Спонсор проекта: monetnik.ru

Как можно отключить получение повестки на портале Госуслуги – инструкция

Как в меню на Госуслугах отключить опцию получения повестки в военкомат? Существует несколько вариантов решения проблемы. Вплоть до радикального, удаления аккаунта. Также предлагалось в срочном порядке переоформлять недвижимость, имущество на родственников. Что же выбрать? Для начала, наверное, стоит успокоиться. И принимать решение с холодным рассудком, без эмоций.

Инструкция по отключению

Принятие Госдумой закона об использовании электронного вида повесток для мобилизации всколыхнуло общество. Если ранее призывник вызывался после вручения (лично в руки, под роспись) бумажного бланка со всеми реквизитами, то теперь система станет проще.

повестка-e1682514145371.jpg

Представителям военкомата не нужно ходить по домам, раздавая «письма счастья». Достаточно в личном кабинете пользователя оформить электронную повестку. Даже если гражданин ее не получил, считается, что действие совершено. К счастью мужчин призывного возраста новшество пока только вступает в силу. И тем, кто не желает получать повестку, можно просто отключить оповещения в Госуслугах.

Как заверяют в Минцифры, ничего сложного в этом нет. Но сначала необходимо аннулировать согласие на обработку персональных данных. Порядок действий следующий:

  • Войти в собственный аккаунт на ресурсе.

Главная-страница-e1682514039961.jpg

  • Выбрать позицию с согласиями, доверенностями.

согласия-e1682514235907.png

  • При подключенной опции в строке отразятся ранее активированные согласия.

минцифры-e1682514060660.jpg (1)

  • Далее нужно найти пункт с отзывом согласия. Задействовать его.

Отзыв-e1682514095931.jpg

После завершения процедуры госорганы, включая военный комиссариат, не смогут получать доступ к персональным данным пользователя. Присылать оповещения.

Заодно в «Личном кабинете» можно посмотреть, какие структуры имеют возможность просмотра данных, отправки сообщений. Это вкладка «Разрешения». Обнадеживает, что формирование Реестра военнообязанных займет некоторое время. И пока еще можно успеть отключить доступ к своим данным. Не забываем, что за неявку по повестке предусмотрены штрафные санкции. Это запрет на вождение транспорта, регистрацию ИП, оформление самозанятости, отмена регистрации недвижимости. Меры довольно серьезные. И подпадать под такие санкции совсем не хочется.

Удаление аккаунта – радикальная мера

Кто-то сразу же скажет, а зачем возиться с меню, не проще ли удалить весь аккаунт? Да, такой способ тоже существует. Когда-то «Госуслуги» блокировали удаление учетной записи. Теперь функцию восстановили. Избавиться от учетки на ресурсе несложно. Вот пошаговый алгоритм:

  • Войти в профиль.

удаление-1-e1682514254517.jpg

  • Выбрать вкладку «Учетная запись».

подтверждение-удаления-e1682514173709.jpg

  • В новом меню найти пункт с удалением аккаунта. Подтвердить.

После завершения процедуры запись конкретного пользователя будет удалена. То есть больше через «Госуслуги» никакие оповещения от судебных органов, военкомата не придут. Однако добавятся новые трудности. Теперь все то, что без проблем можно было получить через сайт, любые справки, подтверждения, придется добывать при личном визите в соответствующее ведомство. Например, МФЦ, МВД, ГИБДД и так далее. Поэтому данный метод и назван радикальным. То есть нужно 7 раз отмерить, прежде чем резать (удалять аккаунт).

Альтернативные способы вручения повестки

Для тех, кто решил, что с отключением оповещений, удалением аккаунта на «Госуслугах» все проблемы решены, заготовлена горькая пилюля. Рассылку повесток по почте, заказным письмом никто не отменял! Этот метод в эпоху цифровых технологий по-прежнему работает. Причем по новому законодательству персональному вручению повестки тождественны:

  1. Отправка оповещения в личном кабинете «Госуслуг» (моментально).
  2. Заказное письмо (в течение 7 дней после доставки).

И все – персональные данные неотвратимо попадут, будут внесены в единый Реестр. Остается только паковать «тревожный чемоданчик». И бежать куда подальше. В брянские леса, например. Кстати, для будущего призывника автоматически устанавливается запрет на выезд за пределы РФ. То есть далеко убежать никак не выйдет.

А далее, через 20 дней предусмотрены другие кары (запрет на ИП, самозанятость, вождение автомобиля). Не исключено, что список со временем расширят. К тому же после первого игнорирования повестки военкомат имеет полное право повторно ее прислать. И так до бесконечности. То есть 100% вероятности избавления от назойливого внимания Минобороны при использовании любого вышеуказанного способа нет. Поэтому, наверное, стоит подумать о других вариантах. Например, огласиться на альтернативную службу. Или все-таки принять повестку, пойти по призыву.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий