Что это такое и для чего нужна серейторная заточка, как точить такие ножи

Заточка ножа может быть не только прямой, но и иметь другую форму, например, пилообразную. Нередко можно видеть волнистую заточку, полную или частичную, на кромках лезвий. Рассмотрим серейторную заточку, что это такое, как она появилась. Достоинства и недостатки, где применяются подобные ножи. Можно ли сделать заточку своими руками в домашних условиях.

Немного истории

Лезвия с волнистым краем известны давно и имеют природные прототипы. Например, края листьев обыкновенной травы имеют мелкие зубчики, о которые даже можно порезаться. Примеры природного «серейтора» можно найти не только в растительном мире. Зубы акулы имеют по краям зубчики, что делает их острым и грозным оружием.

Ножи, применявшиеся еще древними людьми, также имели серейторную заточку. Самым интересным оружием такого типа был средневековый меч фламберг.

Что такое ножи с серейторной заточкой

Серейтором называется тип заточки, применяемый на ножах либо инструментах. Отличительная особенность ножей с зазубренным лезвием – пилообразная режущая кромка. Но, в отличие от пилы, зубчики расположены в одной плоскости, а не разведены. Благодаря этому при резке серейтором нет опилок. Отличие есть и в том, что пила может быть расположена на обухе, а серейторная заточка находится на режущей кромке. Она может быть нанесена по всей длине или же занимает половину или треть длины.

Достоинства и недостатки

Серейтор разрезает материал под разными углами. Хорошо режет волокнистые и слоистые материалы, например, канаты, веревки, тросы, сети, ремни. Заточка дольше сохраняет остроту по сравнению с обыкновенным лезвием. Зубчики быстрее входят в поверхность материала, чем гладкая кромка. Серейтором можно поддеть и снять элементы, защищающие поверхность, которую нужно разрезать, например, чешую рыбы.

У таких ножей высокая эффективность среза, зубчики разного размера и высоты уменьшают контактную площадь, при этом сила давления при том же усилии увеличивается. Длина кромки увеличивается из-за кривой линии зубчиков и получается больше длины лезвия. Ножи будут резать даже после затупления сторон зубчиков за счет их острых краев. Хоть срез и будет рваным, но разрезать веревку таким инструментом все равно можно.

К недостаткам относится сложность в заточке. Остроту лезвия нужно подновлять надфилем, требуются определенные навыки в работе, чтобы кромка была рабочей.

серейторная заточка что это такое

Серейтором трудно или невозможно разрубить что-нибудь, для таких операций он не предназначен. Если резать им вязкий материал, это приводит к быстрому забиванию зубчиков, которые приходится чистить. Серейторный срез нередко получается неровным, что, впрочем, зависит от материала и умения пользоваться инструментом. Для разрезания твердых волокон требуются значительные усилия.

Серейторный нож может вести себя по-разному в руках правши и левши из-за специфики односторонней заточки.

При выполнении среза инструмент может уклоняться в сторону. Чем длиннее клинок, тем это уклонение больше.

серейторная заточка что это такое

Сфера применения

Нож с зазубринами применяют для разрезания волокнистых материалов, например, канатов, строп, веревок. Заточку часто можно найти на приспособлениях для дайвинга, туристических, а также предназначенных для военных или спасателей. Ножи с серейтором есть у парашютистов.

Ножи с зубчатым краем используются как боевые и оружие для самообороны. Даже кухонный инструмент может иметь мелкую зубчатую заточку, им режут продукты с сочной мякотью, чтобы быстрее прорезать шкурку, например, помидоры. Из сельскохозяйственного инструмента такую кромку имеют серпы. Пластиковые ножики для одноразового применения также изготавливаются с серейторной кромкой, так как гладкая не создает необходимого усилия на материал.

Изготовление своими руками

Как бы ни была остра заводская заточка, со временем она утрачивает остроту, и ее нужно обновлять. Точить можно двумя способами. Проще и быстрее затачивать по плоской стороне камнем или наждачной бумагой, приклеенной на твердую ровную поверхность, например, на трубочку, подходящую по размеру зубчикам.

Нужно положить нож на абразив и точить, пока на рельефной стороне зубцов не образуются заусенцы. Их надо убрать заточным бруском либо наждачной бумагой. Но такую заточку не рекомендуется применять часто, после многократных заточек высота зубчиков уменьшится, и серейтор потеряет функциональность.

Более профессиональный вариант – затачивать каждый зуб отдельно. Хоть такая работа длится долго, но качество оказывается лучше. Требуются навыки и заточное устройство, брусок и наждачная бумага. Отличие от первого способа в том, что затачивать нужно не ножом по камню, а наоборот, камнем по лезвию. Происходит заточка каждого зуба до образования заусенцев с плоской обратной стороны. Их надо сточить на плоском камне.

серейторная заточка что это такое

Правильная заточка серейторной кромки выполняется долго и кропотливо. Время и потраченные усилия сравнимы с теми, которые тратят на затачивание ножа с гладкой кромкой.

Если в доме такой инструмент не один, можно приобрести специальное устройство. В точильных инструментах используются металл, керамика, алмазная крошка. Точильные устройства облегчат работу и увеличат скорость обработки.

Чтобы заточка получилась качественной, следует помнить правила. Важно определить угол наклона ножа, обычно для серейтора он составляет 15 градусов. Лезвие будет острее, если угол меньше. Если выбрать угол больше, то нож можно использовать как рубящий инструмент.

Нож с зазубренным лезвием предназначен для разрезания волокнистых или вязких материалов. Его удобно брать на природу, в туристические походы. Пригодится он и в быту, например, на кухне – хлебные ножи также заточены таким образом. Выбирая серейторный нож, нужно решить, есть ли возможность поддерживать его в рабочем состоянии. Ведь наточить его сложнее, чем обычный, а стачивается кромка с той же скоростью, если применять нож постоянно.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий