Спонсор проекта: monetnik.ru

Назначение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу

Удостоверение военнообязанного, призывника – это не что иное, как известное по прежним правилам «приписное». Документ отражает основные данные о личности поступающего на воинский учет. И позволяет проследить все изменения, происходящие с ним. В последнее время наметился переход к электронным формам документооборота. Но сначала стоит понять, что же это за документ.

Что это за документ

Согласно установленным нормам, все граждане РФ, подлежащие призыву, в определенный период своей жизни обязаны явиться в военный комиссариат по месту проживания. И получить соответствующий документ. Иначе данную форму называют «приписным».

Призывное удостоверение является основополагающим документом, регулирующим взаимоотношения между военнообязанным, поставленным на учет, и Минобороны. Включая отсрочки, признание непригодным к службе. В дальнейшем, если гражданин будет призван в армию, документ в обязательном порядке изымается. И взамен него вручается военный билет.

Назначение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу

В материальном выражении удостоверение представляет собой книжицу размера 75х105 миллиметров. На обложке размещены реквизиты РФ, включая гербовой знак. Внутри документа, которому, кстати, присваивается уникальный номер, размещаются данные о призывнике.

Важно! В удостоверении должны быть требуемые реквизиты. Подпись военного комиссара. Дата оформления. И «мокрая» печать.

Процедура выдачи

При получении удостоверения гражданин приписывается к конкретному военкомату. Сроки получения – следующие:

  1. Для призывников-мужчин. С 1 января по 31 марта года, когда они достигают возраста в 17 лет.
  2. Для женщин. После назначения, получения ВУС.

После прохождения медицинского обследования военнообязанный признается годным, ограниченно годным. Получая вышеуказанное удостоверение. В конце 2018 года запущена выдача электронных карт призывников (ПЭК). Пока процесс не завершен.

Назначение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу

Получение электронной карты

Предполагается, что в будущем ПЭК заменит два бумажных носителя: удостоверение призывника и военный билет. При этом получение карты предусмотрено для тех, кто дал согласие на оформление. В противном случае ПЭК не выдается. Для получения карты необходимо:

  1. Средство идентификации личности (паспорт).
  2. СНИЛС, ИНН.
  3. Медкарта.
  4. Военный билет.
  5. Военное удостоверение.

Срок действия ПЭК составляет 10 лет. После завершения службы сдавать ее не нужно. По факту карта дублирует билет военнослужащего. Но автоматически попадает в единую электронную базу.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий