Для получения лучших материалов сайта

Оставьте свой email

Грузовой ГАЗ-51 как замена «полуторке»

ГАЗ-51 — машина советского производства, которая выпускалась в период с 1946 по 1975 года. Транспортом заменили легендарную «полуторку», грузоподъёмности которой не хватало в послевоенные годы. 51-я модель перевозила грузы весом до 2 500 кг.

Первый опытный образец автомобиля ГАЗ-51 подготовили перед началом ВОВ. Дальнейшая разработка остановилась из-за кризиса в Союзе. Её возобновили только в 1946 году, тогда же наладили массовый выпуск. В 1955 году классическая версия уступила первенство 51А, на базе которой в будущем разработали пожарный грузовик и пассажирский автобус. За 29 лет с конвейера сошло чуть меньше 3,5 миллионов экземпляров всех разновидностей.

История создания

ГАЗ-51

Разработку нового продукта на Горьковском автомобильном заводе начали в начале 1937 года. По указанию руководства страны, требовалась машина с простой конструкцией, состоящей из инновационных и самых надёжных технических узлов.

Составление необходимой документации длилось чуть меньше полутора лет. В июне 1938 года инженеры приступили к сборке первых агрегатов. Из них в январе 39-го года занялись конструированием опытного образца. Первый готовый автомобиль показали начальникам предприятия весной этого же года. Отличительными чертами новой разработки стали новая кабина и облицовка. До начала войны самосвал успел появиться на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в качестве перспективного проекта.

В течение 10 месяцев проходили полигонные тестирования. Авто испытывали в самых разных условиях, после чего пришли к выводу о его пригодности. С начала 1941 года планировали запуск масштабного производства, но начало ВОВ заставило отложить новый продукт в «долгий ящик». Множество технических узлов, входивших в устройство ГАЗ-51, в годы военных действий использовали на других разработках.

К 1943 году Союз оправился от сокрушительного нападения противника, в результате чего работы над 51-й моделью возобновили. За два года прогресс сделал большой шаг вперёд, поэтому пришлось вносить серьёзные изменения в конструкцию машины. От старого осталось только название. Инженеры заменили всё: мотор, карбюратор, устройство ходовки, коробку отбора мощности ГАЗ-51 и многое другое.

За первые два годы войны конструкторы накопили много опыта, что позволило им модернизировать строение силовой установки, увеличив мощность. Классическую тормозную систему заменили механизмами гидравлического типа. Форму кабины изменили, сделав её удобнее и просторнее. Шины получили бОльший размер. Вес самосвала снизили, при этом повысив максимальную грузоподъёмность — до 2,5 тонн.

В 1944 из стен завода выехало два опытных образца, которые отправили на полигонные испытания. После них устранили все выявленные дефекты. Итоговые серийные авто собрали в следующем году. Их высокое качество удовлетворило первых лиц государства, поэтому начали незамедлительную подготовку к массовому выпуску.

Конструкция

Чертёж ГАЗ-51

ГАЗ-51 технические характеристики:

  • Длина — 5,7 м;
  • Ширина — 2,3 м;
  • Высота — 2,1 м;
  • Дорожный просвет — 24,5 см;
  • Колёсная база — 3,3 м;
  • Вес — 2,7 т;
  • Объём двигателя — 3,485 л;
  • Мощность — 70 л.с при 2,8 тысячах оборотах;
  • Наибольший крутящий момент — 205 Нм при 1,5 тысяче оборотов;
  • Наибольшая скорость — 70 км/ч;
  • Бензобак — 90 л;
  • Шины — 7,50-20.

Двигатель ГАЗ-51

Двигатель ГАЗ-51

Много лет Горьковский автомобильный завод обладал лицензией на сборку американского двигателя Dodge. К началу создания грузовика ГАЗ-51 он уже сильно устарел (создан в 1928 году) и требовал серьёзной доработки, чем и занялись российские специалисты. Поршневые кольца для повышения прочности стали покрывать тонким хромированным слоем. Гильзы цилиндров изготавливали из чугуна, создаваемого по уникальным формулам отечественных учёных. Так же конструкцию мотора дополнили маслорадиатором и предпусковым подогревателем.

Баббитовые «заливки» коленвала сменили сталебаббитовыми вкладышами. Несмотря на большой объём силовой установки, степень сжатия оставался на низком уровне — не больше 6,2. Благодаря этому водители могли отказываться от рекомендуемого топлива и использовать низкокачественное вплоть до керосина. Тяговые характеристики ценились военными, так как их хватало для преодоления бездорожья. Для запуска использовали стартер или рукоятку.

Развивавший 70 лошадиных сил при объёме 3,485 литров мотор обладал серьёзным недостатком. Отсутствовала повышающая передача, что исключало возможность работы при серьёзных нагрузках. Система подачи масла была рассчитана на низкие и средние. Если водитель нарушал условия эксплуатации, разработанные предприятием, двигатель мог выйти из строя. При передвижении на скорости более чем 70 км/ч начиналось выплавление баббита из вкладышей коленвала.

Шасси

Задний мост ГАЗ-51

В основе шасси лежат два лонжерона швеллерного типа, составляющие колёсную базу длиной 3,3 м. Удачными решениями стали особое расположения мотора и сдвиг кабины вперёд. Это позволило оставить больше «полезного» пространства. Общая длина составляет 5,7 м. Причём современные механики, которым удалось найти экземпляр ГАЗ-51, посредством тюнинга и установки уникальных обвесов делают автомобиль длиннее.

Задний мост ГАЗ-51 имел инновационную конструкцию для своего времени. Он получил 16 полуосей ГАЗ-51 и 8 сателлитов. Соединялись они шайбами, сделанными из стали необычного состава. Она характеризовалась как цианированная, фосфатированная малоуглеродистая. От водителей требовалось следить за их состоянием. Выход из строя приводил к серьёзным поломкам, поэтому всегда требовалось проводить своевременную замену.

Вся конструкция ГАЗ-51 бортовой обладала недостатком: в каждой части имелось несколько деталей, на которые приходилась повышенная нагрузка. Сюда можно отнести комплектующие тормозных механизмов (они не были рассчитаны на массу авто), выделенный отсек для масляного насоса, карбюратор и многое другое. Подобные запчасти легко заменялись новыми даже в полевых условиях. Если шофёр тщательно следил за транспортом, его срок службы мог достигать 40-50 лет.

Рама получилась жёсткой. Её заднюю часть для повышения прочности снабдили крестообразной поперечиной. Устройство рамы было хорошо связано с обоими лонжеронами. Оно включало в себя разгрузочные раскосы. Под крыльями на раме закрепили буксировочные приспособления.

Подвеска и трансмиссия

КПП ГАЗ-51

Зависимую подвеску сделали в соответствии с техническими требованиями 50-х годов прошлого столетия. Военные и хозяйственные экземпляры получили четыре продольных полуэллиптических рессора. Заднюю ось дополнили двумя подрессорниками. Подобное устройство получил продукт последнего поколения Горьковского автомобильного завода — ГАЗон Next.

Для повышения комфорта при передвижении переднюю ось самосвала снабдили гидравлическими рычажными амортизаторами двухстороннего действия. Для обеспечения хорошей устойчивости на бездорожье (это было необходимо при таком весе) ходовку дополнили тяжёлым шкворнем и поворотным кулаком. Автобус и другие модификации работали на двух карданных валах.

Сухое сцепление не имело высокой прочности, но легко ремонтировалось подручными средствами. КПП ГАЗ-51 имела четыре передачи — три передние и одну заднюю. Для увеличения запаса рабочего ресурса и экономии материалов коробку передач ГАЗ-51 лишили синхронизаторов. Рычаг переключения находился в полу. ГУР отсутствовал в военных и гражданских машинах.

Разновидности

На базе стандартной версии инженеры выпустили массу модификаций, включая военный транспорт, автобус, пожарную машину:

  • 63 — полноприводный грузовик, состоящий из двух осей. Перевозил грузы весом до 2 тысяч килограмм. Односкатные шины с приемлемой мощностью обеспечивали высокую проходимость;
  • 93 — автомобили разработали для строительной отрасли, грузоподъёмность — 2 250 кг (в действительности перевозили грузы больше). Шасси укоротили на 32 см;
  • 51Н — улучшенная машина для военных, получившая кабину от 63-й модели. Карбюратор переработали, установили лавочки вдоль бортов для транспортировки солдат и увеличили объём бензобака до 105 литров;
  • 51У — стандартный авто для поставки в страны с умеренными погодными условиями;
  • 51НУ — экспортный вариант армейской разновидности для областей с умеренным климатом;
  • 51Б — отличалась потребляемым топливом — использовали сжатый природный или коксовый газ (карбюратор отсутствовал). За 11 лет сборки было выпущено несколько ограниченных серий;
  • 51Ж — вместо привычного бензина грузовик потреблял сжиженный нефтяной газ;
  • 51ЖУ — экспортная версия модели с индексом «Ж»;
  • 51А — улучшенный стандартный автомобиль. Основное отличие заключалось в кузове — он стал больше по размерам;
  • 51Ф — самосвал с увеличенной до 80 лошадиных сил мощностью. Систему зажигания переделали на форкамерно-факельную;
  • 51АУ — модернизированная версия, поставляемая в государства с умеренным климатом;
  • 51Ю — машина для тропических стран;
  • 51С — разновидность получила дополнительный бензобак на 105 литров;
  • 51СЭ — аналогичный предыдущему варианту с экранированным электрооборудованием;
  • 51Р — автобус с откидными сиденьями. В задний борт конструкторы встроили подобие двери и удобную лестницу;
  • 51РУ — автобус, экспортируемый в страны с умеренными климатическими условиями;
  • 51Т — такси грузового назначения;
  • 51П — тягач седельного типа;
  • 51ПУ — версия «П», поставляемая в государства с умеренным климатом;
  • 51ПЮ — модификация «П», экспортируемая в тропические страны;
  • 51В — производимая для поставки странам-союзникам машина с увеличенной грузоподъёмностью до 3 500 кг. Новый силовой агрегат (78 л.с) работал с модернизированным карбюратором. Устанавливался задний мост с ГАЗ-63;
  • 51Д — шасси с укороченной рамой, которое использовали для установки различных надстроек;
  • 51ДУ — «Д» для поставки в государства с умеренным климатом;
  • 51ДЮ — «Д», экспортируемая в тропические области;
  • 41 — опытный образец полугусеничного транспорта.

Каждая разновидность обладает своей богатой историей.

История массового выпуска и экспорта

Серийное производство

ГАЗ-51 в СССР

Первая серия сошла с конвейера в 1945 году. Состояла из 20 экземпляров. Их отправили на прохождение полигонных испытаний. В 1946 году ещё до их окончания предприятие поставило в различные отрасли более 3 тысяч ГАЗ-51. Транспорт легко прошёл все задания, специалисты характеризовали его надёжным с простой конструкцией и ремонтопригодностью.

Автомобиль получил широкий спрос как в армии, так и в сельском хозяйстве. Главным преимуществом над всеми конкурентами стал пониженный расход топлива (меньше на 28-36%). В 1947 году команду конструкторов Горьковского автомобильного завода наградили Сталинской премией.

Из-за высокого интереса ГАЗ не справлялся с производственным планом. В 1950 году часть заказов «перебросили» на иркутское предприятие. Сборкой занимались два года, так как цеха не были оснащены необходимым оборудованием в достаточном количестве. В 1948 году подключили Одесский автосборочный завод. Он занимался выпуском 51-й модели и многочисленных модификаций до 1975 года (до полного отказа от устаревшей техники).

Наибольший выпуск был достигнут в 1958 году — более 173 000 экземпляров. Высокое качество и большой интерес подтверждает срок выпуска — 29 лет. Последнюю машину собрали в апреле 1975 года. Её поместили в музее горьковского предприятия. Всего инженеры успели собрать чуть меньше 3,5 миллионов грузовиков, включая все модификации. Из цехов иркутского завода вышло 11,4 тысяч единиц транспорта. В начале 50-х годов руководство Союза продало лицензию на производство Польше. Технику выпускали под названием Люблин-51 до 1959 года. За 8 лет конструкторы выпустили 17,4 тысяч экземпляров.

Экспорт

Первой моделью, поставляемой в другие государства, стала 51У. Её позиционировали как одну из самых лучших машин в своём классе. До конца 1960-х годов в африканские и азиатские страны было отправлено множество авто (официальная информация по точному количеству отсутствует). Разновидность с увеличенной до 3 тысяч кг грузоподъёмностью имела высокий спрос в сельскохозяйственной сфере Венгрии, ГДР и Финляндии. Некоторые страны выкупили разрешение на выпуск грузовиков на своих территориях.

Какой можно сделать вывод?

Тюнингованный ГАЗ-51

ГАЗ-51 — легенда отечественного машиностроения, которая внесла неоценимый вклад в восстановление СССР в послевоенные годы. Автомобиль получился настолько качественным, что его можно приобрести сегодня на вторичном рынке. Транспорт в хорошем состоянии стоит 100-250 тысяч рублей. Экземпляры, которые требуют ремонта, обойдутся в 20-100 тысяч рублей.