Технические характеристики иранского танка Зульфикар, его применение

Zulfiqar-1, Zulfiqar-2, Zulfiqar-3
Модель
Тип
Страна
Назначение
Классификация
Масса
Урон
500 единиц, подлежали ремонту
Дальность
Год выпуска
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка... 

Признак экономически развитого государства в современном мире — самостоятельная разработка и производство оружия. В список держав, чей арсенал пополняется благодаря исправной работе собственного оборонпрома, входит Иран. Арабская страна, как и Россия, бережет секреты своих «изделий». Иранский боевой танк «Зульфикар» — любопытный образец военной техники с характеристиками, которые не раскрыты спустя 27 лет эксплуатации.

Технические характеристики

По типу «Зульфикар» относится к основным боевым танкам второго-третьего поколения. Машина существует в трех модификациях. Ее характеристики менялись в ходе модернизации. Танки «Зульфикар» состоят на вооружении сухопутных войск Иранской республики с 1997 года и за рубеж страны официально не передавались. Поэтому точных и подробных данных об их технических возможностях нет.

Наименование Показатель
Масса 36 тонн
Длина 7 метров
Ширина 3,6 метра
Высота 2,5 метра
Компоновка Классическая
Двигатель Тип Дизельный
Мощность 780 лошадиных сил, 573 киловатта
Трансмиссия SPAT 1200, гидромеханика «кросс-драйв»
Скорость максимальная 70 километров в час
Запас хода 450 километров (по шоссе)
Тип брони Композитная
Пушка Марка 2А46
Калибр 125 миллиметров
Длина ствола 48 калибров
Тип Гладкоствольная
Скорость выстрела 8 залпов в минуту
Дополнительное вооружение Пулемет MGD 12,7 миллиметра

Пулемет MG3 7,62 миллиметра

Экипаж 3-4 человека

Оборудование, боеприпасы, защита

Известная деталь оснащения «Зульфикара» — прицельный комплекс Fotona с дальномером, баллистическим вычислителем и тепловизором. Автоматизированная система управления огнем получает данные об условиях стрельбы с датчиков, в том числе и метеорологических. Прицел работает в дневном, ночном и инфракрасном режиме.

Технические характеристики иранского танка Зульфикар, его применение

Орудие заряжается осколочно-фугасными, кумулятивными и бронебойно-подкалиберными снарядами. Благодаря двухплоскостному стабилизатору машина точно стреляет на ходу. Танк предназначен для уничтожения бронированной техники, укреплений и живой силы противника.

«Зульфикар» совместим с российским снарядом «Манго-М», пробивающим стальную броню толщиной в 560 миллиметров с двух километров. Средний показатель бронебойности иранского танка оценивается в 600 миллиметров, что делает его опасным врагом немецкого «Леопарда», американского «Абрамса» и израильской «Меркавы».

Собственная защита «Зульфикара» представлена лобовой комбинированной броней в ранних моделях. В последующих танках стало возможно поставить динамическую защиту, но судя по современным моделям, эта возможность не реализована.

История разработки

Работа над танком началась в 1993 году. Проектом «Зульфикар» руководил генерал Мир-Юнус Масум Заде, в то время заместитель командира сухопутных войск по научно-техническим исследованиям. Теоретическую часть работы взяли на себя конструкторы компании Construction Crusade.

Иранской Нацгвардии пришлось отказаться от зарубежной бронетехники, чтобы быть независимой от оружейного импорта. Толчком к самостоятельности послужила революция 1979 года, в результате которой Великобритания и США разорвали военно-промышленное сотрудничество с Ираном. Вооруженные силы арабской страны не получили спецзаказ — английские танки «Шир-2». Их переработали в бронемашины, которые теперь известны под названием «Челленджер».

Технические характеристики иранского танка Зульфикар, его применение

Рождение легенды

Мусульманские военные, подобно враждебному израильскому лагерю, увековечивают в оружии священные воинственные традиции. Название «Зульфикар» позаимствовано у реликвии — меча, которым владел пророк Мухаммед. По легенде клинок обладал волшебной силой и служил оберегом от врагов исламского мира.

В основу проекта легли иностранные наработки. Инженеры изучили преимущества и недостатки боевых трофеев, добытых в период революции. Внешний облик и некоторые технические решения танка взяты у американских машин М48 и М60.

Наибольшее влияние на конструкцию «Зульфикара» оказали российские танки Т-72С, которые Иран купил ранее. Нацгвардия арабской страны планировала тесно сотрудничать с российскими коллегами в бронетанковой отрасли, приобрести лицензию и самостоятельно производить машины, комплектующие части и детали.

Результат работы иранских конструкторов был публично представлен в 1994 году. В первом образце соединились лучшие стороны русского и американского прототипа. В следующие три года шла подготовка к серийному производству. Параллельно проходили испытания шести подсерийных «Зульфикаров». Мощность и боевые качества танков опробовали на тренировочных полигонах военных баз.

Первый иранский танк уступал по возможностям иностранным аналогам, но с его появлением Иран взошел на новую ступень государственности.

Технические характеристики иранского танка Зульфикар, его применение

Конструкция

Иранские инженеры не искали принципиально новые решения, а использовали проверенные технологии, чтобы «Зульфикар» получился эффективным с минимальными доработками. Большинство элементов бронированного корпуса скопированы с Т-72. Единственное изменение, которое отличает танк — форма башни.

Особенности обшивки и наружной конструкции «Зульфикара»:

  • большой наклон лобовых деталей корпуса и башни обеспечивает надежную защиту от баллистических снарядов;
  • вентилятор в крыше башни справа покрыт бронированным куполом по американскому образцу;
  • прожекторы дневного света и инфракрасного излучения расположены на верхней лобовой детали;
  • перед люком водителя-механика установлены приборы наблюдения, в том числе ночного видения.

Внутри танка находятся три отделения: в носовой части — пункт управления, посередине — боевое отделение с башней сверху, на корме — техническое отделение. Экипаж первых моделей состоял из четырех человек. После модернизации для управления машиной достаточно трех человек. Расположение рабочих мест в «Зульфикаре»:

  • спереди перед башней — место водителя с индивидуальным люком входа и выхода;
  • в средней части корпуса и внутри башни — командирское место справа от орудия и слева кресло наводчика тоже с индивидуальными люками.

Вид командирской башенки в моделях разных лет отличается: на одних она сделана по русскому образцу, на других — по израильскому и оснащена креплениями для 12-миллиметрового пулемета.

Технические характеристики иранского танка Зульфикар, его применение

Механические особенности

Движущая сила танка «Зульфикар» — 12-цилиндровый дизельный двигатель иранского производства. Ходовая часть с независимой торсионной подвеской разработана по образцу М60. «Зульфикар» проходит по пересеченной местности и берет препятствия, но его водоплавающие способности ограничены неглубоким бродом.

Машина передвигалась сначала на шести катках, потом на семи по типу «Абрамса». Во втором десятилетии XXI века «Зульфикар» и по форме стал напоминать американского собрата, уступая ему по качеству брони.

На корпусе и башне ставится динамическая защита. Также танк предположительно оснащается защитой от лазерного облучения и системой химической и радиоактивной защиты.

Вооружение

Главное орудие «Зульфикара» — гладкоствольная пушка калибром 125 миллиметров. Ее конфигурацию позаимствовали у свердловских разработчиков.

Пушка Д-81ТМ, состоявшая на вооружении советской армии с 1970 года, была модернизирована для танка Т-80 и Т-64А под маркой 2А46. Вес пушки — 2400-2600 килограмм. Ее затвор — горизонтально-клиновой. Для продувания от пороховых газов ствол оснащен эжектором.

Технические характеристики иранского танка Зульфикар, его применение

Боекомплект танка может состоять из снарядов различных типов, за исключением управляемых ракет. Для «Зульфикара» изготавливаются фугасные снаряды весом 23 килограмма и начальной скоростью полета 850 метров в секунду. Метательный заряд для них весит 3 килограмма.

Дальнобойность танка при стрельбе разными типами снарядов:

  • подкалиберными — 3 километра;
  • осколочно-фугасными — 5 километров;
  • кумулятивными — 3 километра.

Орудие перезаряжается автоматически. В иранской версии его амбразура узкая. Пушка и пулеметы установлены отдельно. Парных стволов у танка нет.

Система управления огнем танка «Зульфикар» включает цифровое и аналоговое оборудование. В распоряжении наводчика комбинированное прицеливание, которое работает при дневном свете и ночном сумраке. Координаты выстрела рассчитываются автоматически, а отдача стабилизируется, поэтому попадание в цель гарантировано при любых условиях.

На командирской башенке «Зульфикара» закреплен крупнокалиберный пулемет MGD — советский ДШК иранского производства. Дополнительно танк вооружен универсальным пулеметом MG3-A3, который также производится в Иране, но по немецкой лицензии.

С обеих сторон от пушки установлены по четыре установки для запуска дымовых гранат. Танк становится невидимым для прицельных систем противника благодаря дымовой завесе в передней полусфере. Еще одно защитное приспособление — маскировочная сеть, покрывающая корпус машины. Благодаря такому средству «Зульфикар» невидим для инфракрасных радаров.

Технические характеристики иранского танка Зульфикар, его применение

Производство и модификации

Первый танк собственной разработки иранские военные с почестями отправили на конвейер в 1997 году. Производство «Зульфикара» не достигло высокого уровня, которого был достоин столь важный оборонный проект. По разным оценкам количество экземпляров первой модификации составило всего 150 машин. Каждый год завод Shahid Kolah Dooz в Тегеране выпускал не более двадцати танков.

Несмотря на малый темп производства, работа по усовершенствованию «Зульфикара» продолжалась. В 2012 году прошла презентация обновленного танка. Во втором десятилетии XXI века производственная мощность Ирана не слишком увеличилась, но новые «Зульфикары» быстро поступили в распоряжение армии. К 2019 году общее количество танков старой и новой модели достигло 250 единиц.

Производство боевых машин продолжается. В настоящее время известно о трех модификациях танка:

  • «Зульфикар-1» — создан в 1993 году, с нее начался новый этап развития оборонного комплекса Ирана, по-прежнему состоит на вооружении сухопутных войск;
  • «Зульфикар-2» — спроектирован предположительно в конце 90-х, служил научно-испытательным образцом и не предназначался для производства. Вторая модель длиннее, с седьмой парой катков, более мощным двигателем и увеличенной нишей на корме башни;
  • «Зульфикар-3» — создан в 2012 году на основе предыдущей модификации, отличается внешним сходством с «Абрамсом», оснащен двигателем мощность в 1000 лошадиных сил и обновленной СУО.

Третья модель танка лучше защищена и более маневренна по сравнению с предыдущими. Также повышена эффективность стрельбы за счет улучшенной СУО.

Технические характеристики иранского танка Зульфикар, его применение

Благодаря успеху «Зульфикара» в 2017 году появился еще один иранский танк Karrar с такой же пушкой, но внешне близкий к российскому Т-90.

Официального подтверждения обмена технологиями Ирана и России нет, но в 2016 году танки якобы производились по лицензии. Известно, что иранские танкисты приезжали в Солнечногорск Московской области, где проходили подготовку на курсах «Выстрел» и отметились особым рвением и прилежанием.

По поводу исключительно иранского производства «Зульфикара» есть сомнения. Основные системы видимо доставляются из-за рубежа. Подтверждение тому — прицельная система Fotona словенского происхождения.

Перспективы. Сравнение с другими танками

Танки «Зульфикар» справляются с боевыми задачами и отвечают требованиям иранских вооруженных сил. Вместе с Karrar они являются свидетельством развития оборонной промышленности Ирана. При этом главное в проектировании и производстве бронированных машин — эффективность, максимальная независимость от импорта и соответствие реальным потребностям.

Технические характеристики иранского танка Зульфикар, его применение

В обсуждении характеристик «Зульфикара» принято считать, что он уступает современным модификациям других стран. Так ли это, покажет сравнительный анализ с мировыми лидерами среди танков:

Название Страна Калибр Количество выстрелов в минуту Автомат перезарядки орудия Динамическая защита
Т-90М «Прорыв»

 

Россия 125 8 Карусельный «Реликт»
M1A2 Abrams

 

США 120 8 Отсутствует TUSK ARAT
2A7V Leopard

 

Германия 120 9 Отсутствует Есть
SXXI Leclerc

 

Франция 120 12 Ленточный Нет
TES Challenger 2

 

Британия 120 10 Отсутствует ROMOR
Merkava Barak Израиль 120 8 Отсутствует Есть
K2 Black Panther Южная Корея 120 15 Ленточный Есть
Zulfiqar 3 Иран 125 8 Карусельный Нет

По основным параметрам иранский танк стоит наравне с другими моделями. К преимуществам «Зульфикара» относится карусельный автомат перезарядки пушки, спрятанный в корпусе. Лента размещается в самой башне и оказывается на линии огня, что грозит разрывом боекомплекта и потерей машины. Из недостатков «Зульфикара» можно назвать бронезащиту, которая слабее в сравнении с броней «Абрамса» из обедненного урана. Зато иранская машина легче и маневреннее.

В техническом оснащении и вооружении «Зульфикаров» отсутствуют суперсовременные цифровые системы, лазеры и искусственный интеллект. Это объясняется тем, что возможности инженеров пока ограничены, и отсутствием коммерческого интереса. У «Зульфикара» нет экспортных модификаций. Танки предназначены только для «личного» использования. В целом можно сказать, что в области производства бронемашин Иран уверенно достиг успеха и в будущем имеет перспективу развития.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий