fbpx

Следственный изолятор: как выжить за решеткой

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!
СИЗО
Тысячи российских граждан годами находятся в жутких условиях СИЗО, формально еще считаясь невиновными

Основным способом наказания за уголовные преступления является лишение человека свободы. Оно начинается только после соответствующего приговора суда. До него обвиняемые и подсудимые нередко помещаются в следственный изолятор или сокращено СИЗО. Срок пребывания в нем может затянуться на месяцы, а то и на годы.

Вы можете спросить: «Зачем мне нужно знать, что такое СИЗО? Я не уголовник и не нарушаю законов». Однако в России никто не застрахован от попадания за решетку. Вас могут арестовать за участие в уличных акциях, активность в соцсетях, правоохранителей заинтересует ваш бизнес или же просто какой-нибудь оперативник просто захочет улучшить свои показатели. Не напрасно народная мудрост

ь гласит: «От сумы да тюрьмы не зарекайся».

Любому гражданину нашей страны желательно знать не только, что означает СИЗО и как расшифровывается данная аббревиатура, но и правила поведения в этом неприветливом и жестоком месте. А также способы защиты от произвола сотрудников полиции и пенитенциарной службы.

Что такое СИЗО и кого там содержат

Следственные изоляторы – это тип пенитенциарного учреждения, в котором содержатся граждане, ожидающие решения суда или отправки к месту отбывания наказания. В нашей стране они входят в структуру Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Существуют мужские и женские изоляторы.

В СИЗО могут содержаться следующие категории лиц:

  • Подсудимые — граждане, дело которых находится в процессе судебного разбирательства;
  • Подследственные — лица, дело которых находится на стадии предварительного расследования;
  • Задержанные — граждане других государств, ожидающие депортации или экстрадиции;
  • Осужденные — лица, признанные судом виновными и ожидающие отбытия в колонию, тюрьму или на поселение.

В СИЗО уголовное наказание могут отбывать граждане, осуждённые на срок лишения свободы не более шести месяцев, причем обязательно необходимо их письменное согласие. Также осужденных могут оставлять в изоляторе после оглашения им приговора для выполнения хозяйственных работ.

Иногда для участия в следственных процедурах или судебных процессах требуется доставка из мест заключения уже осужденных граждан. Их тоже содержат в следственных изоляторах.

Условия содержания в СИЗО
Условия содержания в СИЗО очень тяжелые

СИЗО часто называют тюрьмой, что не совсем верно. Тюрьма – это другой вид исправительного учреждения, в который попадают граждане, осужденные за особо опасные или тяжкие преступления. В них отбывают свой срок рецидивисты или злостные нарушители режима, переведенные из обычных исправительных колоний. Порядок отбывания наказания в тюрьмах считается наиболее жестким и строгим, потому что осужденные вс

е время находятся в камерах.

Сегодня в России существует всего восемь тюрем. Главное отличие СИЗО от тюрьмы заключается в составе «сидельцев» – в следственных изоляторах в основном находятся лица, ожидающие решения суда. Сама расшифровка аббревиатуры СИЗО подсказывает, что в нем находятся лица, пребывающие под следствием.

Не следует путать СИЗО с изоляторами временного содержания (ИВС), которые в народе называют «обезьянниками» или «кутузками». Они не имеют отношения к ФСИН и входят в структуру МВД или пограничной службы. ИВС предназначены для временного содержания граждан, подозреваемых в совершении преступлений. В дальнейшем суд определяет для них меру пресечения, и при необходимости они переводятся в следственный изолятор.

Правовая основа функционирования СИЗО в России – УПК РФ и ряд федеральных законов. Уклад жизни в учреждениях подобного типа определяется в основном Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов. Текст документа должен присутствовать в каждой камере, а у арестантов обычно достаточно времени, чтобы досконально изучить его.

Финансирование изоляторов осуществляется за счет федерального и местных бюджетов. Однако такие учреждения могут изыскивать и другие источники получения средств, которые не запрещены законодательством.

История следственных изоляторов

СИЗО в Советском Союзе появились более 55 лет назад. В 1963 году Министерство охраны общественного порядка приняло решение о создании нового вида пенитенциарных учреждений, где будут содержаться подсудимые и подследственные.

Сегодня в России (по состоянию на 2017 год) функционирует 217 следственных изоляторов и еще 98 помещений, которые используются в качестве СИЗО. Сложно говорить об истории подобных учреждений в целом: каждое из них имеет свою уникальную летопись, наполненную яркими событиями. Особую известность в нашей стране имеют несколько следственных изоляторов.

«Матросская тишина»

Это название носит следственный изолятор No1 города Москвы. Исправительное учреждение было открыто в далеком 1775 году, с тех пор оно неоднократно достраивалось и переделывалось. В 1870 году на его месте была открыта исправительная тюрьма, вмещавшая 450 «постояльцев» – 300 мужчин и 150 женщин. Современный облик «Матросская тишина» получила в 1946 году. Это СИЗО знаменито в первую очередь своими арестантами: здесь сидели члены ГКЧП после неудачного путча, позже в этих стенах содержался опальный олигарх Михаил Ходорковский и создатель финансовой пирамиды Сергей Мавроди. Последнему пришлось сидеть в спецблоке вместе с осужденными на пожизненное заключение.

Новейшая история «Матросской тишины» знаменита еще и своими побегами. В 1995 году из ее стен удалось выбраться знаменитому киллеру Александру Солонику, которому помог один из конвоиров. В 2003 году из прогулочного дворика бежал белорус Василий Славгородский, которого, правда, через несколько месяцев задержали.

В начале 2018 года в СМИ появилась информация о существовании в «Матросской тишине» ВИП-камер, места в которых продавались за приличные деньги. Скандал стоил работы заместителю начальника изолятора.

«Бутырка»

История этого московского пенитенциарного заведения окутана мрачными тайнами и легендами. Говорят, что на этом месте ожидал казни Емельян Пугачев – это было еще до основания исправительного учреждения. Тюрьма была построена в 1879 году. Сейчас «Бутырка» состоит из двадцати трехэтажных корпусов, вмещающих 434 камеры. По числу знаменитых арестантов она, конечно, проигрывает «Матросской тишине», но отсюда гораздо чаще бежали.

Первый побег в новейшей истории СИЗО случился в 1992 году – из прогулочного дворика выбрались два арестанта. Через два дня они были задержаны. В 2010 году заключенному удалось сбежать из помывочной «Бутырок». Через два года он был задержан в Финляндии.

"Кресты"
«Кресты» —  самый знаменитый следственный изолятор Санкт-Петербурга

«Кресты»

Это самый известный изолятор Питера с более чем вековой историей. Изначально здесь была пересыльная тюрьма, откуда осужденных отправляли к местам отбывания наказаний. Большинство из них ехало в Сибирь.

По списку заключенных «Крестов» можно изучать российскую историю: здесь сидели народовольцы, председатель Временного правительства Керенский, лидеры большевистской партии Троцкий, Луначарский, Дыбенко. После революции в этом учреждении побывали поэт Заболоцкий, историк Гумилев, будущий маршал Рокоссовский, актер Жжёнов. В «Кресты» СИЗО превратился в 1964 году – через год после появления в СССР таких учреждений.

Бежали из «Крестов» сравнительно редко, но довольно ярко. В 1991 году бандит Сергей Мадуев («Червонец») сумел соблазнить женщину-следователя Наталью Воронцову, которая передала ему пистолет. С его помощью Мадуев подстрелил охранника, взял заложника и попытался бежать. Однако он был ранен и задержан. Позже по мотивам этой истории сняли художественный фильм.

Буквально через год в «Крестах» произошла еще более драматичная история. Группа заключенных взяла в заложники двух контроллеров и потребовала выпустить их на свободу. В ходе штурма, сотрудников СИЗО удалось спасти, а трое захватчиков были убиты.

В 2007 году по личному распоряжению Путина, в Питере началось строительство нового СИЗО – «Кресты-2». Оно должно было стать самым большим в Европе и принять первых заключенных уже в 2013 году, однако, не сдано в эксплуатацию до сих пор. По фактам разворовывания бюджетных средств открыто несколько уголовных дел, а в марте 2017 года по дороге домой был расстрелян майор ФСИН Чернов, причастный к строительству.

Наиболее часто в российских СИЗО возникают скандалы, связанные с пытками, избиениями и вымогательством денег у заключенных.

В прошлом году был подписан закон, согласно которому, один день нахождения в изоляторе засчитывается за полтора дня в колонии. Правозащитники надеются, что он поможет разгрузить СИЗО и вынудит судей реже прибегать к помещению обвиняемых под стражу. Сроки заключения теперь должны пересчитать почти 100 тыс. осужденным. Данный закон не будет действовать в отношении террористов и отбывающих наказание по «наркотическим» статьям.

За что направляют в СИЗО

Женский СИЗО
Есть и женские следственные изоляторы. Условия жизни в них ничуть не легче, чем в мужских

Человек не может считаться виновным до решения суда. Почему же тогда десятки тысяч наших граждан вынуждены долгие месяцы мучиться, дожидаясь приговора в жутких условиях СИЗО?

Содержание под стражей – одна из разновидностей меры пресечения, которая назначается подследственному или подсудимому в следующих случаях:

  • При высокой вероятности продолжения подследственным или подозреваемым своей преступной деятельности;
  • Если есть опасность, что гражданин скроется от суда или предварительного следствия;
  • В случае если подследственный или подсудимый, оставшись на воле, сможет препятствовать расследованию дела — уничтожать улики и доказательства, запугивать свидетелей.

Помещение в СИЗО практически неизбежно при наличии следующих обстоятельств:

  • Не установлена личность обвиняемого;
  • Гражданин не имеет постоянного места жительства или прописки;
  • Подследственный или подсудимый уже нарушал меру пресечения, избранную ранее.

Кроме помещения в СИЗО, существуют и другие меры пресечения: залог, домашний арест, подписка о невыезде и др. К сожалению, российские суды слишком часто и не всегда оправдано используют предварительное заключение, что приводит к хроническому переполнению следственных изоляторов.

Структура СИЗО и его распорядок

Структура российских следственных изоляторов и штатная численность их персонала определена специальным приказом ФСИН No154 от 2008 года. Согласно ему, каждым подобным учреждением руководит начальник СИЗО.

В полном его подчинении находятся:

  • заместители, являющиеся руководителями отделов;
  • бухгалтерия;
  • канцелярия;
  • дежурная часть;
  • организационный отдел.

В структуру следственного изолятора входит целый ряд отделов:

  • оперативный;
  • режима;
  • охраны;
  • кадров;
  • отдел по работе с подследственными, обвиняемыми и осужденными;
  • хозяйственный;
  • медчасть.

Условия в СИЗО тяжелые. Арестованные находятся в небольших помещениях – в камере 2,5×4,5 метра может быть четыре или три человека. Кровати расположены в два яруса, есть стол, туалет, умывальник, одна розетка и окно, закрытое решетками.

День начинается в 6.00, заканчивается в 22.00. Есть завтрак, обед и ужин, но качество еды, как правило, неудовлетворительное. «Сидельцы» имеют право на передачи с воли, но здесь есть множество ограничений. Запрещены мобильные телефоны и кипятильники, нельзя получать скоропортящиеся продукты, перец, алкоголь, кисломолочные продукты, запрещена любая стеклянная тара. Есть карцер, куда можно попасть за любой запрещенный предмет.

Переполненный СИЗО
Переполненность — хроническая болезнь российских СИЗО

Все довольно печально и с медицинской помощью. В любом СИЗО есть медицинская часть, но запас и выбор препаратов весьма ограничен. О лечении серьезных заболеваний в условиях следственного изолятора и говорить не приходится.

Сейчас письмо человеку, находящемуся в СИЗО, можно отправить через интернет. Для этого лучше всего воспользоваться сервисом на официальном сайте ГУФСИН РФ. Такой способ наиболее оперативен – цензор может сразу проверить сообщение, удалить из него нежелательные слова и предложения, распечатать и отдать арестанту.

Как вести себя в СИЗО

Арест – сильнейший стресс для любого человека, особенно если раньше он не имел дела с правоохранительной или пенитенциарной системой. В этот период, главное, не опускать руки и помнить, что жизнь продолжается.

Сегодня существуют тысячи книг, фильмов и статей, рассказывающих о тюремной субкультуре, но очень часто информация, изложенная в них, весьма далека от реальности. Кроме того, порядки в каждом СИЗО отличаются – строгость режима во многом зависит от руководства учреждения.

Жизнь в СИЗО
В СИЗО люди живут по особым правилам

Попав в первый раз камеру, лучше сразу заявить о себе как о человеке, далеком от тюремного быта и попросить ваших товарищей по несчастью рассказать о принятых правилах поведения. Такой подход обычно приветствуется. С сокамерниками следует быть сдержанным и предельно вежливым – оскорбления и применение силы здесь не поощряется. Следите за тем, что говорите: неосторожно сказанное слово может быть причиной серьезных проблем. Не следует брать чужие вещи без спроса, обходите стороной азартные игры и наркотические вещества.

Соблюдайте личную гигиену – этот вопрос имеет огромное значение в небольшом замкнутом пространстве.

Помните, что любой арестант, оказавшийся рядом с вами на нарах, прежде всего, человек. С другой стороны, не следует особо открываться перед сокамерниками, рассказывая о своей личной жизни и деталях уголовного дела.

Как содержатся подследственные в других странах

Пенитенциарные заведения, предназначенные для предварительного заключения, существуют и в других странах. Причем с практикой использования этих учреждений и с условиями содержания в них тоже не все в порядке. Например, в Великобритании под стражу могут быть взяты только лица, представляющие опасность для общества. Однако фактически почти две трети граждан, ожидающих суда за решеткой, обвиняются в ненасильственных преступлениях.

В Европейском Союзе только недавно были пересмотрены жесткие ограничения на количество свиданий для находящихся в СИЗО. Для этого потребовались многочисленные жалобы в суд по правам человека.

Существуют следственные тюрьмы и в США. Но в этой стране широко распространены другие меры пресечения: залог, поручительство, электронный браслет.

«Кресты-2»
«Кресты-2». Новый следственный изолятор под Питером. Его постройка сопровождается регулярными скандалами

В целом условия содержания в изоляторах западных стран разительно отличаются от российских в лучшую сторону. Арестованные сидят в довольно просторных камерах, их нормально кормят, если нужно – оказывают медицинскую помощь. В следственных изоляторах есть тренажерные залы и даже бассейны. Важным отличием от российских СИЗО является наличие телефона-автомата, по которому заключенные могут свободно звонить на волю.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
var position = link.position(); var root_container = $("article.single"); var container = link.parent(); var single_width = 310; var padding_left = parseFloat(container.css("padding-left")); var max_left = root_container[0].getBoundingClientRect().left + root_container[0].getBoundingClientRect().width - link[0].getBoundingClientRect().left - single_width - 2; var min_left = root_container[0].getBoundingClientRect().left - link[0].getBoundingClientRect().left + 2; $.ajax({ url: 'https://militaryarms.ru/wp-admin/admin-ajax.php', method: 'GET', data: {'action':'remote_preview','GetByUrl':$(this).attr("href")}, dataType : 'html', success: function(data){ var top = position.top+15; var left = -( (Math.max(single_width, link.width())-Math.min(single_width, link.width()))/2); if(left < min_left) { left = min_left; } else if(left > max_left) { left = max_left; } link.parent().css("overflow","visible"); $( link ).wrap( "
" ); $( data ).insertAfter( link ).css({"top":15,"left":left}); link.removeClass("LoadPreview"); } }); }, function() { } ); $(window).load(function () { /*document.addEventListener("DOMContentLoaded",function(){*/ $('article.single .ah-content a:not(a:has(img)):not(a[href^="mailto:"])').trigger('mouseenter'); /*},1000);*/ });