Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Ятаган – легенда, рожденная на поле боя

Турецкий ятаган по праву считается легендарным видом холодного боевого оружия, которое олицетворяет собой мощь армии Османской империи. Даже появление на поле боя огнестрельного оружия не сделало этот вид холодного оружия менее значимым. Турецкие янычары, в совершенстве владевшие стальным клинком, наводили ужас на обороняющуюся пехоту противника.

Ятаган рождение
Ятаган рождение

Ятаган – универсальное оружие

Начиная с эпохи крестовых походов, шло постоянное развитие холодного оружия. Смешение восточной и европейской культуры накладывало отпечаток на технологию изготовления оружия, на его внешний вид и соответственно, на технику владения. Если в Европе на долгое время прижился длинный тяжелый меч, то на востоке основным боевым оружием являлась сабля. Основной причиной такого разделения являлось техническое оснащение воинов. Европейские армии делали ставку на усиление средств защиты воина. Пехота и особенно конница заковывалась в стальные доспехи. Чтобы поразить закованного в броню воина, требовалось тяжелое оружие, одновременно и рубящее и колющее.

На востоке в составе армий превалировала конница. Всадники были одеты в кольчугу и кожаные доспехи. Пехота была иррегулярной и не носила защитного вооружения. Основное боевое оружие должно было быть легким и эффективным. Сабля являлась в этом плане оптимальным вариантом, позволяя наносить сильные и мощные рубящие удары. Единственным недостатком такого оружия была недостаточная прочность клинка и отсутствие возможности наносить колющие удары. Несмотря на такие существенные различия, сабля и меч еще долгое время оставались противниками на поле боя. Только с расцветом могущества Османской империи началась трансформация холодного оружия с учетом опыта боевого применения и тактики ведения боя. Стали появляться универсальные виды холодного оружия, которые вобрали в себя все лучшие качества и меча, и сабли. Турки первыми обратили внимание на то, что можно в результате комбинирования различных свойств и качеств получить универсальное оружие. На вооружение турецкой армии поступил изогнутый меч ятаган, холодное оружие совершенно нового типа.

Ятаган
Ятаган

Получилось нечто среднее между коротким мечом и кривой саблей. Оружие позволяло наносить рубящие, режущие и колющие удары. В отличие от сабли клинок имел двояко выгнутую форму, однако острие и рукоять ятагана находились на одной линии. Ятаган был сбалансирован таким образом, что центр тяжести был расположен ближе к рукоятке. Это качество существенно улучшало устойчивое положение оружия в руке, обеспечивало максимально удобный хват. Обоюдоострое лезвие обеспечивало возможность ведения поединка в любых условиях и позволяло наносить противнику глубокие колотые раны. Рубящий удар можно было нанести верхней частью клинка, режущий эффект достигался нижней частью лезвия.

Чтобы обеспечить максимальное действие клинка во время схватки, у ятагана отсутствовала гарда. Этот приспособление, выполняющее защитную функцию, часто приводило к тому, что оружие цеплялось за одежду и доспехи противника. Турки избавились от этого приспособления, обеспечив воину более широкое поле для маневра. Основной прием владения оружием — плечевое и кистевое движение. Сильный рубящий удар, дополненный легким движением кисти, наносил противнику одновременно и рубящую и глубокую резаную рану. Ятаган в умелых руках воина становился смертельным оружием, не оставляя шансов менее опытному и слабозащищенному противнику.

Рукоятка оружия имела специальные приспособления – уши, которые прочно удерживали руку воина в зависимости от выбранного хвата. Форма рукоятки упрощала способ владения ятаганом, позволяя во время поединка легко менять хват. В зависимости от социального статуса воина, рукоятка могла быть костяной, металлической или украшенная специальными декоративными накладками.

Виды ятаганов
Виды ятаганов

Сегодня можно увидеть в музеях мира ятаганы, носимые ранее турецкой знатью. На рукоятке часто присутствовали драгоценные камни, а сам клинок украшался золотыми или серебряными резными орнаментами. Оружие в целях безопасности носилось в ножнах, сделанных из дерева. Обшитые кожей или металлом ножны считались элементом военного костюма, поэтому их внешнему виду придавали особое значение. Носили ятаган, заткнув за кушак спереди, поэтому оружие можно было легко достать как правой, так и левой рукой.

Длина оружия, которое стояло на вооружение турецкой армии, варьировалась в диапазоне 65-95 см. Сам клинок имел длину от полуметра до 75 см. Весил меч-сабля всего 800 г.

Применение в бою и техника боя

Ятаган в основном использовался в корпусе янычар, который представлял собой спецназ османской армии. Появление янычар было не случайным. Основная боевая сила турецкой армии являлась конница, регулярная и нерегулярная, однако боевые действия в Восточной Европе, где турками пришлось столкнуться с хорошо организованной обороной, действия одной конницы было не достаточно. Иррегулярные пехотные части не имели технических возможностей успешного штурма крепостей и укреплений. Требовался совершенно новый тип пехоты, обладающей большими техническими и тактическими возможностями. В середине XIV века, в период правления султана Орхада в Османской империи создается корпус янычар — специально обученная пехота.

Янычары
Янычары

Янычары, вместе с тяжелой турецкой кавалерией составили основную боевую силу армии султана, которая с того времени становится одной из сильнейших в мире. Получив на вооружение вместо лука тюфенг — турецкий аналог мушкета, янычары стали турецкими мушкетерами. В отличие от европейских стрелков, которые всегда могли отойти под защиту пехотных подразделений. Турки такой возможности не имели, турецкие янычары после сделанного залпа вынуждены были самостоятельно продолжать схватку уже холодным оружием. Состав пехотных подразделений турецкой армии отразился и на тактике. Турецкие янычары бросались на самые ответственные участки сражения, где требовалось сломить сопротивление противника и преодолеть его плотную оборону. После первых залпов турки вступали в ближний боя, сея панику, смерть и ужас в рядах противника. Сабля оказалась в таких условиях наиболее эффективной, чем шпага. Рубящее и колющее оружие позволяло успешно действовать воинам в тесноте рукопашной схватки. В дополнение к сабле янычары получили и ятаган, который стал еще одним удобным орудием ближнего боя.

Шпага мушкетера
Шпага мушкетера

Турки превосходно владели саблей и ятаганом и в ближнем бою существенно превосходили противника, сражающегося в строю. В сравнение с мушкетерами и копейщиками янычары имели неоспоримое преимущество.

Искусство владения этим ятаганом строилось на возможности постоянной смены хвата. В единоборстве турки часто использовали обратный хват, однако во время схватки могли легко перейти на прямой хват, поражая приблизившегося противника. Не имеющий гарды ятаган позволял использовать для защиты всю длину клинка во время бокового отбива. Удар отражался клинком, обращенным острием вниз. Для атаки прямым хватом наносились рубяще-скользящие удары, снизу вверх, поражая бедра, живот и область шеи.

Оружие янычар
Оружие янычар

Турки изобрели свою, специфическую технику ближнего боя, используя для этой цели ятаганы. Легкий стальной клинок прекрасно подходил для нанесения кистевых ударов исподтишка. Такой удар был эффективен против противника, не имеющего защиты или оснащенного мягкими кожаными доспехами. Тяжелые маховые рубящие удары сверху вниз с последующим потягом кроили вражеские доспехи в крошку, а человеческое тело получало смертельные глубокие раны.

Турецкий воин, оснащенный саблей и ятаганом, действовал куда эффективнее, чем его противник, вооруженный шпагой и кинжалом.

География распространения оружия

Корпус янычар был элитным подразделением турецкой армии, однако не единственным подразделением, на вооружении которого находился ятаган. Оружие широко распространилось по всей территории Ближнего Востока и в Египте. Вместе с турками это оружие активно использовали на Балканах и на Кавказе. Ятаган пришелся по душе местным иррегулярным военизированным формированиям.

Стрельба с ятагана
Стрельба с ятагана

Турки, сумевшие покорить к началу XV века практически всю Малую Азию, привнесли в военное искусство свою тактику, военные традиции и технику. В армиях правителей Туниса, Алжира и Египта имелись специальные подразделения, выполняющие роль ударных отрядов. Формируясь в большинстве случаев из наемников, такие части отличались чрезмерной отвагой и жестокостью. Вооруженные ятаганами воины — башибузуки наводили ужас на европейцев, которые нередко становились жертвами внезапной атаки этих подразделений.

Турецкий ятаган хорошо знаком русским воинам, которые длительное время вели войны с Блистательной Портой. Столкнуться с безумными башибузуками, вооруженными ятаганами пришлось и войскам Наполеона. Во время египетского похода его армия больше всего страдала от внезапных атак иррегулярных отрядов египетских войск.