Шестидневная арабо-израильская война

После боя на Голанских высотах Военные конфликты

Образование в 1948 году Израильского государства привело к многочисленным конфликтам на Ближнем Востоке. Боевые действия против Израиля начались сразу с появлением данной страны, основными ее противниками выступили Сирия и Египет.

Дальнейшая история не способствовала стабилизации региона. С Сирией у Израиля постоянно возникали пограничные конфликты, приводящие к масштабным военным операциям. Схожая ситуация наблюдалась и с Египтом.

Суэцкий кризис 1956 вновь закончился египетско-израильской войной, результатом которой стало появление миротворцев ООН на границе между двумя государствами. Их присутствие помогло сократить количество пограничных инцидентов, однако не смогло обеспечить мир в регионе. Шестидневная война 5-10 июня 1967 года подтвердила его нестабильность.

Предыстория и причины

Израильские военные
Израильские военные

Создание Израильского государства после Второй Мировой войны отчасти оказалось искусственным. Палестину предполагалось разделить на еврейское и арабское государства с международным контролем над Иерусалимом и Вифлеемом. Однако подобное положение не устраивало арабов — на заданной территории лишь треть населения была еврейской.

Несмотря на это 14 мая 1948 Давид Бен-Гурион провозгласил независимость Израиля. Союз арабских государств тут же объявил ему войну, однако за год не только не достиг успеха, но и позволил израильской армии занять ряд новых территорий.

В ходе данного конфликта произошел массовый обмен беженцами. Из территорий Израиля выселилось около 600 тыс. арабов. По окончанию войны израильское правительство отказалось пускать их обратно, конфисковав все земли и имущество. В ответ на это в арабских странах прошли погромы еврейских общин, в результате которых в Израиль прибыло около 820 тыс. евреев.

Подобная ситуация не улучшила положения дел в регионе. Обе стороны видели друг в друге угрозу, любой пограничный инцидент или провокация перерастал в конфликт. Карательные меры предпринимались с обеих сторон.

К 1967 году отношения с Египтом отчасти улучшились из-за действия миротворцев ООН. Основной конфликт назревал с Сирией. В данном событии выделяют три причины для противоречий:

  • проблема водных ресурсов — Сирия начала работы по изменению русла реки Иордан, питающего озеро Кинарет и значительно влияющего на сельское хозяйство и экономику Израиля;
  • оспариваемый сторонами контроль над демилитаризованной зоной вдоль линии прекращения огня, установленной в 1948 году;
  • сирийская поддержка палестинских отрядов, совершавших диверсии на территории Израиля.

Между Сирией и Египтом в ноябре 1966 был подписан союз. Однако в Израиле считали, что последний не готов к войне. По сведениям разведки, 8 элитных египетских бригад участвовало в гражданской войне в Йемене на стороне республиканцев.

Ситуация между Израилем и Сирией обострялась, все чаще пограничные стычки переходили в вооруженное противостояние. 13 мая 1967 СССР направил Египту официальное уведомление о сосредоточении 11-13 израильских бригад на границе с Сирией. Предполагаемой датой нападения считалось 17 мая.

Получив уведомление, Египет начинает мобилизацию войск. 16 мая он обращается в ООН с просьбой вывести миротворцев с пограничных территорий. В тот же день мобилизацию начал Израиль, 17 мая к войне начинает готовиться Иордания.

23 мая Саудовская Аравия объявляет о готовности присоединиться к войне. 28 мая мобилизацию проводит Судан. На следующий день в Египет прибывают войска из Алжира. 31 мая иракские войска перебрасываются в Иорданию. Среди арабских государств вновь начали звучать призывы «сбросить сионистов в море». Израилю в данной обстановке предстояло воевать практически против всех окружавших его государств.

Участники конфликта

Ход войны
Ход войны и продвижение израильских войск

В Шестидневной войне Израилю пришлось столкнуться с объединением арабских государств. Основными противниками выступали Египет, Иордания, Сирия, Ирак. Также свою помощь против израильского государства направили Алжир, Ливан, Саудовская Аравия и Кувейт. Советская сторона не принимала участия в конфликте.

Этапы

Шестидневная война на Ближнем Востоке ввиду своей краткосрочности не имеет периодизации. Арабо-израильский конфликт рассматривается кратко по дням с классической схемой начало-развитие-окончание. Также обращают внимание на несколько разных фронтов семидневного противостояния — Синайский, Иорданский и Сирийский.

Начало боевых действий (5 июня 1967 г.)

Авиаудары в первый день
Направление авиаударов в первый день войны

Анализ Шестидневной войны показывает, что поражение арабских государств было предопределено уже в первые часы конфликта. Если бы все войска разом напали на Израиль со всех сторон — государство не смогло бы противостоять вторжению на всех участках фронта.

Неслаженность действий союзников позволили Израилю сразу перехватить инициативу и показать всему миру пример современного блицкрига. Война началась рано утром пятого июня операцией «Мокед». Израильская авиация нанесла удар по египетским авиабазам, почти без потерь уничтожив большую часть авиации противника.

Внезапность удара была обеспечена несколькими факторами:

  • полная секретность — пилоты самолетов узнали об операции за 5 часов до ее проведения;
  • неожиданное время — обычно авианалеты проводятся перед рассветом, израильтяне же напали дважды в 7:45 и в 10:00, когда бдительность и охрана авиабаз были ослаблены;
  • вектор атаки — ВВС Израиля зашли с севера и с запада, что стало неожиданностью для египтян, ожидавших налетов со стороны Израиля;
  • тактическая подготовка — атака была отлично скоординирована, первые удары наносились по взлетным полосам, не позволяя самолетам противника подняться в воздух, в налете участвовала почти вся израильская авиация.

Около 11 утра территория Израиля подверглась нападению ВВС Сирии и Иордании. В 12:45 по данным странам нанесен ответный удар. Его результатом стало почти полное уничтожение авиации союзников и господство Израиля в воздухе. Именно данный аспект предопределил ход дальнейшей войны.

На Синайском фронте группировка израильтян была усилена механизированной бригадой и тремя танковыми дивизиями. Началось наступление на Синайский полуостров.

На Иорданском фронте Израиль стремился избегать активных операций, пока велись действия в Синае. Королю Иордании предложили сохранить нейтралитет, однако давление со стороны других арабских государство втянуло его в войну. Перед израильскими военными поставили задачу взять под контроль Восточный Иерусалим.

На Сирийском фронте стороны избегали активных действий, происходил обоюдный артиллерийский обстрел позиций. Потеряв две трети своих ВВС сирийские силы предпочли удерживать Голанские высоты, не пытаясь продвигаться дальше.

Развитие конфликта (6-8 июня 1967 г.)

Танки на Синайском полуострове
Продвижение танковых частей по Синайскому полуострову

6-8 июня на Синайском фронте танковые части израильтян проводят успешное наступление на позиции египтян. Последние, деморализованные воздушной атакой и потерей авиации, вынуждены отступать. Десант захватывает Шарм-эш-Шейх, отдельные египетские части остаются в изоляции, однако Синайский полуостров захватывает Израиль, после чего его войска выходят к Суэцкому каналу.

На Иорданском фронте израильтяне окружают Иерусалим. Несмотря на упорное сопротивление, 7 июня дневным штурмом взят Старый город, к полудню захвачен Вифлеем, позже — Гуш Эцион. В 20:00 того же дня стороны принимают предложение Совета Безопасности ООН и прекращают боевые действия.

На Сирийском фронте до 8 июня продолжается позиционная война. Ни одна из сторон не предприняла попыток развернуть наступление, ограничиваясь артиллерийскими обстрелами.

Завершение и перемирие (9 – 10 июня 1967 г.)

После боя на Голанских высотах
После боя на Голанских высотах

На Иорданском фронте соглашение о прекращении огня было достигнуто еще вечером 7 июня. Конфликт на Синайском полуострове по предложению СБ ООН был прекращен 9 июня Израилем, Египтом — только на следующий день.

На Сирийском фронте 9 июня израильтяне развернули наступление через Дан-Баниас вдоль подножия горы Хермон. К ночи сирийская оборона на этом участке была прорвана. Одновременно с этим на Голанские высоты организован дополнительный удар южнее озера Кинарет.

Постепенное продвижение войск усилилось переброской подкреплений с Иорданского фронта. 10 июня израильские войска с разных сторон подступили к ключевой цели наступления — Кунейтре. К вечеру город был захвачен. В 19:30 стороны договорились о прекращении огня.

Потери обеих сторон

За Шестидневную войну потери израильской стороны составили около 800-1000 человек. Из строя было выведено почти 400 танков из задействованных 1093. Потери в авиации составили примерно 50 самолетов.

Потери арабских стран составили:

  • Египет — по разным оценкам от 11,5 до 15 тыс. погибших, 20 тыс. раненых, 5,5 тыс. пленных, потеряно 330 самолетов, точных данных по наземной технике не имеется;
  • Иордания — 696 погибших, 421 раненых, 2 тыс. пропало без вести. Потеряно 179 танков, 53 бронетранспортера, 1062 орудия, 3166 машин, около 20 тыс. стрелкового оружия, 7000 тонн боеприпасов достались Израилю;
  • Сирия — по разным данным 1-2,5 тыс. погибших, 5 тыс. раненых, 365 пленных;
  • Ирак — 10 погибших, 30 раненых.

Точных данных о потерях среди других стран не имеется. Косвенные потери от действий израильских военных понесли не принимавшие участия в войне США и Великобритания.

Последствия и результаты

По итогам войны Израиль одержал победу и взял под контроль территории, превосходившие его довоенную площадь в 3,5 раза. Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим, Голанские высоты становятся израильскими. С учетом данной ситуации усилилась двусторонняя миграция арабского и еврейского населения.

Дипломатически Израиль не получил никаких существенных штрафов. 10 июня после предварительного согласования Болгария, Венгрия, Польша, СССР, Чехословакия и Югославия разорвали дипломатические отношения с Израилем.

Специальные сессии ООН тоже не могли прийти к единому мнению, признавать ли захват территорией аннексией. Попытки вынести какие-то резолюции блокировались арабскими странами, не желающих прекращения войны. Лишь 22 ноября 1967 СБ ООН смог принять резолюцию, требующую от Израиля вывода войск с оккупированных территорий, прекращения военных действий и претензий друг к другу.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Герман

    Эта вроде бы подробная публикация имеет удивительные и, как я думаю, преднамеренные пробелы, которые я попробую заполнить.
    На Ближнем Востоке дела складывались так, что Египет и Сирия объединились в Объединенную Арабскую Республик (ОАР) под руководством Насера, который пользовался безраздельной поддержкой советской верхушки и был даже Героем Советского Союза. .
    Этот союз, не имевший в своей основе глубоких экономических и политических корней, был создан против Израиля, который Насер хотел стереть с лица земли. К ним присоединилась и Иордания в надежде возвратить некоторые земли, которые были захвачены Израилем в результате первой арабо-израильской войны в 1947 году после провозглашения государства Израиль, против которого была сразу же развязана арабская агрессия, закончившаяся поражением арабов.
    И вот в 1967 году Насер при поддержке других арабских государств и при безоговорочной политической поддержке СССР решил, что решающий момент настал. При этом СССР обеспечивал политическое прикрытие арабской агрессии. Но было такое впечатление, что «хвост вертит собакой”, настолько непонятно было поведение СССР, который одобрял и поддерживал все агрессивные приготовления и мероприятия ОАР и Иордании против Израиля, которые они осуществляли, не только не посоветовавшись с СССР, но даже не считая нужным заранее его с ними ознакомить.
    Так, Израиль неоднократно обращал внимание СССР и США на активную подготовку Насера к агрессии, о мобилизации и скоплении войск на границах Израиля. Однако, советская официальная пресса заявляла, что именно Израиль готовится к агрессии, и что арабы имеют право защищаться. В середине мая 1967 года Насер ввел военные корабли в международный Акабский залив, куда выходят Египет, Израиль и Иордания, и блокировал израильский порт Эйлат. По этому поводу Израиль снова обратился к СССР с просьбой повлиять на ситуацию, но советская сторона, как это было напечатано в газете «Правда» в официальном сообщении по поручению Советского правительства, заявила, что Египет «имеет право регулировать судоходство в Акабском заливе». Я подумал, что было бы, если Турция закрыла Босфор и Дарданеллы, эти свои внутренние проливы, и как бы реагировал на это СССР. Ситуация на Ближнем Востоке продолжала накаляться. Когда в конце мая 1967 года израильский посол обратился в МИД СССР с просьбой организовать ему встречу с Брежневым, МИД СССР ответил ему, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев очень занят, что все мероприятия в его графике расписаны надолго, и в ближайшее время он израильского посла принять не сможет. Тогда и «ежу стало ясно», что СССР – это фактически четвертый участник планирующейся агрессии против Израиля. Уже позже я узнал о том, что этот вопрос ранее затрагивался на заседании Политбюро ЦК КПСС. Насер заверил руководителей СССР, что объединенные вооруженные силы арабских стран покончат с Израилем за несколько дней, а Министр обороны СССР, который незадолго до этого побывал в ОАР, заявил, что вооруженные силы ОАР “могут успешно решать региональные задачи”. Руководители СССР с этим согласились и обеспечили политическую поддержку агрессивных действий арабов.
    Израиль, поняв, что рассчитывать ему особо не на кого, произвел мобилизацию и приготовился к отражению агрессии. В военном отношении Израиль сильно уступал ОАР в живой силе и наземной технике, особенно в танках. У Египта в то время на вооружении было 1200 танков, в подавляющем большинстве советского производства. Многие экипажи прошли подготовку в Советском Союзе. Так вот из этих 1200 танков 900 танков были сосредоточены на Синайском полуострове, местность которого вдоль побережья Средиземного моря представляла собой танкоопасное направление. Самое узкое место на территории государства Израиль в средней его части составляло всего 18 километров, так что с территории Иордании вся территория Израиля могла простреливаться в этом месте артиллерией до Средиземного моря. Военные и гражданские журналы и газеты Египта и Сирии были полны призывов и картинок на тему «Как мы покончим с Израилем». На обложке одного из таких журналов были изображены тонущие в море израильские солдаты, а на берегу, попирая ногой израильский флаг, стоял египетский солдат, водружающий на территории Израиля флаг ОАР.
    Израиль мог противопоставить этой грозной военной силе, угрожающей стереть его с лица Земли, только единство народа и армии, высокую выучку и воинскую дисциплину и авиацию, в которой он имел несомненное превосходство над арабами. На вооружении ВВС Израиля находились, в основном, истребители-бомбардировщики «Мираж» французского производства, а также истребители «Кфир” собственного производства.
    Утром 5 июня 1967 года авиация ВВС Израиля нанесла бомбовые и ракетные удары по танковым колоннам арабов, движущимся по Синаю в направлении Израиля. Одновременно были нанесены удары на востоке против Иордании и на севере против Сирии, где были захвачены стратегически важные Голанские высоты. Израильский контрудар (а в том, что это был контрудар, сомневаться не приходится) был весьма эффективным. 400 танков из 900 были уничтожены, а остальные 500, с полным боекомплектом и заправкой топливом, были брошены арабскими экипажами, которые бегом удирали к себе домой за Суэцкий канал. А прочему бегом? – Так было безопаснее для жизни, потому что израильские самолеты вели огонь только по танкам, а не по отдельным солдатам. Говорят, что израильтяне предчувствовали такую ситуацию, и на танках «Меркава», движущихся по Синайскому полуострову на запад, они везли танковые экипажи, обученные управлять танками советского производства. Это было вполне осуществимо, так как к тому времени в Израиле было уже много бывших советских граждан, прошедших военную службу в СССР, в том числе и в танковых войсках. С помощью этих трофейных танков бронетанковые силы Израиля существенно увеличились.
    Реакция СССР на эти события была истеричной. Советский Союз разорвал с Израилем дипломатические отношения. Повсюду в СССР собирались деньги на помощь бедным арабским беженцам, которые оказались на захваченных территориях. СССР принял и другие дипломатические меры в международном порядке, но из-за политики западных стран, прежде всего США, дружественно настроенных по отношению к Израилю, и настроения общественности западных стран, которая ясно видела, кто настоящий агрессор, все эти усилия СССР оказались бесполезными. ОАР вскорости распалась на Сирию и Египет. Израиль существенно увеличил свою территорию, хотя через 7 лет ему пришлось возвратить Египту Синайский полуостров. Кроме того, существенно сократилась протяженность внешних границ Израиля, так что защищать их стало намного легче.
    В то время в нашей стране мало кто знал истинное положение дел, и многие возненавидели Израиль за его “агрессивную” политику. По всей стране проходили митинги солидарности с братскими народами арабских стран, на которых токари и ткачихи клеймили позором израильскую военщину и поддерживающих ее американских и английских империалистов. Если бы у меня не было доступа к реальной информации, то и я, наверное, думал бы так же. Но я знал реальную ситуацию, реальное поведение всех участников этих событий. Самое плохое впечатление произвело на меня поведение моей страны – «могучего и справедливого» Советского Союза.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Герман. Много букаф. И субъективная подача материала. Арабы – плохие, Израиль – жертва. Это уже не реальная, как Вы пишите, ситуация. Если это Вы пишите. А не взяли где-то еще.

      Ответить