Каких айтишников коснется отсрочка от армии в 2022 году и как подать документы

После того, как Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была объявлена частичная военная организация, у населения стали возникать вопросы относительно того, кто будет призван на службу, а также о том, кто имеет право не служить. В 2022 году отсрочка от армии предусмотрена для айтишников. Это целый ряд специальностей, попадающих под льготную категорию.

Кого это коснется

21 сентября 2022 года Верховный главнокомандующий объявил о начале мобилизационного призыва. Это такие мероприятия, которые предполагают призыв на военные сборы граждан, находящихся в запасе с последующей отправкой к месту проведения боевых действий.

Частичная мобилизация призвана усилить действующую на Донбассе армию с последующей возможностью переломить ход текущей ситуации. После того, как были озвучены правила и требования к частичной военной мобилизации, возникли списки тех, кто может рассчитывать на отсрочку от мобилизации.

В первую очередь это коснулось сотрудников ИТ-компаний. Правительство специально утвердило отсрочку с тем, чтобы сотрудники компании могли продолжить работать на своих местах.

Также известно, что на отсрочку претендуют только те, сотрудники компаний, которые прошли государственную аккредитацию. Государственной аккредитации подлежат организации, включенные в реестр Министерства цифр Российской Федерации.

Требования к IT-специалистам

Основные требования к тому, кто рассчитывает на отсрочку от мобилизации:

  • специалисты в возрасте до 27 лет, проработавшие в IT-компании более одного года;
  • с наличием высшего образования;
  • трудоустроенные по Трудовому договору с выдачей белой зарплаты;
  • как минимум 11 месяцев из 12 эти сотрудники трудятся в аккредитованных компаниях.

Если стаж специалиста менее года, то требования для них немного другие:

  • наличие высшего образования;
  • заключение трудового договора в течение года после окончания высшего учебного заведения.

Помимо этого, следует учитывать, что список специалистов, подлежащих отсрочке, содержит около 75 специальностей и направлений подготовки. Сюда входит математика, статистика, машиностроение, физика, авиастроение, медицинская кибернетика, бизнес-информатика и многое другое.

отсрочка от армии для айтишников 2022

Как подать документы

Документы можно подать через портал Госуслуги. Для этого предусмотрена специальная форма.

Этапы отправки документов и получение ответа:

  • Заполнение специальной формы
  • Заполнение специального файла в формате CSV, где содержится информация о сотрудниках и работодателе.
  • Отправка формы.
  • Проверка Министерством цифр РФ на корректность.
  • Связь Минцифры с Министерством обороны.
  • Получение Министерством обороны данных.
  • Вынесение министерством решения.

отсрочка от армии для айтишников 2022

При вынесении положительного решения МО отправляет бумаги в военкомат, где призывника вычеркивают из списка.

Особые трудности возникают на этапе заполнения CSV файла. Этот файл нужно скачать с портала Госуслуги или из Телеграм-канала Минцифры.

Министерство цифр Российской Федерации опубликовало именно этот файл. Другие файлы они не принимают.

Внутри документа содержатся сведения о работодателе, работнике – нужно заполнить нужно только эти данные. Все остальные строки файла заполнять не нужно, нельзя ничего добавлять или удалять

Строки, которые необходимо заполнить:

  • наименование и ИНН организации;
  • мобильные телефоны сотрудника и работодателя;
  • данные сотрудника: серия паспорта и СНИЛС.

отсрочка от армии для айтишников 2022

Чтобы файл был правильно подписан, у генерального директора организации должна быть квалифицированная электронная подпись. После подписания этого файла ни в коем случае нельзя изменять его формат, иначе он станет недействительным.

Форма на Госуслугах не представляет сложности для заполнения. Данные необходимо выбирать из выпадающего списка. Если специальность не попадает под освобождение, то документы нужно заполнить и отправить. Возможно, Минцифры не учли нюансы, а решение по отсрочке при этом будет положительным.

Коснется ли мобилизация учителей

Много вопросов связано с тем, кого точно коснется мобилизация. Несмотря на то, что в Государственной Думе обращали внимание на тот факт, что школьных преподавателей-мужчин на сегодня мало, а потому они нуждаются в освобождении от службы, повестки из военкомата начали приходить. Среди школьных учителей много тех, кто находится в запасе.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что мобилизация в полной мере коснется учителей. По-другому обстоит дело с преподавателями высших учебных заведений.  Министерства Просвещения и образования попросило предоставить отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам вузов, которые активно занимаются научной деятельностью. Под эту категорию попадают аспиранты, доценты, профессора. Кроме того, Министерство Просвещения готовит документ, где будет озвучена просьба об отсрочке для учителей информатики разных статусов, как на уровне школьных педагогов, так и преподавателей вузов.

отсрочка от армии для айтишников 2022

Ошибки призывников при подаче заявления

После 25 сентября стала возможной подача заявления об отсрочке от частичной мобилизации через портал Госуслуги. Это удобный способ, но даже здесь не исключены ошибки.

Первая из ошибок – это использование шаблона-формы подтверждения. Чтобы избежать нарушений, лучше доверить заполнение специального файла кадровым служащим из ИТ-организации.

Вторая ошибка – это приложение некорректной электронной подписи в вышеназванном файле. Файл необходимо подписывать только усиленной подписью, иначе она не будет иметь юридической силы.

отсрочка от армии для айтишников 2022

Еще ошибка – несоответствие предоставленной информации. Если информация из обоих файлов не будет соответствовать, то система отклонит запрос на проверку заявления. Компьютер автоматически обозначит техническую ошибку.

Кроме того, на портале Госуслуги выявляются случаи, когда сотрудники или представители кадровой службы меняют текст подтверждения – тогда файл становится нечитаемым, а такое заявление не рассматривается сотрудниками Минцифры.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий