Почему СВО не является полноценной войной – оценка ситуации с разных сторон

Является ли войной объявленная Россией СВО, и почему это не так. Точки зрения противоборствующих сторон могут отличаться. В Москве объявили о денацификации, демилитаризации украинских территорий. В настоящий момент РФ активно продвигается, расширяет зону своего влияния. Разбираемся в вызывающих сомнения понятиях. И делаем собственные выводы.

Разница между СВО и войной

Прежде всего, боевые действия одного государства против другого подразумевают разрыв дипломатических отношений. И вручение, обмен соответствующими нотами на уровне МИД. В данном случае РФ в феврале 2022 года объявила о начале спецоперации. Не исключая полностью возможность мирных переговоров. Завершения конфликта на ранней стадии.

По неподтвержденной информации, Кремль заранее оповестил Киев о начале СВО и планируемых ракетных ударах. Кроме того, войны всегда ведутся до победного конца. Полной и безоговорочной капитуляции одного из противников. В то время как Москва первоначально планировала «защиту регионов Донбасса». Предотвращение захвата ДНР/ЛНР украинскими военными, проникновения ВСУ в так называемую серую зону. Еще один показатель войны – объявление всеобщей мобилизации. Чего не произошло ни в РФ, ни в Украине.

Почему СВО не является полноценной войной – оценка ситуации с разных сторон

Цели России

Официально озвученная позиция РФ говорит о проведении демилитаризации, денацификации части территории Украины. Защите сограждан из Донецкого региона, получивших российские паспорта. Первоначально, несмотря на утверждения противоположной стороны, россияне вовсе не планировали «взятие Киева за 3 дня». И полное уничтожение Украины как государственного образования. Насаждение собственной власти, смену режима. Это показали и провалившиеся в Стамбуле переговоры, когда, казалось, стороны нашли компромисс.

Точка зрения Украины

В Киеве СВО называют войной. Актом агрессии. Но при этом, по неподтвержденной информации, экономические связи между государствами не разорваны. Украина объявила о вводе временного военного положения. Статус устанавливается на полгода. После чего продлевается.

Киевская власть воспринимает СВО исключительно как акт агрессии против суверенитета, нападение. Не заморачиваясь с поиском причин. Анализом собственных действий в «серой зоне».

Оценка ситуации различными источниками

Большинство западных СМИ, официальных ресурсов склонны расценивать СВО, как нападение на независимое государство. При этом «объединенный Запад» продолжает финансирование войны. Помогает Украине, как техникой, так и финансово.

По отдельным данным, накачка Украины западным оружием, поддержка со стороны НАТО имели место быть еще с 2014 года. Таким образом оценка ситуации усложняется. Получается, что Киев «законно» получал накачку со стороны Запада. Сокращал «серую зону».

Почему СВО не является полноценной войной – оценка ситуации с разных сторон

А в Донецком регионе осуществлялось сооружение долговременных укреплений. Созданных по всем правилам фортификации. Получается, что Киев уже давно готовился к войне. СВО послужила всего лишь толчком. И, как утверждают аналитики, Кремль сумел опередить украинцев в стремлении начать «блицкриг». И немало спутал планы.

Кроме того, отмечено присутствие в зоне боевых действий «диких гусей». Наемников из различных государств, отправившихся на войну с целью наживы. И участия в «сафари», как они себе это представляют.

Заключение

Невозможно однозначно, без эмоций оценивать ход боевых действий на территории Украины. По сути, погибают люди. Причем, с обеих сторон. Их близким совершенно неважно, какие высокие цели преследовали государства. Личная трагедия каждого всегда остается личной. И никакие высокие идеалы не могут этого оправдать. Хочется верить, что когда-то все закончится. И наступит мир.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий