fbpx

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова

Идея оружия, по тактико-техническим характеристикам близкого к авиапушке, но достаточно лёгкого для использования простыми солдатами, зародилась в окопах Великой Отечественной войны. Так как обычные методы борьбы с танками — мины, гранаты и крупнокалиберные винтовки — всё чаще не справлялись с постоянно нарастающей танковой бронёй.

История создания крупнокалиберного пулемёта Владимирова (КПВ)

Разработка вооружения, сочетающего в себе сильные стороны противотанкового ружья и пулемёта, под руководством С. В. Владимирова началась в 1943 году. За основу была взята авиапушка В-20, не принятая на вооружение, проиграв конкурс более успешной Б-20. Несмотря на то, что первые малосерийные образцы были произведены на заводе имени Дегтярёва в Коврове уже в следующем году, из-за слабостей первых образцов станка, принятие на вооружение пришлось ждать ещё почти пять лет.

Хоть КПВ-44 и не получил должного распространения в пехоте, работы по адаптации его на различную технику велись почти параллельно с основной разработкой. Так, появляется вариант КПВТ для использования на сухопутных бронемашинах, зенитных установках, осваиваются способы применения пулемёта на советских кораблях.

КПВТ
Пулемет Владимирова КПВТ

Ранние «зенитки» системы Владимирова принимали участие в Корейской войне, где становятся главной проблемой для американских лётчиков. В дальнейшем КПВ и его модификации участвуют практически во всех войнах и локальных конфликтах прошлого века — от Вьетнама и Афганистана до столкновений судов с сомалийскими пиратами.

Когда первые серийные образцы достигли приемлемых свойств, был объявлен конкурс на разработку станка для стрельбы. Принимали участие проекты: Г. С. Гаранина, Г. П. Маркова и С. А. Харыкина. В ходе полигонных испытаний лучшим был объявлен последний вариант, позже доработанный в ковровском КБ-2. Но излишняя громоздкость колёсного станка вкупе с низкой проходимостью недолго устраивали советских генералов. Так, в 1955 году К. А. Барышев представляет новую конструкцию, отличающуюся сниженной массой, складной треногой и отделяемым колёсным ходом. Несмотря на то, что в обновлённой версии зенитные возможности пулемёта были доведены «до ума», вскоре производство КПВ было свёрнуто в пользу более компактных образцов.

До сих пор КПВТ находится на вооружении ряда отечественных и союзных бронемашин, что вынуждает проектировщиков техники НАТО разрабатывать броню именно с учётом возможного поражения боеприпасом 14,5*114 мм.

Конструкция устройства

КПВ состоит из следующих основных деталей:

  • Ствол;
  • Ствольная коробка;
  • Затвор;
  • Возвратно-боевая пружина;
  • Крышка ствольной коробки;
  • Приёмник;
  • Спусковой механизм;
  • Затыльник.

В комплект принадлежностей к пулемёту также входят:

  • Патронные коробки и ленты;
  • Оптический прицел;
  • Набор для разборки-сборки и чистки;
  • Трубка холодной пристрелки;
  • Приспособления для стрельбы холостыми патронами;
  • Приспособления для снаряжения ленты.

КПВТ дополнительно укомплектован электроспуском и пневматическим механизмом перезарядки.

Плакат с КПВТ
Современный плакат армии РФ

Как работает КПВ

Автоматическая стрельба реализуется за счёт использования отдачи при коротком ходе ствола. В момент выстрела ствольная коробка «разгружается» из-за поворота и сцепления боевой личинки затвора с насадной муфтой ствола. Затвор оснащён ускорителем копирного типа, обеспечивающим отпирание и запирание ствола. Ударник, закреплённый в остове затвора, бьёт по капсюлю от движения возвратно-боевой пружины вперёд.

Для упрощения общей схемы, в спусковом механизме исключена возможность ведения огня одиночными выстрелами. Питание пулемёта – ленточное, при этом лента может быть заряжена как справа, так и слева, по усмотрению стрелка, а настройка производится перестановкой деталей в лентоприёмнике. Ствол, заключенный в металлический кожух, имеет возможность быстрой замены и оснащён рукоятью на кожухе для упрощения процесса.

ПКП
Совокупность пулемёта и станка Барышева поступала в войска под обозначением ПКП

Боеприпасы к пулемёту

Патрон 14,5*118 мм разработан немногим ранее описываемых событий – в 1938, использовался в противотанковых ружьях.

Весь ряд разновидностей боеприпаса пригоден к использованию в пулемёте Владимирова:

  • Б-32 – бронебойно-зажигательный со стальным сердечником;
  • БС-39 – бронебойный со стальным сердечником;
  • БС-41 – бронебойно-зажигательный с металлокерамическим сердечником;
  • БЗТ-44 – бронебойно-зажигательно-трассирующий патрон.

Когда ПТ-ружья уже перестали справляться со своими непосредственными задачами и ушли с мировой арены, новые виды патронов разрабатывались непосредственно для КПВ:

  • ЗП – зажигательный;
  • МДЗ – зажигательный мгновенного действия;
  • БСТ – бронебойно-зажигательно-трассирующий патрон.

Впечатляющая мощность боеприпаса обеспечивает максимальную дальность стрельбы до 8000 метров, при этом пуля на излёте всё ещё остаётся опасной для человека.

Сравнение боеприпасов
Наглядное сравнение боеприпасов

Технические характеристики пулемёта

Приведены тактико-технические характеристики КПВ (первых серийно выпускавшихся моделей):

Масса (с патронами) 52,3 кг
Длина 2000 мм
Длина ствола 1346 мм
Скорострельность 550-600 выстрелов в минуту
Боезапас Лента на 40 или 50 патронов
Прицельная дальность стрельбы 2000 м
Начальная энергия пули 31 кДж

Стоит отметить, что показатель в 31 килоджоуль по сей день является рекордным и почти в два раза обгоняет 12,7-мм аналоги. Таким образом, калибр 14,5 мм, используемый в КПВ, делает его мощнейшим пулемётом мира.

Модификации

Хотя пехотный «оригинал» не получил должного признания в войсках, дальнейшее развитие идеи Владимирова стоит признать удачным:

Танковый

КПВТ отличается минимальными изменениями конструкции, например, наличием электроспуска и импульсного счётчика выстрелов. Открытые прицельные приспособления убраны за ненадобностью, заменены на встроенный оптический прицел. Также добавлен гильзоотвод, пневматический механизм перезаряжания и увеличен диаметр кожуха. Является штатным оружием многих советских и постсоветских танков, БТР и бронемашин. Были замечены кустарные установки на единицы техники, изначально не приспособленные для стрельбы из КПВТ.

КПВТ на танке
Обратите внимание – угол подъёма орудия вполне позволяет противостоять вертолётам и самолётам на небольших высотах

Зенитные

Уже в начале 1950-х годов существовал ряд зенитных установок: ЗПУ-1, ЗПУ-2, ЗПУ-4 (соответственно, одноствольная, двуствольная и четырёхствольная). По сути, они являются собранной конструкцией из адаптированного для поражения воздушных целей станка на колёсах и одного (двух или четырёх) КПВ с зенитным прицелом.

Отдельно для нужд свежесформированных воздушно-десантных войск в 1950 году ЗПУ-2 проходит глубокую модернизацию. Спустя четыре года, в подразделения ВДВ поступают первые ЗУ-2 – от предшественника отличается возможностью разборки на относительно небольшие части для транспортировки.

В 1953 году начинаются первые попытки приспособить зенитные установки для нужд горных стрелков, но необходимо было дополнительно уменьшить габариты. На этот раз работы велись над ЗПУ-1, но вскоре были заброшены. ЗГУ-1 (именно так назывался новый экземпляр) так и не пошёл бы в массовое производство, если бы не война во Вьетнаме. Компактная установка – общая масса пулемёта со станком равна 220 кг – с возможностью быстрой сборки/разборки и транспортировки силами нескольких бойцов была настоящей мечтой вьетнамских партизан. Интересно, что к моменту возобновления разработки «обычный» КПВ уже сняли с производства, поэтому конструкторам пришлось использовать КПВТ.

ЗПУ-2
ЗПУ-2 – одно из самых успешных зенитных орудий своего времени

Корабельные

МТПУ
Использование МТПУ в береговой охране

Ещё до специальных разработок в этой области, в Советском флоте состояли на вооружении станковые и зенитные крупнокалиберные пулемёты Владимирова, так что появление установок на кораблях было лишь вопросом времени.

Так, в 1946 году начинается разработка спаренных установок: 2М-5, 2М-6, 2М-7. Все три проекта велись в ОКБ-43 под руководством М. Н. Кондакова:

  • 2М-5 – турельная установка для торпедных катеров;
  • 2М-6 – башенная установка для бронекатеров. Существует также 2М-6Т с утяжелённой бронёй;
  • 2М-7 – тумбовая установка для тральщиков.

После испытаний 1950 года установки были признаны успешными и поступают в производство.

В наше время на патрульных катерах и боевых кораблях также используется 14,5-мм установка МТПУ (морская тумбовая пулемётная установка), обеспечивающая поражение надводных, береговых и низколетящих целей на дальности до 2000 м и высоте до 1500 м.

Китайские аналоги

Система Владимирова также заслужила признание в КНР, где воспроизводится почти без технических изменений. Так, ЗПУ-1 копируется под индексом Type 75 (позже 75-1), ЗПУ-2 переименована в Type 58, а ЗПУ-4 – в Type 56. От советского оригинала «китайцы» отличаются лишь изменённым механизмом подачи ленты, её длиной в 80 патронов и рёбрами ствола.

Традиционный вопрос к тем, кто дочитал статью: видите ли вы будущее у боеприпаса 14,5-мм? От кого ожидать новых разработок по его использованию – от наших соотечественников или от предприимчивых китайцев?

Ждем ваших комментариев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них