Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Шестидневная война: израильский триумф на Ближнем Востоке

После Второй мировой войны стало ясно, что старая тактика, которой пользовались страны мира с начала XX века, совершенно непригодна для использования в современных войнах. Бурное развитие авиации и бронетехники, а также принципы их взаимодействия, выверенные и проверенные в ходе крупнейшего конфликта XX века, сформировали новую доктрину. Наиболее удачно эта доктрина была использована Израилем в так называемой Шестидневной войне 1967 года.

Предыстория и причины Шестидневной войны

История современных арабо-израильских отношений восходит своим началом к 1948 году, когда было образовано государство Израиль. Образование этого государства вызвало большое недовольство среди арабского населения Палестины, а также Сирии и Египта, имевших виды на эти земли и желавших иметь на них своих союзников. Именно с этой целью арабские соседи Израиля начали военные действия с целью захвата территории (собственно боевые действия начались ещё в 1947 году; в 1948-м они приняли характер войны против еврейского государства). Однако победа Израиля в войне не позволила арабам «решить еврейский вопрос» уже тогда.

Силы сторон
Силы сторон

Суэцкий кризис и кратковременная война существенно усилили неприязнь между Израилем и Египтом, которые были в этом конфликте противоборствующими сторонами. Другим важным следствием стало дистанцирование Египта от западных стран и сближение с СССР, который предоставлял стране существенную экономическую помощь. В то же время Египет сближался с Сирией, равно как и с рядом других арабских государств. В ноябре 1966 года Египет и Сирия подписали договор о военном союзе между двумя странами.

На протяжении первой половины 1960-х годов отношения Египта с Израилем несколько стабилизировались, и вскоре напряжение между странами практически прекратилось.

Однако отношения Израиля и Сирии стремительно ухудшались. Причин для конфликта было несколько. Первой и, возможно, самой главной, была проблема водных ресурсов. После подписания перемирия в 1949 году устье реки Иордан оказалось на территории демилитаризованной зоны между двумя странами. Эта река питала озеро Кинерет, частично находившееся на территории Израиля и оказывавшее серьёзное влияние на хозяйственную и экономическую жизнь государства. Работы Сирии по изменению русла реки Иордан с целью отвода её воды от озера вызвали ожесточённый пограничный конфликт, завершившийся победой Израиля. Второй причиной стало стремление обеих стран получить полный контроль над демилитаризованной зоной, что также зачастую выплёскивалось в пограничные инциденты. Третья же причина заключалась в том, что Сирия оказывала поддержку арабским партизанским формированиям на территории Израиля, в том числе и Организации Освобождения Палестины (ООП). Вооружённые столкновения на сирийско-израильской границе в начала 1967 года участились, иногда перерастая в полноценные боевые действия с применением танков, авиации и артиллерии.

В мае 1967 года Египет предупредил СССР, что Израиль готовит войну против Сирии, для чего и сосредоточил на сирийской границе от 10 до 13 бригад. В этой связи египетское руководство было вынуждено начать мобилизацию и сосредоточение войск на Синае, на израильской границе. Эти меры должны были иметь сдерживающие меры для Израиля.

В ответ на мобилизацию в Египте и Сирии, была начата мобилизация и в Израиле. Вслед за этим мобилизацию начала и Иордания, также не отличавшаяся симпатиями в Израилю. Также к коалиции против Израиля присоединились Алжир, направивший свои войска в Египет, на Синайский полуостров, Судан и Ирак, перебросивший войска в Иорданию. Таким образом, общая картина предстоящего конфликта практически сформировалась. Израилю предстояло сражаться по сути против окруживших его враждебных государств.

В это же время по настоянию египетского руководства из зоны на Синае были выведены миротворческие войска ООН, и к началу июня израильская граница практически повсеместно оказалась неприкрытой. Теперь конфликт был практически неизбежен.

Война стала фактом (5 июня 1967 г.)

Моше Даян
Моше Даян

К утру 5 июня 1967 года израильскому руководству стало ясно, что война начнётся в ближайшие дни, если не часы. Это подтвердилось началом атак египетских войск на Синайском фронте. В случае если бы войска арабских стран нанесли одновременный удар по Израилю со всех сторон, то последствия для него были бы самыми плачевными ввиду абсолютной невозможности отражения вторжения на всех фронтах одновременно.

С целью опередить противника и нанести ему превентивный удар, а также нейтрализовать по возможности его авиацию, израильскими ВВС с одобрения министра обороны Моше Даяна (одного из авторов израильской доктрины «современного блицкрига») была проведена операция «Мокед». Данная операция была направлена против ВВС Египта. Первая волна штурмовиков «Мираж» ушла на задание в 7 часов утра по израильскому времени. Уже в 7:45 они внезапно нанесли удары по ряду египетских аэродромов, с помощью специальных бетонобойных бомб выведя из строя их взлётно-посадочные полосы. После этого были нанесены мощные воздушные удары непосредственно по египетской авиации, в результате которых к исходу 5 июня потери Египта в авиации составили около 420 машин, а Израиля – лишь 20.

Операция Мокед
Операция Мокед

Примерно в 11 часов утра израильский аэродромы и военные объекты начали подвергаться авиационным налётам со стороны авиации Иордании, Сирии и Ирака. Однако в тот же день удары были нанесены и по их аэродромам, при этом потери в авиации также были существенно выше израильских. Таким образом, уже в первый день Израиль по сути захватил превосходство в воздухе, что являлось важной составляющей новой военной доктрины. Уже с 5 июня страны антиизраильской коалиции практически не имели возможностей для наступления на Израиль, так как отсутствие надёжного воздушного прикрытия это полностью исключало.

Тем не менее, на Синайском фронте 5 июня начались бои между египетскими и израильскими войсками. Здесь с израильской стороны были сосредоточены 14 бригад, которые в течение первой половины дня успешно сдерживали египетское давление. Затем началось наступление израильских войск в Газе, а также на запад через Синайский полуостров. Здесь планировалось молниеносным броском выйти к Суэцкому каналу по кратчайшему пути и отрезать от остального Египта части, находящиеся на юге полуострова.

В это же время развернулись бои в самом Иерусалиме. Здесь в сражение вступил арабский легион, применивший миномёты для обстрела западной, израильской, части города. В этой связи израильскому гарнизону Иерусалима были направлены три бригады, которые довольно быстро переломили ситуацию в свою пользу. К исходу 5 июня израильским парашютистам удалось пробиться к Старому городу, выбив арабов со своей территории.

На сирийском фронте, в районе Голанских высот, каких-либо серьёзных изменений не произошло. В первый день боёв стороны обменивались лишь артиллерийскими ударами.

Развитие боевых действий (6-8 июня 1967 г.)

Карта боевых действий
Карта боевых действий

К 12 часам для 6 июня 1967 года на Синайском фронте израильским войскам удалось полностью овладеть Газой и выделить дополнительные войска для броска на Суэц. В это время бои уже шли за Рафах и Эль-Ариш, которые к исходу дня были взяты. Также в центре Синая в течение дня 6 июня была окружена и разгромлена 2-я мотопехотная дивизия египтян. В результате здесь образовалась брешь, в которую устремились танковые части Израиля, столкнувшиеся вскоре здесь с сопротивлением 3-й мотопехотной дивизии Египта.

В это же время часть танковых сил Израиля, действовавших на Синайском фронте, повернули на юго-запад с целью отсечь египетские силы, действовавшие на юге полуострова и начавшие в связи с быстрым продвижением израильтян отход на запад. Наступавшим израильским войскам оказывала поддержку авиация, нанося авиаудары по отступавшим и от того наиболее уязвимым египетским войскам. Таким образом, 6 июня стала очевидной победа Израиля на Синайском полуострове.

На Иорданском фронте события 6 июня ознаменовались полным окружением Старого города в Иерусалиме. Здесь танковые части Израиля заняли Рамаллу на севере и Латрун на юге. Однако сам Старый город 6 июня штурмом взять не удалось: арабские войска оказали ожесточённое сопротивление, нанеся серьёзные потери израильским частям.

На Сириском фронте день 6 июня, как и предыдущий, не ознаменовался серьёзными изменениями в обстановке. Артиллерийские перестрелки продолжались вплоть до утра 9 июня, при этом ни одна из сторон не предпринимала попыток завладеть инициативой.

Также 6 июня произошло единственное морское сражение Шестидневной войны. Израильскими ВМС, усилившими наступательное патрулирование в районе Суэцкого канала, около Порт-Саида был обнаружен египетский ракетный катер. В результате катер был потоплен израильским эсминцем «Яфо».

7 июня на Синаском фронте силами Израиля были заняты населённые пункты Бир-Гифгафа и Румани при практическом отсутствии сопротивления со стороны египетских войск. Лишь в центральной части фронта одна из израильских танковых бригад остановилась ввиду нехватки топлива и впоследствии была окружена превосходящими силами египтян. Тем не менее, войскам Египта не удалось уничтожить эту бригаду по причине необходимости отвода войск к Суэцкому каналу и быстрого продвижения израильских частей.

Израильские войска
Израильские войска

В районе Шарм-эш-Шейха, с целью скорейшего овладения городом, был высажен израильский воздушный десант, который выдвинулся на северо-запад вдоль берега Суэцкого залива на соединение с  подвижными израильскими соединениями, завершавшими отсечение египетских войск на юго-востоке полуострова.

На Иорданском фронте в результате напряжённого штурма Старый город Иерусалима был взят израильскими войсками. В этот же день были также взяты города Вифлеем и Гуш-Эцион. К этому же времени почти вся территория Палестины уже находилась под контролем войск Израиля. После этого поражение антиизраильских сил на этом фронте стало предопределено. Однако и израильские войска понесли серьёзные потери, ввиду чего были абсолютно не заинтересованы в продолжении кровопролития. В результате, уже в 20 часов 7 июня здесь обеими сторонами было принято предложение Совета Безопасности ООН о прекращении огня.

8 июня 1967 года войска Израиля на Синайском фронте продолжали продвижение вглубь египетской территории. На севере им удалось выйти к Суэцкому каналу, после чего они остановились. На центральном участке фронта израильским войскам удалось отбросить египетские части и деблокировать окружённую 7 июня танковую бригаду. На юге израильский воздушный десант соединился с подвижными частями, прошедшими через весь Синай, и продолжил движение на север к Суэцкому каналу. К исходу 8 июня почти весь Синайский полуостров оказался в руках вооружённых сил Израиля, а его танковые и моторизованные части вышли к Суэцкому каналу практически на всей его протяжённости.

Завершение войны и перемирие (9 – 10 июня 1967 г.)

С первого дня арабо-израильской войны начал работу Совет Безопасности ООН. Задачей было немедленно прекратить кровопролитие на Ближнем Востоке и вернуть стороны за стол переговоров. Однако в первые дни, когда победные настроения в арабских странах были довольно высоки, сделать это было практически невозможно. Дополнительные неудобства вызывало и то, что стороны с первых дней были крепко втянуты в сражения, целью которых было нанести максимальный урон противнику.

Тем не менее, первые плоды усилий по стабилизации обстановки появились уже на третий день боёв, 7 июня. В этот день было заключено перемирие на Иорданском фронте, где прекратились бои между израильскими войсками и вооружёнными силами Иордании, Ирака и арабским легионом.

9 июня 1967 года предложение Совета Безопасности ООН о прекращении огня было принято израильскими войсками на Синайском фронте. К этому времени Израиль достиг здесь полной военной победы, при этом не собираясь продвигаться дальше на запад. Египетские войска прекратили огонь лишь на следующий день, 10 июня.

Разбитая техника
Разбитая техника

На Сирийском фронте в районе Голанских высот 9 июня израильские войска рано утром внезапно для противника перешли в наступление. При этом если днём сирийским войскам удавалось сдержать израильтяне, то к ночи давление усилилось, и сирийская оборона была прорвана. В то же время другие части Израиля пробивались севернее озера Кинерет, обходя войска Сирии, сражавшиеся на Голанских высотах, с фланга. В результате уже к 10 июня сирийские войска здесь были вытеснены на северо-восток и был взят крупный город Кунейтра. В 19:30 вечера на Сирийском фронте также вступило в  силу соглашение о прекращении огня.

Таким образом, после заключения перемирия на всех фронтах, война арабских государств против Израиля по сути подошла к концу.

Потери сторон

Согласно обобщённым данным, потери арабских государств в ходе Шестидневной войны составляют в сумме от 13 до 18 тысяч человек убитыми, около 25 тысяч ранеными и примерно 8 тысяч человек пленными, 900 единиц бронетехники и около 500 самолётов. Из этих потерь на Египет приходится основная часть – 12 тысяч погибшими, 20 тысяч ранеными и 6 тысяч пленными. Наименьшие потери понёс Ирак – примерно 10 человек убитыми и 30 ранеными.

Потери Израиля существенно ниже потерь арабской коалиции и составляют от 800 до 1 тысячи человек, 394 единицы бронетехники и 47 самолётов.

Результаты и итоги Шестидневной войны

Израильское командование в Иерусалиме
Израильское командование в Иерусалиме

В результате конфликта за шесть дней Израиль нанёс сокрушительное поражение странам арабской коалиции. Военно-воздушные силы Египта, Иордании и Сирии были почти уничтожены, в результате чего этим странам пришлось тратить колоссальные средства на их восстановление. Также огромные потери военного имущества вообще привели к утрате армиями арабских государств боеспособности.

Советское руководство окончательно укрепилось в мысли, что на Ближнем Востоке мощных союзников у СССР нет. Огромные средства, выделявшиеся Советским Союзом на вооружение арабских стран, обучение их военных кадров и предоставление экономической помощи по сути так и не принесли плодов. В разрезе этих событий весьма печально выглядела переориентация нового президента Египта Анвара Садата на США в 1970 году.

В то же время Израилю так и не удалось решить все свои внешнеполитические проблемы. В августе 1967 года в столице Судана городе Хартум прошла конференция лидеров арабских государств. На этой встрече был принят принцип тройного «нет»: «нет» – миру с Израилем, «нет» — переговорам с Израилем, «нет» — признанию Израиля. Начался новый этап вооружения сопредельных с Израилем арабских государств. Таким образом, военная победа Израиля отнюдь не исключала военные конфликты с арабскими государствами в будущем, что и было доказано уже в 1968 году, когда Египет начал боевые действия против Израиля с целью отвоевать оккупированные территории и получить реванш за унизительное поражение. Тем не менее, Израиль после Шестидневной войны не перестал готовиться к новым боевым столкновениям.

Как и любой конфликт, Шестидневная война сопровождалась крупной гуманитарной катастрофой. Десятки тысяч арабов были вынуждены бежать из Палестины и из Старого города Иерусалима в сопредельные страны, спасаясь от преследований со стороны евреев.

Арабо-израильский конфликт 1967 года стал по сути торжеством военной доктрины, названной рядом военных аналитиков «современным блицкригом». Внезапный авиационный налёт на аэродромы противника, нейтрализация вражеских ВВС, тесное взаимодействие танковых частей с авиацией, десанты в тылу противника – всё это уже было явлено миру, но с применением современных образцов вооружения – впервые. До сих пор во всём мире история Шестидневной войны изучается как одна из наиболее блестящих по своему замыслу и проведению операций по завладению инициативой и нанесению поражения против нескольких противников, чьи силы суммарно превышают собственные.

Несмотря на то, что в этом году отмечается 50 лет Шестидневной войне, этот конфликт ещё долго будут помнить не только в Израиле, но и в арабских странах, принимавших в ней участие.