Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Секира – многофункциональный боевой топор с магическим прошлым

Секира

Секира является одним из многих видов боевых топоров, это древнейшее рубящее холодное оружие. Отличительной характеристикой секиры от топоров является лезвие в форме полумесяца, которое заострено во внешней его части.

Широкое распространение имела древняя секира — древнегреческий «лабрис». Отсутствие обуха замещалось симметричным вторым лезвием, в виде бабочки. Считается, что оружие с такими же формами имелось и у азиатов, и у римлян.

Кроме того, секиры были известны в большинстве европейских стран, включая и Русь. Они использовалась главным образом пехотинцами для сталкивания наездников с коней, ними же пробивались тяжелые доспехи. Для этих целей секиры оснащались с задней стороны прочными длинными шипами, порой загнутыми книзу.

Исходя из названия, можно утверждать, что секиры, это те же топоры, лишь с более длинными древками, однако различались они балансом. Отлично сбалансированная стальная секира давала своему владельцу великолепную свободу действий. Топорами по большей части действуют с использованием своего веса, как молотом или булавой.

Еще одной отличительной характеристикой секиры от топора является то, что с ее помощью наносились колющие удары. К топорам приделывались перья, заостренные спереди, к примеру, как у алебард. Иногда по внешнему виду оружие могло напоминать гибриды между копьями и мечами.

Виды секир

Основные характеристики секир

Как правило, секиры состоят из древка, лезвия, а также противовеса на конце древка. Древко секиры состоит из обыкновенных палок, время от времени обмотанных, чтобы исключить скольжения рук. Длина древка зависит от метода использования:

  • Пехотинцы — древко до двух с половиной метров, оружие называлось «строевыми алебардами»;
  • Кавалеристы — немногим меньше метра, «конные секиры»;
  • Абордажники — до трех метров, «абордажные алебарды».

Боевые секиры

Боевые части протягивались через отверстия и закреплялись на древках с помощью гвоздей или заклепок. Лезвия секир обладали самыми разнообразными формами. Тем не менее, по большей части имели виды полумесяцеобразных клинков, не отходящих далее в стороны от самих древков, поскольку, чем дальше лезвия отходили от древков, тем больше разбалансировались секиры, что негативно влияло на возможность нормального фехтования.

Пользование секирами-«бабочками» показывало, что такими топорами нелегко наносить удары. Само оружие получалось чрезвычайно увесистым, да к тому же нанесение ударов могло создавать весьма немалую инертную силу. Имелись и такие секиры, в которых лезвия превышали сами древки и служили противовесами для самих себя.

Торжественный смотр войск

Нередко лезвие секиры в передний части затачивалось таким образом, чтобы имелась возможность для нанесения колющих ударов, некоторые секиры имели своеобразные шипы. Встречались экземпляры, в которых между лезвиями и шипами либо лезвиями и древками располагались щели, используемые для захватывания клинков неприятелей, но для этого нужно безупречно владеть техникой фехтования секирой.

С противоположных сторон лезвия, в местах нахождения обухов, в отдельных разновидностях секир использовались крюки. Их использовали для самых разнообразных тактических целей, например, для того, чтобы хвататься за борта кораблей при абордаже либо для сбрасывания всадников с коней.

Рубящие части секир своей длиной могли варьироваться от десяти сантиметров до лезвий, равных по длине мечевидным клинкам. В нижних частях лезвий секир имеются выступы, ниже самих крепежных мест, которые называются косицами и используются для лучших креплений самих лезвий к древкам.

В секирах также имеются противовесы, которые представлены в виде простых металлических набалдашников или шипов, которые использовались для упора об землю. Без противовесов с секирами нелегко было бы справляться.

Лезвия

Многофункциональность секир

Многофункциональность секир позволяет пользоваться ими как копьями. Различие может проявляться лишь в длине, а также в том, что сбалансированными секирами невозможно будет пользоваться как копьями.

Секирами стаскивали воинов с коней или наносились удары в район нижних конечностей, которые почти не были защищены. Так, к примеру, копьями пользовались в обороне, топорами и мечами в атаке, тогда как секирами пользовались в качестве золотой средины между этим вооружением. Между прочим, в некоторых армиях были секироносцы, которые обороняли фланги, в российской армии они назывались копейщиками.

Самые известные виды секир

В разных странах секиры выглядели по-разному и применялись, исходя из форм лезвий, для разных целей. Всех видов секир не перечесть, но вот самые известные:

  • Алебарды;
  • Бердыши;
  • Бродэксы;
  • Лохаберские секиры;
  • Армянские сакраворы;
  • Скандинавские секиры;
  • Полексы;
  • Гвизармы;
  • Глефы;
  • Индийские «бхуджи»;
  • Японские «нагамаки» и «нагинаты»;
  • Китайские «гуаньдао»;
  • Естественно русская «совня»;
  • И прочие.

Русская «совня»

Секира Перуна

Помимо того, что секира была отличным оружием в бою, ее форму использовали даже для изготовления оберегов. Один из них носил название «секира Перуна» и представлял собой топор с парой острых лезвий, закрепленных на небольшом древке. Секира как оберег носилась на груди, либо на поясе. Обычно материалом для талисмана служило железо, бронза или свинец.

Оберег в виде секиры Перуна

В славянской мифологии Перуну выделялась роль бога грома и молниетворца. Его почитали в виде символа власти князя и покровителя его дружины. Перуна изображали как черноволосого, рыжебородого крепкого мужчину, пользовавшегося колесницей, которая приходила в движение при помощи двух крылатых жеребцов.

Он пользовался своими неизменными атрибутами: стрелами для молниеметаний, копьем, секирой и иным вооружением. Самым победоносным оружием считалась секира Перуна, которая использовалась им в бесчисленных битвах. В одной легенде повествуется о сражении со Змеем, в котором своим оружием Перуну удалось вернуть присутствие дневного света. Вслед за этими событиями секиру стали почитать олицетворением победы.