fbpx

Генштаб ВС РФ — главный орган стратегического командования

Генеральный штаб Вооружённых сил Российской Федерации часто называют «мозгом армии». Это почётное выражение прочно закрепилось ещё в советское время. Центральный орган командования управляет вооружёнными силами РФ. Сообразуясь с приказами Министерства обороны и президента страны, его начальник руководит войсками и координирует оборонительную и мобилизационную деятельность. Здание Генерального штаба, расположенное в Москве на улице Знаменка, дом 14/1 (район Арбат), было построено в 1987 году. Официальный сайт — http://mil.ru/.

От квартирмейстеров до Полевого штаба РККА: история русского генштаба

На протяжении столетий роль командования в сражениях неоднократно менялась. В средние века функции штаба выполняли отдельные люди, как правило, крупные военачальники и главнокомандующие. Со временем возникала необходимость в разделении сфер ответственности — и именно это дало начало появлению квартирмейстеров, в чью компетенцию входило не только стратегическое планирование битв, но и вопросы обустройства солдат.

Штабные должности в России длительное время возглавлялись исключительно квартирмейстерами, а сам штаб долго не был оформлен в виде самостоятельного органа и находился в подчинении военного ведомства. Указ Петра I от 1711 года предписывал учредить специальную структуру, которую возглавил князь А. Шаховской. Однако само название «генеральный штаб» появилось позднее, уже во времена Екатерины II. Датой создания русского главного штаба принято считать 1763 год. Императрица существенно расширила сферу компетенции этого органа. Согласно её указам, в мирное время штабу предписывалось проводить оборонные и подготовительные мероприятия в ожидании очередного военного столкновения.

Униформа штабных офицеров XIX века
Рисунки униформы штабных офицеров XIX века

Незадолго до начала Первой Мировой войны Генеральный штаб был отделён от военного министерства.  Его возглавил независимый гражданский чиновник. Ситуация изменилась, когда разразилась война. Возникла необходимость вернуть Генштаб под эгиду министерства обороны и поручить вопросы боевого командования и планирования непосредственно военному министру. Примерно в это же время появилась и ставка верховного главнокомандующего. Ее задачей было наблюдение за ходом сражений и разработка стратегии. Тогда же окончательно оформилась первоначальная структура Генерального штаба. Он включал в себя такие службы и отделы, как:

  • генеральное квартирмейстерство;
  • отделы военного снабжения и службы обустройства и быта солдат;
  • мобилизационные комиссии;
  • отделы военного сообщения, связи и топографических наблюдений;
  • комитеты Генштаба;
  • крепостную комиссию.

В таком виде штаб существовал до самого окончания войны и начала революционных событий. С приходом большевиков к власти прежний орган командования был упразднён, а на его месте создан Всероссийский главный штаб. Несколько лет спустя его объединили с Полевым красноармейским штабом, и получившийся в результате слияния орган командования стал основным центром управления Рабоче-Крестьянской Красной армии. Главный штаб был реорганизован в 1924 году и обрёл ряд дополнительных функций и задач. Ещё через десять лет его переименовали в Генеральный штаб Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Историческое здание Генштаба
Историческое здание Генштаба на Дворцовой площади (Санкт-Петербург)

Как генштаб стал «мозгом армии»

Фактическим «мозгом армии» Генштаб стал незадолго до нападения Германии в 1941 году, когда его возглавил командарм Б. Шапошников. Проведя ряд реформ, в первую очередь касавшихся подготовки к новой войне, этот талантливый полководец сумел улучшить абсолютно все звенья штабной службы.

Опираясь на результаты предыдущих войн с участием Советского союза (советско-польская, столкновение на Халхин-голе) и на опыт иностранных армий, Б. Шапошникову удалось организовать несколько новых органов управления в составе Генерального штаба. Как отмечали многие его товарищи, Б. Шапошников находился в ожидании большой войны с 1938 года, наблюдая за тревожными событиями в Европе и постоянно расширяя сферу компетенции вверенного ему органа командования, при этом планируя оборону СССР.

Шапошников
Именно Б. Шапошникову Генштаб ВС СССР был обязан превращением в полноправный центр командования армией

Приказ о расформировании Главного штаба РККА поступил в 1940 году. Функции упразднённого органа были переданы Генеральному штабу. Под его крыло были переданы следующие органы:

  • оперативное, разведывательное, мобилизационное, топографическое управление;
  • службы устройства тыла, снабжения солдат, доукомплектования вооружённых сил и связи;
  • отделы укрепрайонов, кадров и военной истории.

Генштаб ВС СССР был реорганизован по причине распада страны и образования Содружества Независимых государств (СНГ). Долгое время он был обременён рядом административно-хозяйственных функций. В 2008 году произошла очередная реформа Генштаба ВС РФ, в ходе которой он был приведён к современной структуре и окончательно оформился как полноценный центр планирования военной стратегии и командования российской армией.

Подразделения в составе Генштаба ВС РФ

Генеральный штаб с 2012 года возглавляет генерал армии В. Герасимов, а его заместителем с 2014 года является генерал-полковник Н. Богдановский. Современный штаб состоит из ряда оперативных управлений и вспомогательных служб. Сегодня в его состав входят следующие структуры:

  • главные оперативное и мобилизационные управления;
  • управления связи и радиоэлектронной борьбы;
  • военно-топографический отдел;
  • управление защиты гостайны;
  • центры руководства обороной РФ и стратегических исследований;
  • автомобильная и оркестровая службы ВС РФ;
  • управление архивов;
  • силы спецопераций (ССО).

В структуре органа были выделены две функциональные ветви, ответственные за стратегическое планирование. Первая ветвь отвечает за вопросы непосредственного использования войск в ходе военных действий, а вторая занимается их обеспечением, обслуживанием и поддержкой. В мирное и военное время Генштаб ВС РФ отвечает за оперативную мобилизационную подготовку вооружённых сил.

Герасимов
В данный момент начальником Генштаба ВС РФ является генерал армии В. Герасимов

Задачи командования армией

Генштабу Вооружённых Сил РФ в результате нескольких крупных реформ удалось избавиться от целого ряда административных и хозяйственных задач. На сегодняшний день его функции:

  • использование войск и прочих вооружённых формирований и органов в зависимости от поставленных задач;
  • проведение ряда мобилизационных мероприятий, решение вопросов призыва, воинских сборов и воинского учёта;
  • контроль за развитием войск и осуществление мероприятий по поддержанию подготовки солдат на высоком уровне;
  • разведывательная и контрразведывательная деятельность;
  • укрепление связи и сообщения в армии, порядок применения радиоэлектронной борьбы и средств военного шпионажа;
  • топографическая поддержка вооружённых сил;
  • защита государственной тайны в рядах ВС Российской Федерации (так называемые войска ЗГТ);
  • поддержание на высоком уровне безопасности в армии, пресечение несчастных случаев;
  • проведение научно-исследовательской работы.

Помимо этого, задачей Генерального штаба является тщательный анализ и сбор информации с военных мероприятий и последующее её использование в своей деятельности.

Учебные заведения, готовящие офицеров штаба

Сегодня в России существует несколько высших учебных заведений, которые отвечают за подготовку будущих офицеров Генерального штаба. Основным из них остаётся московская Военная академия Генерального Штаба ВС РФ, которая располагается на проспекте Вернадского. Это учебное заведение с богатой историей, среди выпускников которого есть много знаменитых военачальников — генерал армии П. Грачёв, маршал В. Куликов, космонавт Г. Титов, генерал-полковник Б. Громов. В составе академии находится 3 факультета и 12 кафедр, которые обучают искусству командования и военной стратегии. Отличительной чертой этой академии является богатая библиотека, состоящая из редких и антикварных изданий отечественной и зарубежной военной литературы.

Военная академия Генштаба
Военная академия Генерального штаба ВС РФ в Москве

Прочие военные учебные заведения занимаются обучением будущих офицеров-специалистов различных центров, отделов и служб Генерального штаба ВС России. Выпускники Санкт-петербургской Военной Академии связи продолжают службу в рядах управления связи Генштаба. В Костроме находится Военная академия РХБЗ, являющаяся также крупным научно-исследовательским центром. В Краснодаре существует Высшее военное училище, которое находится в подчинении Восьмого отдела Генерального штаба. Выпускники будут заниматься защитой государственной тайны в рядах армии.

В Тюмени находится Высшее военно-инженерное училище. Чтобы попасть в отдел радиоэлектронной борьбы или службу связи, необходимо поступать в Военно-инженерное училище радиоэлектроники в Череповце или в кадетское училище IT-технологий при Академии связи в Санкт-Петербурге. С полным списком образовательных организаций Генерального штаба можно ознакомиться здесь: http://vagsh.mil.ru/edumap.

Генеральный штаб ВС РФ является центральным органом командования армией. В его составе функционируют современные управления и службы, готовые бороться с угрозой иностранного вмешательства или вторжения, а потому служба в Генштабе остаётся популярной и востребованной среди выпускников офицерских училищ и высших учебных заведений.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них