нож складной хамелеон

Что делать, если человек пропал без вести на СВО, через сколько считается, как добиться признания

С момента начала специальной военной операции (СВО) прошло уже 2 года. Потери военнослужащих растут с обеих сторон, хотя окончательных цифр, по сути, нет. Во многом из-за того, что много военнослужащих в результате боевых действий попадают без вести на СВО: это делает актуальным такие вопросы для родственников, как что делать, если родственник пропал без вести на СВО, как производится признание погибшим, через сколько он считается павшим в бою.

Процедура признания пропавшим без вести

            Решение о присвоении статуса пропавшего без вести принимает районный суд общей юрисдикции, также решение может быть пересмотрено судами вышестоящих инстанций. Принятие решений производится после обращения заинтересованного лица. В случае военнослужащих статус пропавшего без вести может присваиваться военным судом.

Для присвоения статуса районным судом необходимо подать заявление по специальной форме. Его необходимо сопроводить документами, которые доказывают отсутствие пропавшего лица в течение 1 года. Также нужна квитанция об оплате госпошлины. Могут понадобиться и другие документы, удостоверяющие личность заявителя и пропавшего человека.

Что делать, если человек пропал без вести на СВО, через сколько считается, как добиться признания

Важно помнить, что за пропавшим без вести остаются все его гражданские права и обязанности. Так, он по-прежнему остается хозяином собственности, несет ответственность по материальным обязательствам своим имуществом. Суд может назначить временного управляющего его имуществом.

Сроки присвоения статуса

По Гражданскому кодексу, статус пропавшего без вести присваивается, если человек не объявлялся в течение 1 года ни по месту жительства, ни по месту проживания заинтересованного лица (которое в суде выступает как заявитель). Однако в отношении военнослужащих, а также гражданских лиц, пропавших в зоне ведения боевых действий, в 2023 году по указу В. Путина были приняты поправки.

Так, теперь гражданин может быть признан безвестно исчезнувшим после истечения срока в 6 месяцев с момента последнего выхода на связь. Это касается военнослужащих ВС РФ, бойцов гвардии, сотрудников государственных институтов и правоохранительных органов, пропавших в зоне СВО на территории Херсонской и Запорожской областей, ДНР и ЛНР, Украины, а также на территории «старых» российских регионов вдоль старой границы. То же относится к лицам, проживающим на территории указанных административных субъектов.

Что предпринять, если пропал родственник

Если родственник в зоне СВО перестал выходить на связь, то это не значит, что он погиб. Тем не менее, мошенники пользуются создавшейся ситуацией, чтобы вымогать деньги. Так, известны случаи вымогания денег под предлогом помощи военнослужащему, попавшему в украинский плен. Потому информацию нужно уточнять своевременно, как бы больно это ни было.

Что делать, если человек пропал без вести на СВО, через сколько считается, как добиться признания

Звонок на горячую линию

Первое, что следует сделать – позвонить на горячую линию Министерства обороны. Представители ведомства собирают всю информацию о бойцах, как о погибших, так и о попавших в плен. Получить информацию можно по короткому номеру 117, а также по номерам 8(495)498-43-54 и 8(495)498-41-01. Звонок бесплатный.

Связь с региональными представителями

Приемные региональных губернаторов также ведут учет погибших по своим регионам. Можно обратиться за помощью к ним. Как правило, родственникам бойцов чиновники не отказывают в помощи.

Также проверить информацию можно в региональных отделениях военной полиции.

Опознание погибшего по генетическому материалу

Тела погибших военнослужащих не всегда могут быть визуально опознаны или опознаны по документам. Нужна медицинская экспертиза ДНК, сравнение генетического материала погибшего с материалом родственников. Таких тел в Центре приема, обработки и отправки погибших в Ростове-на-Дону немало.

Чтобы проверить, нет ли среди этих тел тела погибшего родственника, необходимо приехать в 111-й государственный центр судебной экспертизы и сдать анализ ДНК.

Если возможности приехать в Ростов нет, то можно отправить материал для сравнения по почте. Материалом выступает ватный тампон, который предварительно был окунут в слюну родственника, высушен в тепле и обернут чистой бумагой. Адрес отправки – г. Ростов-на-Дону, ул. Дачная, 10. Индекс – 344064, на имя начальника Центра приема, обработки и отправки погибших на базе 1062-го окружного военного госпиталя.

Читаем и пишем комментарии! Там может быть полезная информация! Делимся своими данными, помогаем друг другу!

Так же читаем комментарии в этой статье и этой по Авдеевке, там много информации по пропавшим без вести и тп!

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий