Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Легендарное двуствольное ружье ИЖ-54

ИЖ-54 является популярной на российском рынке двустволкой. Производилось ружьё с 1954 года по 1969 год. За это время было выпущено множество экземпляров, которые разошлись не только по России, но и по странам ближнего зарубежья.

Гравировка металла ИЖ-54

История создания двустволки

После окончания Великой отечественной войны, из Германии были вывезены чертежи Заэура 8-й модели и современное немецкое оборудование, на котором это орудие производилось. На основе чертежей было разработано оружие ИЖ-49, которое ознаменовало окончание эпохи некачественных ружей ижевского завода.

Оружие ИЖ-54 было разработано на базе 49-й модели. Реконструкцией занимался Пугачёв. Он внёс множество конструкционных доработок, сохранив все преимущества популярной советской двустволки. В основе осталось тройное запирание. Изменению подвергся механизм Энсон-Дилей: для повышения прочности колодки были введены новые шептала. Благодаря другим изменениям, ИЖ-54 получило статус современного, высококлассного орудия, в основе которого сохранились немецкие корни.

Название было дано из-за года начала производства — 1954-го. Выпуск продолжался в течение 15 лет. Качество сборки всегда было высоким, из-за этого особым спросом винтовка пользовалась в Европе и на других континентах.

ИЖ-54 с чехлом



Конструкция ИЖ-54

Для изготовления стволов использовалась оружейная сталь 50А. Стволы подвергались тщательной термической обработке. Технология требовала множественных трудовых и временных затрат, но это сказывалось на качестве. В будущем она была заменена на более простой и дешёвый метод изготовления стволов, из-за чего пострадало качество последующих версий ИЖ. Ствол ИЖ-54 просверлен.

У экземпляров, выпущенные с 1954 по 1960 годы, стволы скреплялись твёрдым припоем пайков и межствольными планками по всей длине. В 1961 году технология скрепления была изменена: стали использовать ствольную муфту. Муфта была выбрана из-за лёгкости установки и более низкой цены.

Снаружи стволы хромировались, никелировались или подвергались химическому окрашиванию. Разница между тремя видами покрытия небольшая: при химическом окрашивании менее заметен эффект глянца. Устойчивость к повышенной влаге у такого материала ниже, чем у первых двух. Его применяли для всех экземпляров 60-х годов.

ИЖ-54 с кобурой

В 1954 году хромирование каналов стволов не применялось, эта технология была введена только в 1955 году. Первые годы такой обработке подвергались только штучные и премиум экземпляры, причём в паспорте ружей это не указывалось. Отметка о хромировании в документации появилась с 1958 года.

Процесс изготовления колодки был интересным: перед термической обработкой детали из малоуглеродистой стали (материал был мягким в «белом» виде) производилась подгонка всех запчастей. После прохождения обработки высокими температурами получалась крепкая и надёжная деталь. Завершался процесс цементированием — разогретый материал помещали в холодную воду без доступа к кислороду.

Технические характеристики:

  • Для стрельбы используются заряды 12-го калибра;
  • Длина стволов орудия составляет 730 или 750 миллиметров;
  • Общая длина винтовки составляет 1150 или 1170 миллиметров;
  • Масса разряженного оружия составляет 3,2-3,6 килограмм;
  • Заявленный на заводе рабочий ресурс составляет 7,5 тысяч выстрелов.

Производство ИЖ-54 требовало много ручной работы, что делало его себестоимость высокой. Это сказывалось на высоком качестве орудия: действительный запас рабочего ресурса в разы превышает указанный в техпаспорте.

ИЖ-54 с патронами

Надёжность и живучесть

Доказательством надёжности были тестирования, проводимые на заводе. Проводилась стрельба патронами, в которых постепенно увеличивалась «порция» пороха Сокол — доходило до 6 грамм, при этом количество дроби не изменялось (было 35 грамм). После плотной стрельбы не было никаких повреждений. Лишь при 7 граммах пороха, когда давление в три раза превышало показатели при стандартных зарядах, начинали проявляться дефекты стволов.

Второе и третье поколение ИЖ-54 было неубиваемым. Даже при регулярной стрельбе без чистки и смазки механика охотничьего ружья ИЖ-54 не ломалась, работала «как после покупки». Это не означает, что можно забыть об уходе за оружием.

ИЖ-54 в полевых условиях

Внешнее оформление

Основное внимание было уделено качеству винтовок, поэтому внешний вид получился среднего уровня. В качестве украшения были штампованные изображения животных, дополненные грубыми узорами. Гравировкой наносилась вся необходимая техническая информация.

На штучных экземплярах оформлением занимался человек, но и это не избавило орудие от грубости во внешнем оформлении. Некоторые владельцы говорили о том, что лучше бы гравировка отсутствовала. Премиум-версии также оформлялись вручную, но качество тоже оставляло желать лучшего. Качественное оформление встречается редко.

Оформление подарочных ружей было на высоком уровне. Использовались насечки из золота и серебра, гравировка была качественной и глубокой. В боевых условиях такой подход себя не оправдывал, но если хранить ИЖ-54 как сувенир, то выглядит это красиво.

Каналы ствола ИЖ-54

При использовании ореха для приклада ИЖ-54 брался простой рисунок. Приклад ИЖ-54 из бука и ореха выглядит одинаково, характеристики схожи. Обработка дерева хорошая, за долгие годы эксплуатации орудия в разных условиях оно не сохнет и не трескается. Подгонка приклада ИЖ-54 под металлические детали выполнена хорошо. Декоративными элементами выступали пятка для приклада ИЖ-54 и розетка на пистолетную рукоять.

Модификации ИЖ-54:

  • ИЖ-54-Ш1 — показатели точности и кучности стрельбы были выше, чем у стандартной винтовки. Оформление было улучшено;
  • ИЖ-54-Ш — детали УСМ покрыты хромированным слоем. Приклад ИЖ-54 и цевьё ИЖ-54 сделаны из ореха;
  • ИЖ-54-Ш2 — улучшенная эргономика и баланс. Показатели кучности и точности улучшены.

Приклад удобно лежит в руках, особенно если в руках экземпляр с прямой ложей. Когда был принят стандарт «730 миллиметров», ружья с прямым прикладом выпускаться перестали. ИЖ-54 с 750-миллиметровым стволом является одним из лучших за всю отечественную оружейную эпоху.

Механизм ИЖ-54

Правила эксплуатации ружья

Производитель в технической документации подготовил ряд правил по эксплуатации винтовки:

  • Не использовать для стрельбы патроны мощнее, чем указано на упаковке ружья;
  • Не использовать пули, диаметр которых больше дульного сужения;
  • Не использовать для стрельбы капсюль без пороха;
  • Не использовать патроны, которые с усилием заходят в патронник;
  • При открывании и закрывании орудия необходимо совершать плавные движения, не допуская свободных падений стволов;
  • Не нажимать на курки без заряженных боеприпасов;
  • Защищать стволы от механических воздействия во избежание появления на них дефектов;
  • Перед заряжанием винтовки проверить каналы стволов: в них не должно быть загрязнений и инородных предметов.

Следуя этим правилам, можно быть уверенным, что оружие прослужит долгие годы.

Открытый ИЖ-54

Подготовка орудия к использованию

После каждой стрельбы каналы стволов обильно смазываются и отправляются на хранение в сухое место. Перед следующей стрельбой каналы ствола нужно очистить от смазки. Для этого требуется сделать следующее:

  • Цевьё ИЖ-54 оттягивается от стволов. Для этого необходимо оттянуть его защёлку до отказа;
  • Требуется открыть ружьё и отсоединить стволы. Для этого необходимо отвести рычаг запирания вправо до упора;
  • Очистить каналы ствола от смазки. Также можно протереть остальные детали винтовки.

По окончанию процесса, ружьё собирается обратно, курки спускаются, если они были переведены во взведённое положение.

Разобранный ИЖ-54

Рекомендации по хранению ИЖ-54

Срок службы любого ружья зависит от правильности хранения. Чтобы ИЖ-54 прослужил долго, необходимо выполнять следующие правила:

  • Хранить орудие можно в разобранном или неразобранном виде в сухом помещении(например, кладовая);
  • В механизмах ИЖ-54 никогда не должно быть грязи и инородных предметов, активные детали всегда должны быть покрыты тонким слоем смазки;
  • Чтобы боевые пружины не были посажены, на время хранения курки требуется спускать;
  • После стрельбы чистка должна осуществляться при первой же возможности. В холодный период года делать её можно только в тёплом помещении, когда орудие прогреется до комнатной температуры;
  • Чистку ружья требуется проводить в течение 4-5 дней после стрельбы, пока на тряпке не перестанут оставаться следы грязи и нагара;
  • Каналы ствола можно чистить только мягкими тряпками и салфетками. Нельзя использовать для очищения абразивные материалы;
  • После интенсивной стрельбы стволы рекомендуется промывать в тёплой воде, чтобы избавить от большого количества нагара. После мытья их необходимо тщательно протереть, используя тряпки и салфетки. В процессе вытирания их нужно постоянно менять на чистые и сухие;
  • Освинцовка чистится при помощи щётки с мягким металлическим ворсом с оружейной смазкой, которая намывается на шомпол;
  • Чистка ИЖ-54 проходит в разобранном виде.

Регулярный уход за ружьём продлевает срок его службы. Без регулярной чистки могут возникнуть небольшие механические поломки, которые в будущем могут привести к серьёзным дефектам, на устранение которых уйдёт много времени и денег.

Заряженный ИЖ-54

Какой можно сделать вывод?

ИЖ-54 — ружьё качественное и надёжное. Этому способствует ручная сборка и немецкие корни. О высокой надёжности говорит выдержка многочисленных заводских испытаний, которые проводились в жёстких условиях. Из-за высокой надёжности ИЖ-54 пользовалось большим спросом во многих зарубежных странах: было продано более 70 тысяч экземпляров.

В наши дни популярность 54-й ижевской винтовки не упала. Многие охотники пользуются им регулярно. Используют для охоты на птицу, мелких и средних зверей. По качеству и надёжности ИЖ-54 обходит многие современные отечественные и зарубежные ружья.