистень на оснащении самураев.

Русские воины
Русские воины

В том виде, в котором мы представляем это оружие, оно появилось гораздо позже. Первоначально это был боевой цеп, очень напоминающий приспособление для обмолота зерна. Позже предпринимались попытки модернизировать этот вид холодного оружия, сделав его более респектабельным и представительным. На Руси подобный вид вооружения использовался еще во времена походов древнерусских князей на Константинополь и в сражениях с половцами и печенегами. Древнерусские воины имели на оснащении отработанные типы этого оружия и владели специальными приемами боя.

Кистень – название, имеющее славянские корни. Можно по-разному трактовать значение этого слова, однако суть не меняется. Оружие надевалось на кисть руки и приводилось в действие посредством вращения кисти. Учитывая тот факт, что славянам длительное время пришлось вести борьбу с кочевыми племенами тюркского происхождения, можно провести аналогию с тюркским названием. «Кистан» в переводе с тюркского языка означает «палка».

Ударная часть
Ударная часть

Популярность оружия объясняется его простой конструкцией и дешевизной. Прототип боевого кистеня — палка для молотьбы, которая часто использовалась для вооружения ополчения. Быстро выявив достаточно высокую эффективность приспособления в бою, изменили его форму. Палку укоротили, на цепь стали цеплять било, изготовленное из костей животных. Для богатых воинов кистень получает металлическое било. Из двуручного типа, оружие превращается в одноручное, более легкое и гибкое. Усиливается его ударно-раздробляющий эффект. На Руси окончательно утвердилось и название оружия, тогда как в Европе подобное холодного оружие называют на немецкий манер – моргенштерн.

Тактико-технические характеристики кистеня

В обычном боевом варианте общая длина оружия составляла 45-55 см. Кистень состоял из ударной части – била, которая могла быть разного исполнения. Палка или рукоять обычно изготавливалась из дерева. Для знатных воинов было принято украшать рукоять различными металлическими деталями, придавая оружию особую ценность. Рукоять могла быть обтянута кожей для удобного хвата. На конце имелась кожаная петля, посредством которой кистень фиксировалась на запястье.

Железная била
Железная била

В средневековой Европе, где имелись лучшие технические условия для изготовления металлического холодного оружия, появляются разнообразные модели кистеня. Рыцари предпочитали иметь моргенштерн, у которого имелось металлическое било со стальными шипами. Удар таким предметом по стальным доспехам мог стать фатальным для противника. Шипы легко пробивали латы и шлемы. Среди воинов, владевших этим оружием, придерживались следующего принципа — один удар — одна смерть.

Немецкий моргенштерн или кистень, который стал появляться на вооружении частных феодальных армий, был изготовлен достаточно примитивно и грубо. Только с началом крестовых походов, когда между благородными рыцарями возникло негласное состязание в качестве боевой экипировки, появляются более благородные образцы этого оружия. Рукоятка сначала отсутствовала. Цепь с гирькой просто одевалась при необходимости на деревянную палку. В некоторых вариантах на конце цепи имелся специальный крюк – скоба, на которой можно было зафиксировать какой-то груз в качестве била.

Дворянская конница, предпочитающая щеголять друг перед другом, привнесла в боевое оснащение свои новшества. Оружие становится более изысканным. Особый акцент делается на внешний вид оружия. Рукояти кистеня принимают более удобную для хвата форму, квадратного или овального сечения. Для воина, находящегося в гуще рукопашной схватки, важно было в ответственный момент не выпустить оружие из рук. Для более эффективного применения холодного оружия в бою, при изготовлении начинают учитываться стандарты веса ударной части.

К примеру: Свинцовое било размером с грецкий орех и весом 200-300 г при ударе на замах давало усилие в 16 кг на один см2. Можно только представлять, что ощущал воин, получая такой удар.

Делать гирю большего размера не целесообразно. Больший вес влечет за собой большее усилие. Создаваемая во время замаха инерция тяжелого била может только навредить самому воину. К тому же кистень с большой гирей в бою был неудобен. Времени на полный замах могло и не быть. Наибольший эффект давали короткие и хлесткие, кистевые удары.

Владение кистенем
Владение кистенем

Различные типы оружия и принцип действия

В боевой обстановке воин всегда должен адекватно оценивать силу и мощь своего оружия. Используя холодное оружие не по назначению, можно получить фатальные последствия, поэтому если противник обладает превосходящим оружием, копьем или длинным мечом, кистень будет бесполезен. Всадникам было удобно использовать подобное оружие только во время равноценной схватки или при атаке слабейшего противника.

Существует определенная типология, которая различает данное холодное оружие на следующие типы:

  • первый тип – кистень, оснащенный костяной гирей удлиненной, яйцевидной формы. Этот тип можно отнести к раннему периоду, когда появляются первые факты боевого применения оружия (X-XII века);
  • второй тип – ударно-раздробляющее оружие, оснащенное уже медными или железными гирями шаровидной формы. Имеют место как гладкое, так и граненое било. В таком виде кистень появляется на вооружении воинов в конце XII, в начале XIII века;
  • третий тип – кистень или моргенштерн, имеющий четкие размеры била и рукоятки. На свинцовой или железной гире появляются шипы или выступы, усиливающие поражающее действие. Это оружие уже прочно входит в арсенал воинов, начиная с XIII века.

Следует отметить, что с появлением на поле боя воинов, закованных в доспехи, костяное било утрачивает свое боевое значение. На оснащение всадников поступает холодное оружие, изготовленное из металлических частей. За счет металлического била увеличивается сила и концентрация удара.

Разные кистени
Разные кистени

Совершенствуется и техника боя с использованием оружия этого типа. Отрабатываются приемы, при которых кистень может нанести максимальный вред противнику. Первый удар — самый важный. Последующая оборона таким видом оружия практически невозможна. Даже наличие рукояти не позволяет воину успешно парировать ответные удары. Болтающаяся цепь с тяжелым грузом становится препятствием для устойчивого положения оружия в руке. Основным вариантом боевого применения этого оружия является его комбинация с мечом. Конник, хорошо владеющий и мечом и кистенем, может просто подавить свое противника напором. Для атаки используется кистень, который позволяет наносить удары по голове и даже по спине противника. Меч предназначен для эффектной обороны от ответных ударов.

Однако такая тактика скорее подходит для рыцарских турниров. В реальной схватке копье или боевой топор куда эффективнее, не говоря уже о мечах. Кистень использовался крайне редко, к тому же необходимо было уметь пользоваться таким оружием.

Исторический боевой опыт

В истории войн редко когда упоминается кистень в качестве основного вооружения. Популяризация этого холодного оружия больше связана с современной трактовкой исторических событий средневековой Европы. Довольно зрелищно и эффектно должен был смотреться всадник, закованный в рыцарские доспехи, размахивающий болтающейся на цепи шипованной металлической гирей. В реальности такое зрелище встречалось редко. Привычным было увидеть подобное оружие в руках ополченцев и простолюдинов.

В российской истории боевое массовое применение кистеня приходится на борьбу северо-западных княжеств с Тевтонским орденом. Русское ополчение, составленное из простолюдинов и бедных дворян, вооружались рогатинами, пиками и кистенями. Такое вооружение применялось против тяжеловооруженных тевтонских рыцарей. Удар кистенем по шлему или по спине, действовал на всадников оглушающе. Достаточно вспомнить победу русского войска на Чудском озере, где русские полки вместе с новгородским ополчением разгромили тевтонских рыцарей.

Боевой цеп
Боевой цеп

В прямом столкновении с немецкими рыцарями русские всадники обычно использовали секиры и копья. В Европе кистень активно использовалась на поле боя во время европейских крестовых походов против Чехии. Гуситские войны стали первыми отечественными войнами, в которых основной ударной силой являлись не регулярные войска, а народное ополчение. Отряды гуситов были вооружены самым разнообразным оружием, включая кистень. Оружие выглядело как стальной тяжелый цеп, способный не только выбить всадника из седла, но и смять первые ряды наступающего противника.

После первых боевых столкновений с ополчением, чешская знать стала использовать кистень в качестве вспомогательного оружия. Ударную часть стали утяжелять и оснащать дополнительно шипами. Для лучшей гибкости уменьшили звенья цепи, сделав оружие более удобным для боевого применения.

Утренняя звезда
Утренняя звезда

Самое легендарное оружие этого типа – кистень под названием «утренняя звезда». Это было приспособление с тяжелым ядром на цепи. Ударная часть была утыкана длинными шипами. Параллельно с таким типом оружия, появляются разновидности кистеня с тремя болтающимися на цепи грузами. Такой подход связан больше с психологическим эффектом. Использовать подобные образцы оружия в бою практически невозможно. Устрашающий вид не соответствовал реальной боевой силе такого оружия.

В заключение

Если боевое применение кистеня нельзя сравнивать с частотой использования боевых топоров, мечей и копей, то с точки зрения культурной ценности оружие заслуживает определенное место в историческом арсенале. Форма оружия, его конструкция вызывает уважение. Недаром давние мастера – оружейники старались придать своим творениям особенный и привлекательный вид. Было неизвестно, пригодиться такое оружие в бою или нет, однако в любом случае кистень украсит собой экипировку воина.

Как в случае с мечами, рапирами и шпагами, кистень становится публичным оружием. Мастера работают над его внешним видом постоянно. Конструкция могла меняться в зависимости от технической оснащенности оружейной мастерской. На рукоятках, на гирях становится модным ставить родовой герб, наносятся изображения эпических животных. Кистень, как и булава, становится в ряде стран символом высшей военной власти.