Плюсы и минусы булатной стали для ножей, химический состав и свойства

674690814_w640_h640_nozh-plastunskij-iz Ножи

Сталь для ножа булатного типа в плюсах и даже минусах: какая она? О булате создано множество мифов, наделяющих изделия из него невероятной прочностью. Пока не разгадали секрет производства, клинки были чрезвычайно дороги. И владели ими единицы. В современных условиях производство холодного оружия из булата – не проблема. Но все-таки нужно знать, что это такое. Почему данный материал так ценим знатоками и оружейниками.

Историческая справка

В сказках, мифах герои часто владеют супероружием. И это мечи из булата – невероятно прочные, не теряющие остроту, редкие и ценные. Секрет материала заключается в химическом составе. Открыв сплав железа с углеродом, древние оружейники узнали, что повышенное содержание второго компонента увеличивает прочность.

img_9648

Но при этом сталь становится хрупкой. И наоборот, низкоуглеродистые сплавы мягки, легко обрабатываются. В булате же высокая твердость сочетается с прочностью, устойчивостью к динамическим нагрузкам. А все благодаря особой структуре сплава. Еще на булате обязательно проявляется специфичный рисунок. По нему мастера могли узнать, где ковался клинок.

Считалось, что булатный меч обладал уникальными свойствами:

  1. Достигал бритвенной остроты.
  2. Не тупился.
  3. Легко рубил и шелк, и сталь.

Секреты производства узорчатой стали передавались исключительно внутри семьи кузнецов. Изначально булатные клинки производились в Индии. Но после серии захватнических войн мастера оказались в Самарканде. И потом следы загадочного материала на долгое время были утеряны.

IMG_5215

Попытки разгадать тайну булата предпринимались неоднократно. Например, в 19 столетии русский металлург, ученый Павел Аносов сумел все-таки воспроизвести результат. Путем проб и ошибок ему удалось добиться знаменитого качества булатной стали. Аносов не только воссоздал метод, но и классифицировал типы клинков. Он выяснил, что прочностные характеристики зависят от характера узора. Считается, что прорыв в металлургии стали, обработке, легировании достигнут благодаря деятельности ученого.

Через много лет, уже в наше время, ковкой булатных клинков овладел предприниматель Сергей Баранов. Качество полученной стали подтвердили эксперты.

Химический состав и свойства булата

Булатная сталь остается сплавом железа с углеродом. Последнего в ней до 2 %. Прочностные характеристики достигаются не легирующими добавками, а особой технологией изготовления. Важна каждая деталь. Особенно температура. Поэтому для изготовления булата вместо высокопроизводительных металлургических печей, разогреваемых газом или электричеством, используются дровяные.

0db95f7c944f295c4088695040dc5b70

Из перегретого сплава ничего не выйдет. По другой технологии, пласты стали сваривались между собой. Только не электродуговой или газовой сваркой, а в процессе многократной перековки. Так производились клинки в Дамаске, Японии. Следы слоев и дают неповторимый узор на клинке.

Булат удивительным образом сочетает прочность и упругость. Ножи из него гнутся, но не ломаются. Лезвие возможно довести до остроты бритвы. Заточку держит отменно. Твердость по шкале Роквелла достигает 64 единиц.

Плюсы и минусы

В современных условиях булатом больше интересуются с точки зрения мелкосерийного производства. Разработано немало марок сталей, превосходящих данную по характеристикам. В эпоху огнестрельного оружия мечи, ножи стали объектом внимания для коллекционеров.

scale_1200

Булат прочен, сохраняет остроту режущей кромки, его почти невозможно сломать. При этом технологии производства позволили снизить стоимость изделий. Отдавать полцарства, как в древности, за булатный кинжал уже не придется.

Это были преимущества. А теперь о недостатках. Заточить твердый сплав в домашних условиях почти невозможно: нужен специальный алмазный брусок. Владелец булата должен быть готов к тому, что клинок подвержен ржавчине. И в сравнении с изделиями из других марок сталей цена данного будет ощутимо выше.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий