Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Как в Советском союзе появился ГАЗ-АА или Наследие Форда

Автомобиль ГАЗ-АА – популярная советская автомашина довоенной и военной поры, которая изготавливалась на Горьковском автозаводе, начиная с 1932 года. Прообразом для легендарной «полуторки» послужил американский грузовик не менее легендарной компании той эпохи — «Форда». Именно автомобиль «Форд АА» 1930 года выпуска, который в те времена закупил Советский Союз, согласно лицензионному соглашению и явился прообразом.

Нижегородский завод

Так произошло рождение прославленной «полуторки» ГАЗ-АА, которая в дальнейшем неоднократно проходила модернизацию. Конструкция автомобиля была простой и надежной. В те времена советский автопром находился в эмбриональном состоянии, а относительно недорогое приобретение лицензии по производству своего собственного, отечественного грузового автомобиля оказалось как нельзя своевременным.

Почему собственно Нижний Новгород

На Нижний Новгород как место строительства новейшего для того времени, гигантского по масштабности автозавода, выбор пал не просто так. Альтернативными городами предлагали тогда Москву, Ленинград с Ярославлем и прочие. Каждый из них обладал определенными преимуществами. Тем не менее, полный комплекс их всех был сконцентрирован только в Нижнем Новгороде.

Он обладал развитой металлообрабатывающей промышленностью и квалифицированными кадрами, лесными и водными ресурсами. Кроме того, там относительно дешево перевозились как полуфабрикаты, так и готовая продукция. Да и у самого Нижнего Новгорода уже тогда был статус крупного железнодорожного узла, находящегося в месте слияния Оки и Волги, которые являлись двумя судоходными реками.

Автомобильный завод в Нижнем Новгороде

Не отставал и непосредственно Горьковский завод, который обладал тогда высоким техническим потенциалом, вследствие чего приняли решение запускать производственные автомощности на ГАЗе. Интересно, что автомашину, выпускаемую по американской лицензии, довольно-таки скоро перевели на отечественные комплектующие. Понятно, что элементарнее было бы разрабатывать какие-нибудь агрегаты на своем предприятии, чем выписывать их за океаном, а потом еще не один месяц ожидать доставки. Следовательно, собирать «полуторку» стали своими силами и своими материалами.

Процесс модернизации

ГАЗ-АА «Полуторка» достиг уровня серийного производства в 1932 году, тогда в сборочных автозаводских цехах незамедлительно начали демонстрировать высокую скорость в выпуске грузовиков. Ежесуточно с нового конвейера сходили шестьдесят автомашин, но при этом еще был потенциал для наращивания мощностей.

Советский вариант отличался от американского целым рядом характеристик. Так жестяной картер сцепления заменили литым, усилили червячную рулевую передачу, а карбюратор оборудовали воздушным фильтром.

Проектирование кузова пришлось сделать заново, бортовая версия изготавливалась, сверяя отечественные ГАЗ-АА чертежи. Позже советскими проектировщиками была разработана уникальная самосвальная версия «полуторки», которая отличалась тем, что кузов не было нужды переворачивать. Грузы сами сползали под тяжестью собственного веса по днищу кузова, которое было специально рассчитано. Хватало всего лишь открытия заднего борта.

Ходовая часть

Конструкционно задняя подвеска «полуторки» была своеобразной и непривычной. Например, с ее полуэллиптическими рессорами обошлись по-особому. Их расположили спереди балки заднего моста таким образом, чтобы их амортизация принимала рычажные характеристики. Вследствие этого конструкция задней подвески стала более сжатой, что отразилось на ее большей технологичности относительно полных эллиптических рессор. Однако эта конструкция имела один изъян. Так в процессе торможения рессорными блоками принималась на себя вся нагрузка, что приводило к частым выходам из строя. Происходило расшатывание стремянок, и начинали происходить сдвиги рессорных листов относительно продольной оси.

ГАЗ-АА

Кабина из дерева

Всецело комплектоваться советскими деталями «полуторка» ГАЗ-АА начала в 1933 году. Кабины в первых автомобилях производились деревянными, а с 1934 года машина оборудовалась металлическим модулем с брезентовой крышей. Рама ГАЗ-АА имела рессорные подвески. Отсутствующие амортизаторы добавляли ходу автомобиля неустойчивость и жесткость. При этом автомашина успешно перевозила грузы и ломалась нечасто. Моторы «ГАЗ-АА» были неприхотливыми и высокоремонтопригодными. В бензобаки заливались самые низкосортные нефтепродукты, низкооктановый бензин и даже керосин в жаркую пору времени.

Слабые места

Самыми слабыми местами у «полуторки» были стартер с аккумулятором. Сроки их службы еле-еле доходили до полугодия, после чего агрегаты выходили из строя, а аккумуляторные батареи ремонтировались. В основном автомобили заводились кривыми стартерами.

Кроме того была одна существенная проблема в эксплуатировании грузовика ГАЗ-АА острый дефицит шин. Случалось даже так, что задние мосты автомобилей комплектовались с помощью не четырех колес, как устанавливалось паспортом, а только двух, из-за чего страдала грузоподъемность автомашины.

Как бы там ни было, но «полуторки» были самыми массовыми советскими автомобилями предвоенной и военной поры. Кроме того, их шасси использовались для различных модифицирований. Они были скорыми, различными цистернами, световыми и акустическими установками, ремонтными мобильными «летучками», противохимическими, гигиеническими и санитарными автолабораториями, радиостанциями и радиосистемами дальнего обнаружения, зарядно-осветительными станциями и авиационно-пусковыми агрегатами.

Грузовик на подъемнике

Некоторые обновления «полуторок»

В 1938 году «полуторки» получили новые двигатели ГАЗ-ММ с мощностью до 50-ти л. с., которые ранее устанавливались на «Молотовце-1». Кроме модернизированных моторов «полуторки» оснащались усовершенствованными рулевыми механизмами и карданными валами с игольчатыми подшипниками. Ходовую часть сделали рессорной, но амортизаторы отсутствовали.

Так как «полуторки» — это машины технологичные, а выпуск их был налажен в кратчайшие сроки, авто стало незаменимым во всех отраслях советского народного хозяйства. В те времена грузоподъемности до 1,5 тонн вполне хватало. Так, в период уборки урожая на поля выезжало множество автомашин, которые скоро вывозили урожай для обработки, а потом они возвращались по автохозяйствам. «Полуторки» считались универсальными транспортными средствами, будучи безотказными и неприхотливыми.

 Технические характеристики «полуторок»

Компоновка автомашин: переднемоторные, заднеприводные. Автомобили имели:

  • Длину — 5335 мм;
  • Высоту — 1870 мм;
  • Ширину — 2030 мм;
  • Дорожные просветы — 200 мм;
  • Колесную базу — 3340 мм;
  • Снаряженную массу — 1750 мм.

Трансмиссия — механическая, четырехскоростная коробка передач. Максимальную скорость «полуторки» развивали до 70 км в час.

Застрявший в грязи ГАЗ-АА

«Полуторки» — универсальные автомобили своей эпохи

Кроме обыкновенных бортовых грузовых автомашин Горьковским автозаводом выпускалась самосвальная модификация ГАЗ-С1. Работала эта автомашина по довольно-таки необычному принципу. Грузы в кузовах первоначально располагались таким образом, что их массы давили на задние борта, которые запирались при помощи обыкновенного стопора. Грузчиками или водителями открывались замки, и под тяжестью своих собственных масс грузы, например, стройматериалы вываливались вовне. После чего пустые кузова вновь закрывались на замки.

Боевой путь ГАЗ-АА. «Дорога жизни»

О роли автомобилей ГАЗ-АА — «полуторок» в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов писалось множество раз и написано огромное количество книг. Однако самый главный исторический маршрут, по которому курсировал легендарный автомобиль, назывался «дорогой жизни», проложенной на зимнем льду Ладожского озера. Это была единственная дорога, связывающая блокадный Ленинград и внешний мир.

По льду смогли проходить тогда только лишь легенькие «полуторки». Военные ГАЗы-АА при помощи затемненных фар с осторожностью проходили все расстояние. Причем они постоянно подвергались огню, который вела немецкая артиллерия, но все же доставляли в осажденную северную столицу провиант. Немало автомашин ушли под воду, но все-таки город спасли.

С началом войны Горьковским автозаводом выпускались военные грузовики по упрощенному варианту, все из-за дефицита холоднокатанных металлов и множества других комплектующих к авто. Военная «полуторка» не имела дверей. Их заменяли устанавливаемыми брезентовыми ширмам. Два передних крыла заменялись обычным кровельным железом. Тормозили только задними колесами, освещение дорог производилось одной фарой. Боковые борта кузовов были не откидными.

Дорога жизни

Завершение производства

Лишь в 1944 году комплектации автомобилей приобрела нормальный формат. Появилось все то, чего не хватало: деревянные двери, тормоза на передних колесах, вторая фара и откидные боковые борта. После войны «полуторки» еще выпускали большими партиями до 1956 года, пока государство нуждалось в грузовиках. Встречались эти автомашины до 1960, пока устаревшая «полуторка» не была заменена ГАЗ-51.