Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Отечественное ружьё МР-153 для охоты

МР-153 — самозарядное ружьё российского производства, имеющие широкую область применения. Орудие используют для охоты, самообороны, а также в некоторых отрядах силовых структур Российской Федерации.

Гравировка на МР-153

Общая информация

Ружьё МР-153 — гладкоствольная винтовка магазинного питания. Автоматика работает за счёт энергии пороховых газов. Газовый поршень сделан по кольцевому типу, двигается по внешней поверхности магазина. Затвор сцепляется со стволом после выстрела, в результате чего снижается нагрузка на ствольную коробку.

Трубчатый магазин МР-153 располагается под стволом. Есть специальная кнопка, которая блокирует подачу боеприпасов в патронник. Это позволяет извлекать заряды из магазина или дозаряжать по одному патрону. УСМ курковой. Безопасность обеспечивает автоматический предохранитель, исключающий возможность выстрела при незапертом затворе. Присутствует также механический — в активированном режиме блокирует спусковой крючок.

Для изготовления цевья на МР-153 и приклада используют либо дерево бука или ореха, либо ударопрочный пластик. На приклад установлен резиновый амортизатор, снижающий отдачу во время стрельбы. Механический прицельный механизм сделан из планки и мушки.

МР-153 с чехлом и сейфом

История создания

В основу МР-153 легло ружьё ИЖ-81, разработанное в 1993 году. Его проектирование началось в 1997 году. Первый опытный образец собрали через год. Он был отправлен на практические испытания вместе с ИЖ-81 для сравнения. Тесты показали, что первый образец имеет неудовлетворительное качество. Ствольная коробка ИЖ-81 позволяла использовать боеприпасы с длиной гильзы не более 70 миллиметров.

Первое оружие, сделанное под патрон 12/70, получило индекс «151». В 1999 году его показали на выставки в Нюрнберге. 151-я модель готовилась к серийному выпуску, когда американские эксперты вынесли вердикт, что она не будет пользоваться спросом. Руководство предприятия приняло решение сделать ружьё под боеприпасы 12/89, что расширяло сферу применения. Готовые образцы МР-151 адаптировали под вышеуказанные заряды. Партию из 70 штук реализовали в Удмуртской области.

Разработка МР-153 началась в 1999 году. Руководителями проекта стали Константин Евсеев и Александр Калугин. Чтобы адаптировать ИЖ-81 под патроны 12/89, требовалась серьёзная переработка конструкции и замена некоторых технических узлов.

МР-153 с охотничьей сумкой

Конструкция

Ружьё МР-153 отличалось от своей основы следующим:

  • Габариты ствольной коробки изменились. Чтобы вместить патроны 12/89, её потребовалось удлинить на 10 миллиметров. Ширина и высота стали меньше;
  • Тяга, отвечающая за движение от поршня к затвору, получила симметричную деталь П-образной формы. Она сделана из стального листа. По центру разместили прямоугольное окно, по краям остались симметричные тяги. Конструкция стала прочнее и долговечнее;
  • Вес запирающей защёлки и затвора был снижен. Это сделано для достижения оптимального баланса между ведущим звеном и ведомыми звеньями;
  • Остался один перехватыватель патронов. Он выполнял функции остановку боеприпаса перед подачей на лоток и отсечку оставшихся в магазине зарядов. Стабильность работы повысилась, возможность подачи сразу двух патронов свели к нулю;
    Устройство подающего лотка переделали.

Патроны досылаются без перебоев за счёт того, что лоток поднимается до упора кромки. Когда в магазине заканчиваются патроны, затвор фиксируется в крайнем заднем положении специальным механизмом. Пользователь может самостоятельно настраивать объём магазина. Делается это с помощью простой гайки. Некоторые европейские страны устанавливают ограничение на максимальную вместимость — 2 заряда. Использование гайки в такой ситуации незаменимо.

Автоматика работает за счёт пороховых газов после выстрела. В конструкцию цилиндр-поршень входят стойка ствола, газовая камера и поршень, движение которого происходит по внешней стороне обоймы. Для отвода газов используются отверстия с диаметром 3 миллиметра. За этими отверстиями есть специальные окна, которые принимают часть получаемой энергии, чтобы не возникло переизбытка.

МР-153 с прицелом

Слабой стороной стабильности работы автоматики считается большой спектр используемых боеприпасов: в зависимости от калибра снижается получаемая от пороховых газов энергия. Проблему решили добавлением механизма стравливания лишней части энергии через клапан сброса давления в газовой камере.

Конструкция клапанного механизма проста. Главной деталью является кольцевой поршень, который закрывает торцом кольцевой зазор. Поршень тесно взаимодействует с поджимающей его пружиной. При превышении давления, газ отжимает поршень, и лишняя часть отправляется через специальные окна за пределы ружья МР-153. В рабочей камере остаётся то количество энергии, которое требуется для стабильной работы автоматики. Механизм подвергается серьёзным нагрузкам и высоким температурным. Для достижения высокого запаса рабочего ресурса в производстве используются крепкие материалы и современные технологии обработки.

С пороховыми газами взаимодействуют канал ствола, патронник, поршень и газовая камера. Для увеличения запаса рабочего ресурса эти комплектующие покрыты хромом. Для изготовления клапана и поршневого кольца используют сталь, противостоящую возникновению коррозии. В производстве стволов используют углеродистую сталь, применяется технология горячей ковки. Ствол выдерживает стрельбу металлической дробью.

Производитель заявляет о запасе рабочего ресурса в три тысячи выстрелов. Практическое использование показывает отметку в 4-5 тысяч выстрелов. По достижению этой отметки стабильность работы снижается, требуется замена основных комплектующих или технических узлов в целом.

МР-153 с ремнём

Доводка ружья МР-153

Многим владельцам МР-153 хватает оружия на 20-30 тысяч выстрелов при регулярном обслуживании. Но каждый потенциальный покупатель должен знать о вероятных проблемах, с которыми может столкнуться после покупки.

Чтобы избежать брака, требуется провести тщательный осмотр оружия в магазине перед покупкой. Можно посмотреть все экземпляры, имеющиеся на складе, чтобы подобрать оптимальный вариант. Серьёзный подход на этом этапе — залог стабильной работы ружья в течение многих лет.

Для проверки ствола нужно снять его, протереть насухо. О высоком качестве говорит ровная поверхность ствольного канала. Прицельный механизм должен быть ровным, на внешней поверхности должна отсутствовать волнистость. В идеальном состоянии должна быть соосность ствола и дульных насадок. Для проверки затвора МР-153 необходимо плавно передёрнуть его, обращая внимание на ощущение в пальце руки. Спуск хорошего качества не может превышать 3-4 миллиметров.

МР-153 с запасными деталями

Приклад складной МР-153 обладает незначительной болячкой. Чтобы избавиться от неё, требуется снять приклад после покупки и углубить паз в среднем торце, используя узкую стамеску. Хвостик затворной рамы помещается в этот паз. Рекомендованная глубина паза — 7-8 миллиметров, при меньшем значении хвостик может расколоть приклад складной после нескольких выстрелов.

По собственному усмотрению можно срезать древесину над ствольной коробкой. Пистолетную рукоять приклада рекомендуется настраивать под себя, изменять геометрию перед первой стрельбой. Приклад можно сделать длиннее или короче, обработав передний торец.

Металлические детали на заводе выполняются на высоком уровне, но случаются исключения. Перед первой стрельбой рекомендуется провести шлифовку тонкой шкуркой всех металлических запчастей. Такая доводка обеспечит стабильную работу на протяжении многих лет. У МР-153 характеристики не изменятся, но эксплуатация станет приятнее с доведённым орудием.

Настройка УСМ — дело вкуса. Каждый четвёртый экземпляр имеет удлинённый ход спускового крючка. Если это вас беспокоит, но опыта работы с ударно-спусковым механизмом нет, лучше доверить исправление специалисту. Если опыт имеется, то достаточно заменить толкатель шептало с плечом большей длины. Максимальная плавность достигается шлифовкой зуба шептала и боевого взвода курка.

МР-153 с запасными пластиковыми запчастями

Итальянский эксперимент на прочность

Специалисты итальянского журнала об оружии проверяли МР-153 на прочность: за несколько дней сделали 50 тысяч выстрелов (среднестатистический охотник делает 200 выстрелов в год). В процессе ствол нагревался до предельной температуры, поэтому применялось принудительное водяное охлаждение (через каждые 200-300 выстрелов). Чистка запчастей и технических узлов проходила через каждые 800-1200 выстрелов.

При сокращении времени охлаждения, после 20 тысяч выстрелов пайка прицельной планки начала отходить со своего исходного места. Для безопасности стрелков, принимающих участие в эксперименте, прицельный механизм удалили. Благодаря настройке клапана на эксплуатацию слабых боеприпасов, работа автоматики сохранялась на стабильном уровне. На этом этапе появился первый изъян: не все отстрелянные гильзы выходили через окно, но легко удалялись непринуждённым движением пальца.

За 5 дней сделали 50 тысяч выстрелов, что отразилось на состоянии МР-153. В ствольных каналах не осталось слоя хрома, внутри затворной рамы отчётливо наблюдались следы прохода каретки. Главное удивление — оружие продолжало стабильно работать. Итальянским оружейникам удалось доказать, что при грамотном обслуживании срок службы может составить 50 тысяч выстрелов.

МР-153 со снятым стволом

Какой можно сделать вывод?

Характеристики МР-153 идеально подходят для охоты на мелкого и среднего зверя. Простая конструкция не требует щепетильного ухода, ремонт не требует серьёзных расходов. Отличный вариант не только для новичков в охоте, но и для опытных охотников. К основным плюсам ружья можно отнести:

  • Стабильная работа, никаких заеданий при грамотном обслуживании;
  • Большой простор для выбора боеприпасов за счёт длины патронника;
  • Высокая скорость стрельбы МР-153;
  • Подача патронов без осечек благодаря инновационному строению трубчатого магазина;
  • Возможность установки расширенного магазина;
  • Защита хромом деталей, подверженных пороховых газам;
  • Средняя весовая категория за счёт алюминия, используемого при производстве ствольной коробки;
  • Бюджетный ценник.

Перед покупкой каждый потребитель должен знать о недостатках МР-153:

  • Средний уровень заводской сборки. Необходимо проверять тщательную проверку каждого экземпляра в оружейном магазине;
  • Во время выстрелов орудие заваливается вперёд;
  • Непригодность для использования при повышенной влажности.

Низкая стоимость даёт возможность приобрести оружие любому среднестатистическому гражданину нашей страны. Технические характеристики оправдывают все минусы, указанные выше.