fbpx

Новейший авианосец России: планы на будущее, проблемы с флотом РФ, пополнение и модернизация

Авианосец — это не просто большой корабль, это серьезный аргумент на мировой арене. Не секрет, что у России есть только один корабль схожего класса — авианесущий крейсер, но скоро должен появиться еще один. В числе самых противоречивых проектов военно-промышленного комплекса РФ сейчас — разработка нового авианосца, проект 23000 «Шторм». Судно приобретет статус многоцелевого тяжелого, либо есть вариант создания ТАВКР.

Модель «Шторма»
Компьютерная модель новейшего авианосца

Причины создания нового авианосца в России

Основной причиной, по которой начал разрабатываться новый авианосец России, является даже не устаревание существующего ТАВКР. «Адмирал Кузнецов» начал боевое дежурство в 1987 году, а значит едва разменял 30-й десяток. Техническое состояние на данный момент удовлетворительное и он способен эффективно выполнять боевые задачи, в чем удалось удостовериться при участии в сирийском конфликте.

Разрабатываемый корабль сможет решать следующие задачи:

  • нанесение ударов по сухопутным и морским объектам предполагаемого противника в дальней океанской зоне;
  • противовоздушная оборона средствами авиационной группы и собственным бортовым вооружением;
  • оказание поддержки при высадке десанта.

Помимо этого, авианосцы ВМФ могут выполнять важную роль даже вне состояния войны. По противоречивым данным, которые периодически поступают о корабле, в него закладывается возможность преодолевать водные просторы при значительной толщине льда на поверхности. Это позволит использовать его для отстаивания интересов в Северном Ледовитом океане при необходимости.

Эксперты отмечают, что одним кораблем не обойтись, российскому флоту нужно хотя бы четыре:

  • 2 для Северного флота;
  • 2 для Тихоокеанского.

Предполагается, что в таком случае одно судно могло бы нести боевое дежурство, а второе тем временем находиться в ремонтных доках или на модернизации. Необходимо использовать ТАВКР в определенных стратегических зонах, которые затрагивают интересы России.

Конструкция и технические характеристики будущего флагмана

Разработкой АВМ (многоцелевого авианосца) занимался Крыловский государственный научно-исследовательский центр, первая модель была продемонстрирована в 2013 году. Широкой публике макет был представлен в 2015. Разработка велась под шифром «Логово».

Характеристики «Шторма»
«Шторм», характеристики

Согласно основным параметрам проекта, длина судна будет около 330 метров, ширина — 40, осадка в пределах 11-ти. Водоизмещение в пределах 100 тысяч тонн. Для присвоения ледового класса потребуется соответствующее оснащение и приспособление используемых систем для функционирования в условиях полярных широт.

Силовой установкой станет комбинированный ядерный реактор, однако, изначальный проект создавался под обычные двигатели. В первом случае, скорее всего будут использованы реакторы РИТМ-200, которые предполагается испытать на ледоколе «Арктика». Мощность силовой установки оценивается в 200 тысяч лошадиных сил.

Заметным отличием от классической компоновки авианесущих кораблей является отсутствие массивной вышки. Вместо нее будет создано два отдельных островка, занимающих в разы меньшую площадь на палубе.

Макет «Шторма»
Первый продемонстрированный макет

В палубных надстройках новейшего российского авианосца будет размещаться:

  • командный мостик;
  • посты наблюдения;
  • средства связи;
  • радиоэлектронные системы.

На полетной палубе будет подготовлено 4 стартовые позиции, в оснащение войдут 2 рампы в качестве трамплина, 4 электромагнитные катапульты. Для посадки задействуется аэрофинишер, он будет только один.

Основное вооружение

Авианосцы американцев не способны самостоятельно отражать масштабные атаки с воздуха и воды. Разработка России, по аналогии с «Адмиралом Кузнецовым», должна справляться с нападениями противника собственными силами, в том числе за счет средств палубной авиации.

Группа на борту включит в пределах 70-90 единиц, среди них:

  • многоцелевые истребители Су-57;
  • Су-33М;
  • Су-35К;
  • МиГ-29К;
  • МиГ-29КУБ;
  • самолеты радиолокационного обнаружения на большой дистанции;
  • противолодочные/многоцелевые Ка-27;
  • Ка-25;
  • Ка-28;
  • Ка-29;
  • Ка-31;
  • Ка-52К.

Предполагается, что взлет и посадку можно будет осуществлять даже при штормах в 6-7 баллов.

ПРО корабля предполагается оснастить 4 зенитно-ракетными комплексами с вертикальным пуском ракет. Возможно он будет укомплектован корабельными вариантами ЗРК С-500. Эта система сможет бороться с аэродинамическими и баллистическими целями, передвигающимися на скорости до 7 км/с на дистанции до 800 км.

Для борьбы с торпедами будут использованы 2 противоторпедные установки.

Комплекс электроники будет использовать радиолокационные станции с активной фазированной антенной решеткой, множество датчиков.

Авианосец «Шторм»
Общий вид авианосца

Суммарный боезапас оценивается в 3000 единиц крылатых ракет и авиационных бомб.

Экипаж — 4000 человек.

Какие корабли сейчас стоят на вооружении ВМФ РФ

«Адмирал Кузнецов», хоть и многофункциональный, способен отражать массированные воздушные атаки, не имеет оснащения для борьбы с кораблями. Опционально эта возможность есть, но фактически противокорабельные ракеты с борта уходили только на испытаниях 1994 года. Ожидается переоснащение данным средством в ближайшую модернизацию.

Строительство «Адмирала Кузнецова»
Процесс строительства авианосца «Адмирал Кузнецов»

После сирийского конфликта начались слухи о скором списании ТАВКР, но информация явно преувеличена. Потенциал у машины все еще огромный и она успешно справляется с возложенными задачами. Кроме того, даже в сравнении с американским флотом, российский авианесущий крейсер не так стар и находится в удовлетворительном техническом состоянии.

Когда новый авианосец поступит на вооружение

Ожидается старт строительства в 2025-30 годах, стоимость на данный момент оценивается в 350 млрд. руб. Стоит отметить, что оснащение и некоторые аспекты проекта могут неоднократно меняться на любом из этапов реализации. На сам процесс сборки уйдет в пределах 8-9 лет

Разработка первого российского атомного авианосца пройдет в 2023. Назвать его предполагается «Маршал Советского Союза Жуков». Вероятно, строительство начнется на Дальневосточной судостроительной верфи «Звезда» в городе Большой Камень.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них