Как именно погиб российский крейсер Москва – ход событий и последствия

14 апреля 2022 года стало известно о гибели в Черном море крейсера «Москва», затонувшего после пожара в условиях сильного шторма. Украина заявила о большой победе ВСУ. Минобороны России не спешило раскрывать подробности произошедшего, сообщалось, что экипаж спасли. Разберемся, как погиб гвардейский ракетный крейсер «Москва», что случилось в апреле 2022 года.

Ход событий

Крейсер поступил на вооружение в декабре 1982 года, судно сошло со стапеля под именем «Слава». Позже стал флагманом Черноморского флота России и получил наименование «Москва».

С началом СВО судно патрулировало акваторию Черного моря от Одессы до порта Румынии Констанца. По сообщениям украинских СМИ «Москва» осуществляла блокаду портов Одессы, Николаева и Очакова.

Как именно погиб российский крейсер Москва – ход событий и последствия

Крейсер нес на борту системы ПВО, действующие на удалении до 300 километров. В задачи «Москвы» входило слежение за воздушными целями ВВС Украины, которые из-за уничтожения аэродромов взлетали с территории Румынии.

Он не раз поражал украинские МиГи и Су, давал целеуказание для российских истребителей, базирующихся на крымских военных базах. Нет сомнения, что «Москва» была желанной целью для военных Украины и их союзников, поэтому за судном активно охотились.

Справка: «Москва» – головное судно проекта 1161 «Атлант», построенное на верфях в Николаеве.

Предварительные события

Уничтожение российского крейсера рассматривалась НАТО как стратегическая задача, к которой тщательно и долго готовились. «Москва» находилась под постоянным пристальным наблюдением воздушной разведки украинских союзников, выбиралось время, когда судно станет наиболее уязвимым.

Военные специалисты не сомневаются, что к уничтожению крейсера приложили руку лучшие силы НАТО. Удар нанесли во время шторма, когда работа средств ПВО затруднена, борьба за выживание осложняется качкой, кораблям трудно подойти с помощью. Предполагается, что удар был массированный, большую часть ракет удалось отразить.

Как именно погиб российский крейсер Москва – ход событий и последствия

Отметим, что МО России сухо сообщает о гибели крейсера и спасении большей части экипажа. Украина громко и торжественно заявляет, что «Москва» уничтожена украинскими ракетами «Нептун».

Атака и пожар

Утром 14 апреля прошло официальное сообщение Министерства обороны страны о пожаре на крейсере «Москва». Причина возгорания стала основной темой домыслов и версий, которые широко обсуждались в отечественных и зарубежных СМИ.

Наиболее часто фигурировали следующие версии:

  • возгорание, не связанное с применением против судна оружия;
  • столкновение крейсера с морской миной, которых в этом районе немало;
  • ракетный удар.

Большинство военных экспертов, зная об охоте на «Москву», о нескрываемых планах поразить флагман Черноморского флота, уверены в хорошо спланированной ракетной атаке. Известно, что 12 апреля над акваторией были замечены Boeing RC-135 и беспилотник-разведчик RQ-4 Global Hawk.

Не без основания, можно предположить, что британский и американский разведчики уточнили позиции крейсера, а в ночь выдали целеуказание ударной группе.

«Москву» атаковали два беспилотника Bayraktar турецкого производства. Один из них отразили средства ПВО крейсера, второй вывел из строя локаторы и физированную решетку антенны. После атаки БПЛА судно почти «ослепло» и поэтому пропустило ракетные удары.

Как именно погиб российский крейсер Москва – ход событий и последствия

На крейсере имелись комплексы радиоэлектронного подавления ПК-2, ПК-10, которые могли поставить помехи и скрыть крейсер, но на небольшом удалении находились торговые суда.  Экипаж «Москвы» не стал подставлять гражданских и получил две ракеты в левый борт, отразить которые не смог.

Военные журналисты и моряки уверены, что сами украинские ракеты «Нептун» пробить защиту «Москвы» вряд ли бы могли. Предполагается, что по крейсеру дополнительно выпустили ракеты NSM норвежского производства. Этот боеприпас славится незаметностью во всех диапазонах, композитную ракету без активного радиолокационного самонаведения трудно обнаружить, особенно в штормовую погоду.

Детонация боезапаса

После ракетного удара на судне вспыхнул пожар. Объемное возгорание стало причиной детонации находящегося на крейсере боеприпаса, что привело к серьезным повреждениям корпуса «Москвы», разгерметизации и поступлению воды в отсеки.

В ночь на 14 апреля Минобороны сообщило, что экипаж крейсера борется с пожаром, причины которого предстоит выяснить. Утром стало известно, что огонь удалось локализовать, но судно получило серьезные повреждения, потеряло остойчивость.

Экипаж эвакуировали на другие военные суда, а сам крейсер буксируется в порт в Крыму. Военное ведомство сообщило также, что ракетные вооружения не повреждены.

Вечером 14 апреля стало известно, что при буксировке в условиях штормовой погоды крейсер «Москва» затонул.

Как именно погиб российский крейсер Москва – ход событий и последствия

Последствия

15 апреля в Севастополе прошло прощание с погибшим флагманом Черноморского флота. На церемонии присутствовали военные моряки и жители города, возложившие венки и цветы к памятнику 300-летия российского флота.

Потеря флагмана оказалась серьезной военной и имиджевой потерей для российского флота в начале специальной операции. Сообщалось, что военные суда России отошли от побережья Украины на значительное расстояние, которое исключало поражение с наземных баз.

Военные суда были дооснащены средствами ПВО и ПРО для защиты, в частности на корвете «Василий Буков» установили ЗРК «Тор».

По мнению военных специалистов, потеря крейсера может стать препятствием для высадки десанта вблизи Одессы и Николаева. Ослабление российского флота позволило Украине атаковать нефтяные платформы в июне 2022 года.

После этого командование Черноморского флота пересмотрело тактику применения боевых судов, что позволило перенести задачи, которые решала «Москва» на Воздушно-космические силы РФ, береговые ракетные комплексы.

Потери экипажа

По официальным данным на крейсере находился экипаж численностью 424 человека. Министерство обороны сообщило, что 396 моряков было спасено судами Черноморского флота. Один человек (старший мичман Иван Вахрушев) погиб, 27 моряков пропали без вести, то есть тоже погибли.

Как именно погиб российский крейсер Москва – ход событий и последствия

На судне находились матросы срочной службы, подробности о гибели срочников не разглашаются. О числе погибших ходит много слухов, большинство сходится во мнении, что пожар, детонация боеприпаса должны были привести к более массовой гибели моряков.

Командование флота сообщило, что значительная часть спасенных моряков выразила готовность и дальше служить на Черноморском флоте. Остальные будут переведены в другие части.

Реакция и оценки

Гибель крейсера показала, насколько серьезно НАТО настроено на вытеснение России из Черного моря. Американские и британские разведчики, турецкие беспилотники, норвежские ракеты – НАТО щедро делится с украинцами боевым арсеналом. Разведка США поставляла украинской армии точные данные о судах РФ в режиме реального времени.

Кроме этого стали понятны и промахи российского военного ведомства, неверно оценившего опасность для собственных судов, Крыма и выбравшего неверную тактику. Многие эксперты склоняются к мнению, что крейсер был обречен без защиты малых судов, которые могли бы помочь отразить атаку.

Как именно погиб российский крейсер Москва – ход событий и последствия

Поскольку Минобороны не подтвердило версию ракетного удара, не исключено, что причиной трагедии стало ЧП на судне, с которым экипаж не смог справиться. Крейсер давно нуждался в модернизации, которую постоянно откладывали из-за нехватки средств и загруженности ремонтных верфей.

ВМФ России понес тяжелую потерю. Украина устроила настоящий праздник победы, объявив об уничтожении крейсера ракетами «Нептун».  Джон Кирби даже сделал заявление для американского народа о тонущем корабле.

Российский флот перегруппировал силы и подготовился к длительной тяжелой войне с силами противника. Атакам беспилотных катеров, БПЛА, ракет регулярно подвергаются суда Черноморского флота, береговая инфраструктура России. Крейсер «Москва» закончил свой боевой путь. Официальные причины и подробности гибели судна Минобороны, вероятно, представит завершения СВО.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий