fbpx

Огнемёт «Шмель» и его модификации

Снаряжение солдата для городского боя должно сочетать в себе минимальный вес и габариты с гарантированной поражающей мощностью. Именно таким получился реактивный пехотный огнемёт «Шмель».

Огнемет в музее
Похоже, таким экземплярам суждено остаться только в музеях

Что из себя представляет огнемёт

Обычно при вопросе о том, «как выглядит огнемёт», в голове всплывает образ, знакомый из фильмов про войну: громоздкий ранец-баллон с зажигательной смесью и раструб в руках солдата, поливающего огнём всё, чему не посчастливилось оказаться в зоне поражения. Но предмет обсуждения данной статьи выглядит иначе и напоминает скорее РПГ-18 – компактный одноразовый цилиндр, к которому крепится ремень, механический прицел и спусковой механизм.

РПО "Шмель"
Наш «главный герой» со всех ракурсов

История создания огнемёта «Шмель»

Предпосылками к созданию РПО-А (глубокая модификация уже существующей «Рыси») стала специфика ведения боевых действий в горах Афганистана. Афганские боевики использовали сложный ландшафт себе на пользу: устраивали укрытия и огневые точки в складках местности, горных расщелинах и пещерах. Весь спектр существующего стрелкового вооружения и гранатомётов, используемых советскими солдатами, зачастую не мог помочь в «выкуривании» противника из подобных мест, а встречный огонь не позволял подобраться на расстояние, достаточное для броска ручных гранат или стрельбы из ранцевого огнемёта.

Разработка Шмеля начинается в тульском КБП  в 1984 году. Предыдущий РПО, при всей своей эффективности, обладал рядом проблем: больший вес, малый радиус поражения, невысокая дальность прицельной стрельбы и почти полная бесполезность против бронированных целей. Новый образец оружия превосходил «Рысь» по всем параметрам и принимается на вооружение в 1988 году. Среди солдат, по достоинству оценивших его поражающий и психологический эффект, получает прозвище «шайтан-труба».

Особенности конструкции РПО

Конструктивно детали «Шмеля» делятся на три группы:

  • Все видимые детали, что в совокупности называются контейнером. По сути, это корпус, прицельные и спусковые приспособления, две рукояти, а также ремень и узлы для соединения во вьюк (два РПО, привязанных друг к другу для переноски за спиной бойца);
  • Боеприпас – снаряд, поражающий цель после выстрела. Состоит из капсулы с огнесмесью, взрывателя и таблеток воспламенительно-разрывного заряда;
  • Двигатель, придающий ускорение боеприпасу. Отделяется от него после выстрела в стволе. Работа основана на воспламенении пороховых газов. Состоит из воспламенителя, метательного заряда и камеры.
Применение "Шмеля"
Со стрельбой из РПО справится даже начинающий

Принцип работы и последствия огнемёта

Термобарические боеприпасы ранее не использовались в пехотном вооружении, так что «Шмель» можно назвать революционным в этом роде. Снаряд устроен следующим образом: в передней части расположен кумулятивный заряд, пробивающий броню и стены зданий. После поражения цели срабатывает взрыватель на капсуле с огнесмесью, формирующей моментально взрывающееся аэрозольное облако, особенно опасное в закрытых помещениях. Так, по воспоминаниям ветеранов Афганистана, единственный выстрел из «Шмеля» способен гарантированно уничтожить всё живое в двухэтажном доме, не говоря уже о пещерах и импровизированных горных укрытиях, против которых изначально разрабатывался. Мощность кумулятивной части снаряда составляет около 2,5 кг в тротиловом эквиваленте, что ещё более роднит РПО-А с гранатомётами, и позволяет поражать легкобронированную технику.

Технические характеристики

Приведены в сравнении с предшествующим и последующим РПО:

Название «Рысь» «Шмель» «Шмель-М»
Общая масса 12,6 кг 11,8 кг 8 кг
Длина 1440 мм 920 мм 940 мм
Калибр 110,5 мм 93 мм 90 мм
Прицельная дальность 190 м 600 м 800 м
Максимальная дальность 400 м 1000 м 1700 м
Тротиловый эквивалент снаряда 2,5 кг (РПО-А) 5-6 кг

Преимущества и недостатки огнемёта

Уникальность данного оружия делает его предметом частых обсуждений. Сторонники и противники приводят следующие доводы:

  • К плюсам «Шмеля» относят исключительную поражающую способность, дальность стрельбы, многократно превышающую ранцевые огнемёты, вариативность для выполнения различных задач и эффективность при поражении лёгкой брони;
  • Из отрицательных сторон выделяются: одноразовость, опасность для стрелка (наблюдались случаи детонации из-за попадания по контейнеру пуль или осколков), излишняя «негуманность» — возможность поражения гражданских лиц или союзных солдат при применении в условиях городского боя.

А пока не утихали споры о нужности или ненужности этой системы на вооружении РФ, техническая мысль не стояла на месте, и появляются идейные наследники «Шмеля».

Модификации РПО и снаряды для РПО «Шмель»

Для внесения ясности нужно объяснить, что «Шмель» — одноразовое оружие, и литера после «РПО» означает разновидность укомплектованного снаряда.

Так, первая модель имела следующие разновидности:

Название Примечание
РПО-А Наиболее распространённый боеприпас с термобарической (аэрозольной) боевой частью. О том, как работает огнемёт с этим боеприпасом, подробно описано выше
РПО-З Зажигательный боеприпас, технически близкий к РПО «Рысь»
РПО-Д Дымовой боеприпас, предназначенный для снижения видимости стрелков и расчётов огневых средств противника, а также для отравления живой силы противника в помещениях и подобных укрытиях

Масса боеприпаса равняется примерно четырём килограммам, а это треть веса всего «Шмеля».

Дальнейшие работы над ним велись по двум направлениям: с одной стороны, попытка сделать «Шмель» как можно более компактным и лёгким для манёвренности солдата в городском бою при сохранении боевых качеств, с другой – более вдумчивая и «полная» доработка реактивного огнемёта ради образца, всесторонне превосходящего как РПО-А, так и его аналоги.

МРО

Модификация, отличающаяся сниженной массой, длиной и калибром – вместо 93 мм здесь используется снаряд 72,5 мм. Конструктивно напоминает гранатомёт РПГ-26. Подобно оригиналу, существует в комплектациях МРО-А (аэрозольный или термобарический), МРО-З («классический зажигательный» с жидкой легковоспламеняющейся смесью) и МРО-Д (дымовой снаряд).

РПО-М

"Шмель" с прицелом
Оптический прицел заслуживает внимания

Также известен под названиями «Шмель-М», ПДМ-А. Здесь литера М означает не тип боеприпаса, а «модифицированный». Помимо снижения массы, теперь стрелок может нести с собой три экземпляра. Был разработан качественно новый боеприпас (по заявлениям экспертов, по мощности, приближенный к 152-мм артиллерийскому снаряду) с иным составом аэрозольной смеси и усиленной кумулятивной частью. Проведена качественная работа над баллистической составляющей – новый снаряд обладает большей дальностью и точностью, кроме того, возможно использование съёмного прицела (оптического, ночного видения или тепловизора). Прицел снимается с контейнера после выстрела и может устанавливаться на следующий, не требуя пристрелки. Находится на вооружении российской армии с 2004 года, по непроверенным сведениям, применялся во время конфликта с Грузией.

РПВ-16

Украинский аналог, сравнительно недавно поступивший в производство. По конструкции практически идентичен РПО-А.

Кроме обсуждаемого огнемёта, разработаны термобарические боеприпасы для известного РПГ-7.

Помимо выражения мнений непосредственно об огнемёте, предлагаю обсудить в комментариях, имеет ли смысл такая разработка или является излишеством, уступающим современным огнемётам в тактико-технических характеристиках?

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них