Есть ли у России противоядерное оружие, его название и принцип действия

Название противоядерного оружия в России – «Периметр», многие интересуется, есть ли достаточно преград для случайного запуска ответного удара. Специалисты уверяют, что система контроля сконструирована таким образом, что ложная тревога и активация по ней запуска полостью исключена. Комплекс ведет проверку по четырем критериям, прежде чем начинает протокол пуска.

Методы уничтожения ядерного оружия

Когда речь идет о ядерной атаке, то считается, что предполагается нападение с применением стратегических баллистических ракет. Отражение массированного ракетного удара устроено по сложной схеме. В силу вступают силы ПРО или силы противоракетного реагирования.

Система впервые была создана во время существования СССР. Оборона включала защиту ограниченных районов. От нападения защищали район Москвы и области.

Помимо этого при обсуждении защиты от ядерного удара нужно понимать, что минимальная высота поражения головной части ракеты с ядерным зарядом должна быть достаточной для того, чтобы хвостовые части были безопасны для территории, которая находится под защитой. В этом случае речь идет о встречном или превентивном ударе.

Их недостатки

Например, ядерный взрыв на Чернобыльской АЭС показал миру всю мощь созданной проблемы. Последствия ядерного удара – это главный недостаток. Кроме того, важно понимать, что для поражения ракет противника система ПРО выпускает ракеты с ядерными зарядами еще большей мощности. Только при столкновении на максимальной высоте возможно избежать страшнейших последствий. Но размер нанесенного вреда все равно будет огромным.

что будет если применять ядерное оружие

Система «Периметр»

Проект «Анти-Фау» представительства СССР после 1945 года продемонстрировал возможности для исследования методов, которые помогут противодействовать баллистическим ракетам.

Сначала ученые пытались понять, можно ли создать такие средства ПРО, которые при использовании достижений в области радиолокации будут осуществлять управление зенитными ракетами. По сути, система напоминает схему «стрельба пули в пулю». Через 30 лет на территории СССР была представлена первая советская система ПРО-А 35.

Система под названием «Периметр» является комплексом по управлению массированным ответным ракетным ударом. В Америке эта система носит название «Мертвая рука». Комплекс был создан во времена накала холодной войны между СССР и США. Основа системы – гарантированное управление с применением ядерного оружия для ответа противнику.

что будет если применять ядерное оружие

Специалисты подчеркивают, что комплекс работает как массированный ответный удар, то есть, если в любой части мира будет активирован ракетный удар, то Россия за несколько секунд приведет в полную боевую готовность комплекс ответа. Ответное действие настигнет ракеты в воздухе. Единственная неясность характеристики – высота достижения ракетами ракет противника.

По расчетам, встреча ракет должна пройти на предельно максимальной высоте, но на деле возможно секундное промедление, которое приведет к снижению координат самой высокой точки.

В каком случае она активируется

Система предназначена для гарантированного выполнения ответа. Сначала систему спроектировали так, что она была полностью автоматической, независимой от человеческого фактора.

Но позднее схема была пересмотрена. Как сообщает разработчик Ярыныч, кнопку сделали полуавтоматической. После срабатывания сигнала тревоги об активации ПРО при вычислении места, откуда произошел запуск баллистических ракет, запускалось автоматическое реагирование. В это время ответственные лица должны проверить правдивость информации. В том случае, если исключена ложная тревога, руководство продолжает заниматься своими делами, решением других задач, а система продолжает подготовку к формированию ответного удара.

что будет если применять ядерное оружие

Но при условии ложной тревоги чиновники имеют возможность деактивировать кнопку, чтобы исключить превентивный пуск ракет.

После того, как ракета поднимется в воздух, остановить ее не получится. Этот комплекс работает только как ответ на массированный ядерный удар. Такой способ утвержден доктриной страны по противоядерному воздействию.

Принцип работы

Схема действий предельно проста. После того, как на командный пункт поступают данные о начале массированной ядерной атаки, активируется система подготовки к запуску. Это происходит за несколько минут. Происходит пуск ракеты с ядерным зарядом, одновременно продолжается поступление команд на пусковое табло, где высвечиваются данные о дополнительных запусках ядерных ракет.

Единственный известный компонент комплекса – это средство, разработанное на основе зарядов со специальной головной частью, где содержится специальная радиотехническая командная система особой разработки. Части этого устройства созданы специально для того, чтобы приказы стали доведены до командных пусков или установок. Одновременно происходит расконсервирование действий в условиях противодействия ядерным взрывам и активному радиоэлектронному воздействию.

Можно ли остановить запуск ракет

Мобильная система ответного удара «Периметр» работает так, что перед запуском алгоритма, который предполагает нанесение ответного удара, проходит проверка четырех критериев.

Первый предполагает, что система проверяет и исключает возможность ложной тревоги. На этом этапе действует так называемый человеческий фактор.

Затем происходит проверка наличия связи с представительством Генерального штаба. Если генеральный штаб не реагирует на запрос, то система на некоторое время отключается. Когда связь не восстанавливается в течение нескольких минут, то комплекс запрашивает протокол «Казбек». Если на этом этапе ответ также отсутствует, то искусственный разум запускает ракеты самостоятельно.

что будет если применять ядерное оружие

Таким образом, система проверяет требования, а после пускает боевой заряд. То есть остановить запуск теоретически можно на любом этапе проверки. Но после запуска в воздух ракеты остановить невозможно.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий