История бешеной роты Гюрзы и кто входил в ее состав, чем прославилась в Чечне

На территории Чечни пролито немало крови. Это плата за сохранение мира и спокойствия, которые сейчас царят в республике. Во время Первой чеченской войны шли тяжелые бои за каждый населенный пункт. Особую славу на территории Чечни снискала так называемая «бешеная рота» «Гюрзы». «Гюрзой» называли советского, российского офицера Ефентьева Алексея Викторовича.

К какому подразделению относится «бешеная рота»

Первая чеченская кампания началась после Чеченской революции 1991 года. С вооруженными силами Российской Федерации сражались боевики не признанной Чеченской республики Ичкерия за взятие под контроль всей республики и провозглашение независимости.

С лета 1994 года шли ожесточенные бои между войсками Дудаева и оппозиционными силами, вскоре к оппозиции присоединились войска Российской Федерации. Подразделения были введены на территорию Чечни после указа президента Бориса Ельцина.

Одним из самых известных боев стало противостояние во время штурма Грозного, который продолжался с декабря 1994 по март 1995. Это стало одной из самых кровавых страниц в истории. Несмотря на то, что федеральные войска заняли город, большая его часть была превращена в руины.

У многих, кто изучает историю Первой и Второй чеченских войн, сложилось впечатление, что легендарная «бешеная рота» специального назначения 166-ой отдельной мотострелковой бригады относится к подразделениям ГРУ, но на самом деле это не так.

Российские солдаты не имели отношения к спецназу ГРУ, хотя довольно часто работали вместе с ними. Разведывательная рота 166-ой мотострелковой бригады стала настоящим ужасом для боевиков. Рота действовала на протяжении Первой чеченской кампании, а после окончания войны была расформирована. Командиру подразделения удалось сохранить большую часть личного состава живыми и невредимыми.

Кто такой «Гюрза»

Позывной «Гюрза» закрепился за Алексеем Ефентьевым. Будущий командир родился осенью 1963 года на территории Байрам-Али Туркменская ССР. Его семья была семьей потомственного военнослужащего. Известно, что дед Алексея, казачий атаман, был награжден четырьмя георгиевскими крестами.

После окончания школы Ефентьев поступил на службу в Каспийскую флотилию военно-морского флота. После срочной службы окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище азербайджанской ССР.

После окончания училища пошел добровольцем в Афганистан, где дослужился до должности командира группы разведки.

После Афганистана Ефентьев поехал в Азербайджан, был в Нагорном Карабахе. С 1992 по 1994 год командовал штабом отдельного разведывательного отделения на территории Германии.

бешеная рота гюрзы чечня

К концу 1996 года стал начальником разведки 166-ой Гвардейской мотострелковой бригады. Эта бригада получила название одного из лучших и боеспособных подразделений в Чечне. Позывной «Гюрза» наводил страх на боевиков.

На счету команды Ефентьева десятки рейдов, заходы в тыл боевикам Дудаева, а также штурм села Бамут, а еще блокада Грозного.

Благодаря Ефентьеву были спасены гражданские, офицеры армии и российские журналисты. За этот подвиг командир был представлен к награде Героя России, но он так и не получил ее.

После расформирования батальона Ефентьев демобилизовался и решил заняться сельским хозяйством. Под началом бывшего военного был восстановлен колхоз, пришедший в упадок. Именно там Ефентьев проработал до 2013 года, пока формирование не было ликвидировано.

бешеная рота гюрзы чечня

Кто входил в состав группы «Гюрза»

Помимо «Гюрзы» в группу входили другие отважные воины. Например, «Митроха» или «Дмитрич», это снайпер, уроженец Иваново.

«Петрович» – это бывший капитан милиции. «Костя Питерский» или Константин Мосалев выделялся среди других ребят тем, что носил бандану с черепами.

бешеная рота гюрзы чечня

Почему солдат называли бешеными

Роту прозвали «бешеной» из-за особой способности удерживать победу там, где это казалось невозможным. Бригада могла всемером сражаться против сорока боевиков и выходить победителями. Примером можно считать взятие легендарного Бамута.

Село Бамут оказалось стратегически важным пунктом в ходе Первой чеченской кампании. Почти на каждом доме внутри села были сделаны надписи о том, что Бамут – это твердыня, а русские никогда не возьмут Бамут. Военные действительно подходили к рубежам несколько раз подряд, но несли потери и были отброшены от границ.

В четвертый раз ротой бешеных был предпринят беспрецедентный маневр. Солдаты углубились в ущелье, зашли в тыл дудаевским боевикам. Там они положили большинство, но те, кто спаслись, бежали в село. Но было уже поздно, фланги были разорваны, а село через некоторое время взяли российские военные, оно перешло под полный контроль ВС РФ.

Кличка «бешеные» закрепилась за ротой не только среди боевиков, но и среди товарищей по оружию. В эфире, не стесняясь, называли воинов бешеными. А упоминание позывного «Гюрза» означало, что на каком-то из участков фронта идут бескомпромиссные бои. Считалось, что командир роты обладает особым воинским чутьем, которое позволяет ему определять направление огня и быть на несколько шагов впереди противника.

Это удачу командир роты использовал при деблокаде пресс-центра столицы Грозного. Тогда роте удалось вывести из-под огня несколько офицеров, а также мирное население. Эта спецоперация была беспрецедентной. По размышлениям экспертов, сохранить группу живой и невредимой было практически невозможно, но Ефентьеву это удалось.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий