Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Советский правительственный лимузин ЗиЛ-41047

ЗиЛ-41047 — советский автомобиль представительского класса, которым пользовались первые лица государства. Является продолжением модели 4104. Лимузин 41047 считается последней российской машиной данного класса.

ЗиЛ-41047

Общая информация

Разработка нового транспорта началась в 1985 году, когда руководить страной начал новый генеральный секретарь. Новым авто планировали заменить предыдущее поколение — 41045. Сдвоенные передние фонари стали прямоугольными, дизайн решётки радиатора обновился, поворотники поместили на торцы крыльев. Отличительная особенность семейства заключалась в круглых передних фарах (присутствовали у 4104 и 41045). Машины использовали в составе правительственного картежа и для транспортировки политических гостей из других стран.

Последний экземпляр собрали в 2002 году, который подарили президенту Казахстана. В 2009 году разработали «открытый» вариант для участия в военных парадах на Красной площади. Автомобиль не приняли из-за большого короба тента. Вместо них выбрали модель «41041 АМГ», выпуском которой занимается компания Атлант-Дельта. В 2012 году собрали ещё один фаэтон, который подарили Януковичу.

41047 поучаствовал в кино, а именно в документальном фильме «Последний лимузин». Режиссёр фильма, ссылаясь на неофициальные источники, рассказала об отказе принятия последней машины 410441 из-за ателье Дерипаске, который использовал политическое влияние для победы своего варианта.

Технические характеристики

Технические характеристики следующие:

  • Рассчитан на 7 человек;
  • Длина — 6,3 метра;
  • Ширина — 2,1 метра;
  • Высота — 1,5 метра;
  • Колёсная база — 3,9 метра;
  • Клиренс — 17-19,5 сантиметров;
  • Вес — 3,9 тонн;
  • Объём двигателя — 7,7 литров;
  • Количество цилиндров — 8;
  • Мощность — 315 лошадиных сил при 4-4,6 тысячах оборотах;
  • КПП — автоматическая;
  • Максимальная скорость — 190 км/ч;
  • Разгон до 100 км/ч — 12 секунд;
  • Средний расход бензина — 22 литра на 100 км;
  • Вместимость бака — 120 литров.

ЗиЛ-41047

Серийное производство предусматривало ручную сборку специалистами каждого экземпляра. Конструкция надёжной рамы сварного типа очень интересная. Она включает в себя лонжероны замкнутого коробчатого сечения. Такое устройство обеспечивает авто хорошую устойчивость на дороге. Независимая передняя подвеска бесшкворневого типа установлена на торсионных стержнях. Они оказывают влияние на нижние рычаги. Также присутствуют телескопические амортизаторы и стабилизатор поперечной устойчивости. Зависимая задняя подвеска установлена на несимметричных полуэллиптических рессорах, также присутствует стабилизатор поперечной устойчивости.

ЗиЛ-41047

Мотор считается главной гордостью транспорта. С объёмом 7,7 литров он развивает до 315 лошадиных сил при 4-4,6 тысячах оборотах. Такой мощности хватает, чтобы разогнаться до 100 км/ч за 13 секунд. Максимальная скорость — 190 км/ч. Он имеет восемь цилиндров, расположенных V-образной форме. Питается бензином АИ-95 премиум-класса. Средний расход на 100 километров — 22 литра.

Карданная передача имеет две ступени. Состоит из двух карданных валов, между которыми есть промежуточная опора. Также оснащена тремя шарнирами на игольчатых подшипниках, в которых всегда есть запас смазочного вещества. Задний мост ведущий, в его основе лежит жёсткая балка. В отдельном картере заднего моста находится главная передача.

Поршневой рулевой механизм оборудован ГУРом. Состоит из винта с гайкой на циркулирующих шариках и зубчатый сектор. Водитель может настраивать рулевую колонку под своё положение для комфортного руления машиной.

Дисковая тормозная система оснащена автоматической регулировкой зазора и вентилируемыми дисками. Гидравлический привод состоит из вакуумного и двух гидровакуумных усилителей. Состоит из двух рабочих контуров, за счёт которых работают тормоза четырёх колёс.

Сварной цельнометаллический кузов имеет четыре двери. В салоне три ряда сидений. Первый — для водителя и охранника, второй и третий — для пассажиров. Между первым и двумя пассажирскими рядами есть перегородка со стеклянной вставкой, которая может опускаться в случае необходимости. В транспорте одновременно может находиться до 7 человек. Детермальные стёкла на окнах состоят из трёх слоёв. Отделка салона отвечает всем требованиям премиум-класса. Передний ряд обшит кожей, два задних дорогим велюром. Система кондиционирования зонная — для водительской и пассажирской зон.

Главная особенность всего семейства — все детали кузова делаются профессионалами вручную. После их изготовления осуществляется ручная установка на кузов. В этом процессе может понадобиться ручная подгонка деталей друг к другу. Это придаёт каждому экземпляру уникальности.

ЗиЛ-41047

Внешний вид ЗиЛ-41047

Первое, что бросается в глаза — длинные капот и багажник. Это отличительная черта советских лимузинов, которая позволила статья 41047 в годы выпуска самым длинным серийным автомобилем в мире. Покраска кузова выполнена на высочайшем уровне. Чтобы достичь изумительного внешнего вида, на заводе имени Лихачёва наносили 9-15 слоёв краски. Каждый из них тщательно сушился, а затем полировался.

Передние фонари, как уже говорилось выше, стали прямоугольными. Их главная особенность — наличие омывателей и маленьких очистителей для обеспечения хорошего освещения дороги в ненастную погоду. Для производства фар предприятие заключило сотрудничество с компанией Bosch. К мелким изменениям можно отнести упразднение поворотных форточек на передних стёклах, а также изменённое положение боковых зеркал — их стали крепить в углу стекла.

Парадную машину оснастили резиновыми заглушками на передних крыльях. Их используют для крепления кронштейнов, в которые устанавливаются флаги. Чтобы достичь полной строгости и элегантности, дизайнеры поместили крышку бензобака под задний номер. Эмблема на капоте складывается при нажатии на неё.

ЗиЛ-41047

Салон ЗиЛ-41047

В основе отделки салона лежат дорогостоящие породы дерева. Главный недостаток — применение в отделке низкокачественных пластиковых элементов. Классический ЗИЛовский руль отличается строением из двух спиц. Водительское кресло, отделанное дорогой кожей, можно настраивать по многим параметрам. Водительское и пассажирское кресла разделены массивной панелью. Её используют для хранения различного оборудования.

ЗиЛ-41047

Чтобы исключить возможность запотевания боковых стекол, инженеры поместили в обшивку дверных картеров специальные обдувы. Водитель и пассажиры могут настраивать комфортную для себя температуру, не завися друг от друга. Это возможно за счёт 2-зонного кондиционера. Обогрев лобового стекла не позволяет ему замёрзнуть в зимний период. В салоне, практически, не слышен звук с улицы (шумоизоляционные материалы имеют толщину 5 сантиметров).

ЗиЛ-41047

Бронированные версии 4105

После покушения на Л.И. Брежнева в 1969 году правительственные лимузины начали оснащать бронёй. Семейство 4104 получило первый защищённый от обстрела транспорт в 1983 году. Разработали его на базе 41045.

Вес бронированного автомобиля превышал пять тонн. В его основе лежала бронекапусала, производством которого занимался завод в Кургане. Внешних отличий от стандартного лимузина не было (несмотря на это, транспорту дали новую модель «4105»). На базе 41047 построили 14 защищённых машин. Некоторые документы утверждают, что для шести экземпляров установили бронекапсулы с 41045, которые не израсходовали свой рабочий ресурс.

В начале 90-х годов прошлого столетия три бронированных лимузина отправили в Германию. Один из них прошёл огневые испытания немецкой компанией, после чего два оставшихся поступили в правительственный гараж особого назначения. В процессе эксплуатации выявили недостатки: подвеска и тормозная система не справляются с новым весом, поэтому их отправили в Россию на доработку. ЗиЛ исправил недочёты, дав машинам индекс «41053».

Толщина брони — 8,5 миллиметров. Этого хватает, чтобы остановить пули с термоупрочнённым сердечником калибра 7,62 мм. Также проводились испытания со снайперской винтовкой Драгунова, из которой стреляли стальными пулями. Испытание прошло успешно. Броня выдерживает взрыв гранаты на крыше или под машиной. Утолщённые стёкла выдерживали попадания выстрелов. По защищённости новая модель опережала все отечественные и зарубежные аналоги.

ЗиЛ-41047

Модификации

На базе последнего лимузина ЗиЛ разработали несколько разновидностей:

  • 41041 — укороченная версия, рассчитанная на пятерых человек;
  • 41042 — машина с медицинским оборудованием, использовалась для доставки первых лиц в больницу;
  • 4105 — кузов защищён бронёй;
  • 4107 — оснащён оборудованием специальной связи;
  • 41052 — улучшенная бронированная модель;
  • 41053 — доработанная для Германии модель с бронекапсулой в основе;
  • 41072 — кодовое название — Скорпион. Использовался службами охраны государственных деятелей;
  • 410441 — открытая версия для обслуживания военных парадов на Красной площади. Собрано три экземпляра, не принятые на учёт в Министерство обороны РФ. Две машины находятся на заводе имени Лихачёва, одну отправили в личную коллекцию В.Ф. Януковича. Вместо неё для обслуживания парадов выбрали «41041 АМГ», выполненную частным ателье Атлант-Дельта.

Официальные источники утверждают, что последние годы специалисты ЗиЛ занимаются разработкой нового лимузина, на котором будет передвигаться действующий президент России.

ЗиЛ-41047

Какой можно сделать вывод?

ЗиЛ-41047 — наглядный пример большого профессионализма отечественных специалистов. В годы выпуска транспорт обходил всех зарубежных конкурентов, включая продукты таких гигантов, как Cadillac и Rolls Royse. Средняя стоимость такого авто в наши дни может доходить до одного миллиона долларов, но купить его, практически, невозможно. Оставшиеся автомобили находятся в музеях и частных коллекциях.