fbpx

Язва и военная служба: берут ли с этой болезнью в армию

Язвенная болезнь
Язвенная болезнь — одно из самых распространенных и опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Язва или язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно данным статистики, от недуга страдает около 4% населения планеты, и только в 2018 году к их числу добавилось более 87 млн человек. В последнее время эта болезнь стремительно молодеет и все чаще встречается у детей и подростков. Поэтому неудивительно, что юношей призывного возраста очень интересует вопрос, берут с язвой в армию.

Язва – опасное хроническое заболевание, плохо сочетающееся с суровыми армейскими буднями. Имея подобный диагноз, военнообязанный может получить одну из трех категорий годности – решение медицинской комиссии будет зависеть от тяжести и стадии патологии. Молодому человеку лучше собрать необходимые медицинские документы еще до начала призыва, ибо именно на их основе медкомиссия и выносит свой вердикт.

Однако прежде чем обсуждать тему «язва и армия» следует сказать несколько слов о самом заболевании, о его разновидностях, причинах, клинической картине и особенностях протекания.

Что такое язва

Язвенная болезнь или ЯБЖ представляет собой дефект слизистой оболочки органа, вызванный действием пищеварительных ферментов, соляной кислоты, желчи. Особенность данного заболевания является его рецидивирующее течение: частые обострения чередуются с длительными периодами ремиссии. Размеры язв колеблются в широких пределах: от нескольких миллиметров до двух-трех сантиметров. От обычных эрозий они отличаются большей глубиной поражения и способностью проникать за мышечную пластину оболочки. Кроме того, их заживление происходит с образованием рубцов.

Сегодня ученые считают, что основной причиной возникновения язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori, которая нарушает работу защитных систем слизистой оболочки и делает ее чувствительной к разрушительному действию желудочного сока. Согласно последним данным, инфицирование Хеликобактер – причина 40% случаев ЯБЖ. Пока не совсем понятно, почему наличие этого микроорганизма не всегда приводит к язве – вероятно, все дело в индивидуальных особенностях иммунной системы и неспецифических защитных факторах.

Бактерия Helicobacter pylori
Считается, что бактерия Helicobacter pylori отвечает за большинство случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Еще одной распространенной причиной язвенной болезни ученые считают прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Это весьма популярная в России группа лекарственных средств, к которой относятся такие известные таблетки, как диклофенак, аспирин, ибупрофен.

Дополнительными факторами риска являются курение, частые стрессовые ситуации, недостаток сна, злоупотребление кофе, крепкими спиртными напитками, газировкой. К язве может привести несбалансированное питание с большим количеством концентратов и полуфабрикатов, чрезмерное употребление острых, копченых, соленых, жареных блюд. В патогенезе ЯБЖ, без сомнения, важную роль играют наследственные факторы: у 50-60% детей с подобным диагнозом ЯБЖ есть в семейном анамнезе.

Клиническая картина язвы зависит от ее локализации, степени и индивидуальных особенностей пациента. Как правило, больные жалуются на сильные боли в эпигастральной части желудка. Кроме того, на развитие патологии могут указывать следующие симптомы:

  • рвота и тошнота после приема пищи;
  • частая отрыжка с кислым привкусом;
  • мучительная изжога;
  • потеря аппетита и веса;
  • повышенное газообразование и вздутие живота.

Язва чревата серьезными осложнениями: кровотечением, прободением (перфорацией) стенки, обструкцией привратника желудка, которая возникает в результате воспаления или рубцевания, онкологией. Данное заболевание требует длительного и комплексного лечения. Оно включает в себя антимикробную терапию, направленную на полное уничтожение Helicobacter pylori, а также прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Кроме того, больным приходится соблюдать жесткую диету, они должны отказаться от курения, алкоголя, кислых, жирных и острых блюд.

Кого берут в армию или категории годности

Решение о годности призывника к военной службе принимает медицинская комиссия, состоящая из семи врачей. Делает она это на основании правительственного постановления, содержащего так называемое Расписание болезней – перечень патологий несовместимых с нахождением в армии. По результатам врачебного освидетельствования каждый военнообязанный получает категорию годности, которая и определяет его дальнейшую судьбу. Всего же их существует пять:

  • «А». Означает, что молодой человек абсолютно здоров и может служить в любых войсках, включая элиту: спецназ, ВДВ, подводный флот;
  • «Б». Данную категорию дают военнообязанным, имеющим незначительные проблемы со здоровьем. Она накладывает ограничения на выбор рода войск;
  • «В». Категория присваивается призывникам, состояние здоровья которых не позволяет проходить срочную службу. Им выдают военный билет и зачисляют в запас;
  • «Г». В данную категорию попадают молодые люди, имеющие незначительные проблемы со здоровьем – заболевания, которые можно сравнительно быстро вылечить. Они получают отсрочку на шесть месяцев или год;
  • «Д». Эта категория положена военнообязанным, состояние которых несовместимо с армией. Она целиком освобождает молодого человека от воинской обязанности.

Полученная военнообязанным категория может быть обжалована в суде или в вышестоящей инстанции.

Служат ли в армии с язвой желудка

ЯБЖ чревата опасными обострениями и требует специального режима питания даже в период ремиссии. Поэтому с язвой не берут в армию. Даже один рубец от зарубцевавшейся язвы – веское основание для освобождения военной службы. Заболевание проходит по 58 статье РБ. Призывнику с ЯБЖ могут дать одну из следующих категорий: «В», «Д» и «Г».

Категория «Г» и отсрочка на шесть месяцев предоставляется в двух случаях. Она дается, если юноша первый раз познакомил медицинскую комиссию со своим диагнозом. А также в случае обострения заболевания во время призыва. После окончания отсрочки проводится повторное освидетельствование, на котором военнообязанному дают одну из двух категорий: «В» или «Д».

Язвы
Так выглядят сами язвы

Чаще всего призывникам с язвенной болезнью присваивается категория «В», после чего они отправляются в запас. Список условий, при которых «язвенникам» выдают военный билет с данной категорией, можно найти в Расписании болезней:

  • наличие регулярных обострений болезни;
  • значительные размеры язвенных образований – не менее 3 см;
  • внелуковичная язва ранее пяти лет после постановки диагноза;
  • неудовлетворительное рубцевание;
  • наличие осложнений: перфораций или кровотечения.

Категорию «Д» получают военнообязанные с самыми тяжелыми формами язвенной болезни. Она выдается при наличии следующих осложнений:

  • частые и сильные кровотечения, сопровождающиеся большой кровопотерей;
  • отсутствие части желудка или всего органа;
  • деформации отделов желудка, повлекшие за собой серьезные расстройства в его работе;
  • значительные нарушения функций ЖКТ, возникшие из-за развития язвенной болезни.

Понятно, что призывнику необходимо подтвердить свой диагноз. Для этого на медицинскую комиссию лучше прийти с подготовленным пакетом документов, содержащим результаты анализов, выписки из медкарты и заключения врачей. Однако и в этом случае дополнительного обследования избежать не удастся.

Служат ли в армии с язвой двенадцатиперстной кишки

Язва поражает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку (ДПК). Причем, согласно статистике, «заработать» данную форму недуга даже легче, чем ЯБЖ. Мужчины страдают от этого заболевания чаще женщин.

Этиология и патогенез язвы кишечника мало чем отличается от ЯБЖ – она возникает из-за агрессивного воздействия пищеварительных ферментов и кислоты на оболочку органа. Более половины случаев заболевания медики связывают с Helicobacter pylori, реже причиной развития недуга становится прием лекарственных препаратов типа аспирина или психосоматические факторы. Язва ДПК также имеет рецидивирующий характер: обострения патологии чередуются с периодами ремиссии.

Язвенное поражение стенки желудка
Так выглядит язвенное поражение стенки желудка

Основным симптомом язвы 12-перстной кишки являются боли в верхней части живота. Они могут усиливаться после приема острой пищи, алкоголя или длительного голодания. Кроме того, данная патология может сопровождаться тошнотой и рвотой, потерей аппетита, вздутием живота и чувством тяжести после приема пищи. Язва кишечника опасна своими осложнениями, среди которых кровотечения и перфорация стенки, способная стать причиной перитонита.

Язва 12-перстной кишки – серьезное и опасное заболевание, требующее длительного и комплексного лечения и народными средствами или травами здесь точно не обойтись. Кроме того, больному приходится соблюдать жесткую диету, больше напоминающую монастырский пост. Поэтому язва двенадцатиперстной кишки и армия – плохо совместимые вещи и молодых людей с подобным диагнозом в вооруженные силы не берут. Но при этом медицинская комиссия может дать больному любую из двух категорий: «В» или «Д». Освидетельствование юношей с язвой ДПК проходит по 58 статье Расписания болезней.

Категория «Д» положена в случае наличия серьезных осложнений: пенетраций или стенозов, а также при ИМТ меньше 19 или серьезных расстройствах функций пищеварительной системы. Кроме того, данная категория присваивается, если лечение противопоказано или неэффективно.

Категорию «В» получают молодые люди в следующих случаях:

  • язва имеет размеры два и более сантиметра;
  • болезнь постоянно рецидивирует;
  • наблюдается значительная рубцовая деформация луковицы кишки;
  • язва не рубцуется на протяжении более двух месяцев.

Для получения «непризывной» категории молодой человек должен подтвердить свой диагноз, представив соответствующие медицинские документы. Однако и после этого он будет отправлен на дополнительное обследование, по результатам которого и будет вынесен окончательный вердикт. Обычными методами диагностики для данного заболевания являются: анализ крови, рн-метрия, рентгенология и эндоскопический метод исследования.

Язвенный колит и срочная служба: берут или нет

Еще одним распространенным заболеванием ЖКТ является язвенный колит (неспецифический язвенный колит (НЯК)). Это хроническое заболевание прямой кишки, которое может привести к образованию язв.

Язвенный колит
Симптомы язвенного колита

Причины возникновения данного заболевания неизвестны. Несомненно, важную роль фактором в развитии патологии играет наследственная предрасположенность – наличие колита или болезни Крона у родственников повышает риск появления недуга, – а также нарушения в работе иммунной системы. Возможно, что определенное влияние на патогенез оказывают внешние факторы: вирусные и бактериальные инфекции, питания, вредные привычки. Например, доказана корреляция возникновения язвенного колита с курением, а удаление аппендицита в раннем возрасте уменьшает риск заболевания.

Типичными симптомами НЯК являются:

  • частая (до двадцати раз на день) диарея с примесями гноя, крови и слизи;
  • сильные боли в животе – обычно в его левой половине;
  • общая слабость и отсутствие аппетита;
  • ломота и боль в суставах;
  • при длительном течении заболевания наблюдается резкое снижение массы тела.

Иногда болезнь сопровождается покраснениями и отеками кожи, появлением язв в ротовой полости, воспалением глаз, повышением температуры, нарушениями сердечного ритма. Основным методом лечения недуга является медикаментозная терапия, однако в тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Кроме того, и во время обострения, и в период ремиссии больному прописывается жесткая диета.

От родителей призывников часто можно услышать вопрос: могут ли взять их сына с диагнозом «язвенный колит» на военную службу? Их можно успокоить: в армию с НЯК не берут – это заболевание считается «непризывным». Данный недуг требует специального питания, регулярного приема лекарственных препаратов, проведения частых обследований. Однако и здесь есть нюансы: молодой человек с подобным диагнозом может получить одну из двух категорий – все зависит от течения болезни и ее тяжести. Освидетельствование призывников с язвенным колитом делают по статье 57 Расписания болезней.

Категорию «Д» получают призывники с тяжелой формой язвенного колита и хроническим течением заболевания. Для получения данной категории военнообязанному необходимо подтвердить хроническую форму патологии, предоставив комиссии историю болезни, которая бы содержала данные обследований, длительность и характер обострений, результаты анализов и др.

Категория «В» полагается призывникам с хронической рецидивирующейся формой колита. Опять же, для подтверждения диагноза молодой человек должен представить комиссии необходимые медицинские документы. Лучше оставить в военкомате их копии, а оригиналы оставить у себя – так вы сможете застраховаться от незаконной отправки на военную службу. Еще можно добавить, что в Расписании болезней не оговаривается частота обострений язвенного колита, так что понятие «хронический» врачи трактуют на собственное усмотрение.

Если призвали с язвой

А что же делать, если молодому человеку с язвенной болезнью все-таки присвоили категорию «А» или «Б» и отправили служить? Такое решение является абсолютно незаконным, и призывник обязан обжаловать его в высшей инстанции или в суде. Алгоритм дальнейших действий зависит от того, успели ли отправить молодого человека в военную часть или нет.

Причины язвы желудка
Основные причины язвы желудка

Последний вариант, конечно же, выглядит предпочтительней – лучше всего подавать жалобу сразу после окончания призывной комиссии. Тем более что согласно российскому законодательству, на время разбирательства решение о мобилизации военнообязанного приостанавливается. После повторного обследования призывнику будет присвоена категория, освобождающая его от службы в армии.

Все усложняется, если призывник с язвой уже отправлен в военную часть – однако и в этом случае не стоит опускать руки. В этом случае ему необходимо обратиться с жалобой на состояние здоровья в санчасть и написать на имя своего командира рапорт, с требованием о направлении в военный госпиталь. Как показывает практика, подобные требования оперативно выполняются. В госпитале, после проведения дополнительного обследования призывник получает положенную ему «непризывную» категорию, что является основанием для комиссования.

Аналогичным образом поступают и в том случае, если язва началась у молодого человека уже во время службы. Его направляют в госпиталь и после подтверждения диагноза комиссуют.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них