армейский штык нож ак 74

Какие выплаты положены детям и родственникам участников СВО – перечень

Льготы, пособия начисляются не только для участников СВО, но и для детей; какими выплатами государство обеспечивает родных, особенно самых близких отправленного по призыву, мобилизованного – важно знать семьям воинов. Это необходимые меры социальной защиты. Остается разобраться, на что может рассчитывать ребенок призывника. Возможно ли получение места в дошкольном учреждении. При поступлении в колледж, университет.

Образование и воспитание

Дети военнослужащих, участников СВО могут рассчитывать на получение места в дошкольных учреждениях, школах. Расположенных поблизости от места проживания семьи. Данные льготы распространяются на детей контрактников, мобилизованных, уволенных в запас. Это предусмотрено статьями закона о военнослужащих.

Привилегии предназначены как для добровольцев, ушедших на СВО, так и заключивших контракт с Минобороны. Мобилизованных. Членов их семей. Касаемо детсада не предусмотрено ограничений, будет это учреждение частное либо государственное. Кроме того, дети военнослужащих имеют право, закрепленное законодательно, на отдых в летнем лагере.

Какие выплаты положены детям и родственникам участников СВО – перечень

Поступление в высшие образовательные учреждения

Законодательные нормы предоставляют детям ветеранов, участников СВО льготы при поступлении в вуз. Основное требование – прохождение вступительной программы, наличие результатов ЕГЭ (требуемый балл). Выбор варианта остается за абитуриентом.

Зачисление производится согласно выделенной квоте бюджетных мест в вузе. В отдельных случаях поступающие освобождаются от процедуры вступительных испытаний. Это следующие ситуации:

  1. Родители поступающего погибли в СВО. Награждены званием Героя России. Либо 3 Орденами Мужества.
  2. Один из родителей абитуриента получил травмы, был ранен, искалечен, стал инвалидом. Либо у него зафиксированы хронические заболевания, приобретенные в результате боевых действий. В спецоперации.

Иногда требуется прохождение дополнительных собеседований, испытаний. Для выявления уровня творческих способностей, наклонностей абитуриента. Льготы распространяются и на поступающих в специальные учреждения. Такие как президентское кадетское, суворовское училища.

Ежемесячное пособие на детей участников СВО

Законодательные нормы предусматривают выплаты для детей военнослужащих, начисляемые каждые 30 дней. Причем пособие никак не связано с прочими льготами. Действует независимо. Получателем выплат несовершеннолетнего будет его мать. Если по каким-либо причинам это невозможно, то распоряжаться данной льготой станет опекун. Ближайший родственник, оформивший документы в службе опеки. Это та ситуация, когда местонахождение матери неизвестно. Или она лишена родительских прав по судебному решению. Является недееспособной.

Какие выплаты положены детям и родственникам участников СВО – перечень

Размер пособия на детей участников СВО

Старт выплат происходит с момента рождения. И длится в течение 3 лет, до достижения ребенком данного возраста. Предусмотрен размер пособия в 15,548 тысячи рублей. Такую ставку определяет соответствующий законодательный акт (статьи 12.5/12.6) о пособиях семьям с детьми. Пособие выплачивается на каждого ребенка военнослужащего. Размер выплат установлен с 1 февраля 2023 года. Может быть пересмотрен в сторону увеличения, как это происходит с другими льготами.

Как оформить пособие. Для этого нужно:

  1. Связаться с социальной службой (СФР), подать заявление на сайте Госуслуг. В обращении указать причину – оформление пособия.
  2. К заявлению обязательно прикладывается паспорт обращающегося. Справка о том, что родственник действительно призван, служит в ВС.

В справке, полученной в ВЧ по месту службы, военкомате, обязательно должны быть указаны данные о продолжительности пребывания в СВО. Если заявление подается через ресурс Госуслуг, то у обращающегося должна быть оформлена учетная запись. Также приготовьтесь, что потребуются иные документы. Это данные свидетельства о рождении, ФИО ребенка (полностью), СНИЛС отца. ВЧ, где служит призванный (служил) указывается без ошибок, максимально точно. На всех полученных справках, выписках должны присутствовать требуемые реквизиты. Это подписи, печати, данные регистрации документа.

Какие выплаты положены детям и родственникам участников СВО – перечень

Если обращается не мать (опекун), то указываются ФИО родителя, дата рождения, СНИЛС. Заполнить форму обращения на сайте несложно. Просто вносятся данные во все графы. Для сомневающихся предусмотрены подсказки. Когда портал принял заявление, остается дождаться уведомления о дате появления в СФР. И там же будет перечень дополнительных документов, которые могут понадобиться. Срок подачи доппакета, уточнения данных – 10 дней.

Когда соблюдены необходимые формальности, соцслужба определяет срок выплаты. Обычно это неделя, начиная с даты регистрации заявления, приемки документов. Первое пособие будет начислено в течение 5 дней. Разумеется, если принято решение о назначении выплаты. В дальнейшем устанавливается период поступления средств: с 3 по 25 число.

Что касается способа получения, то здесь предусмотрены следующие варианты:

  1. «Живыми» деньгами, на почте РФ.
  2. На банковский счет.

Выбранный вариант указывается в заявлении. Счет открывается по данным получателя, на его имя. Движение документов, ход процесса легко отслеживать через портал Госуслуг. Но для этого необходимо настроить в аккаунте получение уведомлений.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий