fbpx

Атомные подводные лодки АПЛ проекта 945 типа «Барракуда» и 945А «Кондор»

АПЛ проекта 945 «Карп»
Атомная подводная лодка «Карп» — головной корабль проекта 945. Поставлена на ремонт, который затем был остановлен

Наиболее известным видом атомных подводных лодок являются, конечно, носители межконтинентальных баллистических ракет, которые обозначаются аббревиатурами РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) или ПЛАРБ (подводная лодка атомная с ракетами баллистическими). Между тем не менее важной и гораздо более активно используемой частью современного флота являются многоцелевые субмарины. В СССР было построено немало боевых кораблей этого класса, наиболее многообещающими из которых в 70-е и 80-е годы прошлого века какое-то время выглядели подводные лодки проекта 945 «Барракуда» и 945А «Кондор».

История разработки и создания АПЛ

Начиная с 60-х годов прошлого века, США активно наращивали боевые возможности своего подводного флота. Количество стратегических атомных ракетоносцев в его составе постоянно увеличивалось, а мощь их становилась всё более значительной. В начале 70-х годов руководство Министерства обороны СССР уже знало о работах по созданию субмарин типа «Огайо», на борту которых планировалось разместить по 24 ракеты с четырнадцатью ядерными боеголовками. С другой стороны, ожидалось также и появление «охотников-убийц» — подводных лодок типа «Лос-Анджелес», которые могли представлять крайне серьёзную угрозу для советских ВМС.

Необходимо было предпринимать срочные меры, которые позволили бы решить несколько основных задач:

  1. Поиск и при необходимости уничтожение американских ПЛАРБ нового типа;
  2. Борьба против новейших многоцелевых субмарин вероятного противника;
  3. Уничтожение надводных кораблей из состава авианосных ударных группировок.
АПЛ типа «Огайо»
АПЛ типа «Огайо» — приоритетная цель для советских «Барракуд». На фотографии – USS Michigan

Наибольшее значение приобретала противолодочная оборона. Её новая концепция была представлена в 1973 году и  предполагала создание комплексной системы оповещения обстановки (КСОПО) «Нептун», важнейшей частью  которой предстояло стать многоцелевым атомным подводным лодкам третьего поколения. Перечень других элементов КСОПО таков:

  1. Надводные корабли и самолеты (вместе с АПЛ составляли маневренную часть системы);
  2. Орбитальные комплексы, позволяющие обнаруживать субмарины вероятного противника;
  3. Сеть гидроакустических буёв. Для их установки могли использоваться как корабли, так и морская авиация, включая вертолеты;
  4. Береговые станции освещения подводной обстановки.

Вся собранная информация должна была поступать в единый центр для последующей обработки, отображения, координации дальнейших усилий и принятия решений.

Еще в марте 1972-го, то есть до завершения работ над новой концепцией противолодочной обороны, были выработаны требования к новой многоцелевой атомной субмарине. Одним из пунктов тактико-технического задания было обеспечение возможности организации строительства АПЛ на предприятиях, расположенных во «внутренней» части территории СССР.

Завод «Красное Сормово», расположенный в Нижнем Новгороде (в те годы — Горький), вполне отвечал данному требованию. Кроме того, находившееся в этом городе конструкторское бюро «Лазурит» (современное название, присвоено в 1974-м) вело работы по созданию перспективных многоцелевых АПЛ еще с начала 60-х годов.

АПЛ проекта 945 К-276 «Кострома»
Вторая серийная АПЛ проекта 945 К-276 «Кострома» (первоначальное название – «Краб»)

Посмотрев на карту, можно заметить, что Нижний Новгород находится довольно далеко от всех морей, омывавших берега СССР. Это обозначало, что построенную подводную лодку придется доставлять по назначению по рекам. Другими словами, требовалось ввести определенные ограничения на вес, осадку и водоизмещение корабля. В то же время субмарина должна была оставаться достаточно прочной и выдерживать погружение на большую глубину.

Подобные качества в известной мере противоречат друг другу, однако в ЦКБ «Лазурит» это предвидели. Основной идеей стало изготовление новой подводной лодки из сплавов на основе титана. Использование этих материалов позволяло «нырять» на 50%  глубже, чем это удавалось субмаринам второго поколения и в то же время сократить водоизмещение на 30%. Одновременно резко ослабело электромагнитное поле, создаваемое корпусом, что положительно сказалось на скрытности.

Проект подводной лодки, получивший индекс 645 и обозначение «Барракуда», разработал коллектив инженеров, возглавлял который главный конструктор Н.И. Кваша. Следует отметить, что еще в 1971-м году ЦКБ «Лазурит» одержало победу в конкурсе по созданию аванпроекта субмарины третьего поколения, проводившимся Центральным научно-исследовательским институтом имени академика Крылова (ныне Крыловский государственный научный центр). Соперником «Лазурита» в этом творческом соревновании было знаменитое конструкторское бюро «Малахит», разработавшее когда-то самую первую советскую АПЛ.

Эскиз АПЛ проекта 945
Эскиз общего вида АПЛ проекта 945 в двух проекциях

Эскизный проект новой субмарины предусматривал семь различных вариантов. В конце июля 1973 года один из них, имевший исходный индекс I, был утвержден Министерством судостроительной промышленности СССР.  Анализ, проведенный специалистами ЦНИИ им. Крылова показывал, что такие лодки будут превосходить АПЛ второго поколения не менее чем вдвое при атаке надводных целей и в 7-12 раз – при поиске и уничтожении стратегических подводных ракетных крейсеров.

КБ «Малахит» тоже не осталось без дела – туда была передана вся документация на вариант II (отличался, прежде всего, стальным корпусом). Впоследствии на основе этих наработок были созданы АПЛ проекта 971 «Щука-Б».

В 1974-м году началась подготовка рабочей документации по проекту 945. На первых чертежах изображался прочный корпус подводной лодки. Отдельно проектировалась динамическая модель и опытный натурный отсек, который создавался для проведения цикла испытаний в Северодвинске. У горьковских инженеров в те годы еще не было опыта работы с титановыми сплавами, и им пришлось пройти курсы дополнительного обучения в ЦНИИ.

Несмотря на довольно высокий уровень энтузиазма конструкторов, проявленного в ходе преодоления целого ряда сложных проблем, возникавших во время выполнения проектных работ, изготовление опытного титанового отсека явно затянулось, в поставленные сроки уложиться не удалось. Тем не менее сами испытания прошли вполне успешно, что позволило уже в 1979 году приступить к строительству первой подводной лодки проекта 945, получившей название (шифр) К-239 «Карп». Следующая субмарина, К-276 «Краб», была заложена спустя пять лет. В состав ВМФ эти лодки были включены, соответственно, в 1984-м и 1987-м годах.

АПЛ проекта 945А «Псков»
АПЛ проекта 945А «Псков» (первоначальное название – «Окунь») перед проведением парада ко дню ВМФ

В 1982 году в ЦКБ «Лазурит» начались работы по созданию проекта улучшенной многоцелевой подводной лодки третьего поколения. Этот проект обозначался как 945А «Кондор». Изменения по сравнению с «Барракудой» оказались довольно значительными – обновился комплект вооружения, было использовано новое оборудование, количество отсеков увеличилось до семи, выросло также и водоизмещение.

В конечном счете советский, а затем российский ВМФ получил в своё распоряжение две лодки проекта 945А — К-534 «Зубатка» и Б-336 «Окунь», получившие впоследствии названия «Нижний Новгород» и «Псков». После этого все дальнейшие работы были свернуты. В начале 2010-х годов озвучивались планы по модернизации «Барракуд» и «Кондоров», однако они до сих пор остаются неосуществленными – развитие проекта остановлено.

Конструкция подлодки

АПЛ проекта 945 в целом имеет двухкорпусную схему. Лишь небольшой участок шестого отсека субмарины лишён наружного лёгкого корпуса. Форма носовой оконечности подводной лодки представляет собой полуэллипсоид вращения. Кормовая часть по своим очертаниям напоминает веретено, ватерлинии заостряются под углом в 18 градусов.

Конструкторы постарались уменьшить количество выступов и вырезов на поверхности лёгкого корпуса. Установлены специальные устройства, при помощи которых закрываются шпигаты. В носовой части расположен обтекатель из трёх слоев титанового сплава.

Отсеки

Схема отсеков АПЛ проекта 945
Схема размещения отсеков на АПЛ проекта 945

Количество отсеков – шесть. Расположены они следующим образом:

  1. Торпедный отсек. Находится в носовой части прочного корпуса подлодки. Здесь установлены все торпедные аппараты. Загрузка оружия осуществляется через особый люк;
  2. Второй (жилой) отсек. Разделен палубами на четыре отдельных помещения. Самое верхнее из них – это центральный пост, из которого осуществляется управление подводной лодкой. На второй и третьей палубах находятся жилые помещения для экипажа и медпункт с изолятором. В самом низу второго отсека установлены различные насосы, кондиционеры и прочие устройства, не работающие в малошумном режиме;
  3. Отсек вспомогательных механизмов. Здесь, в частности, размещаются подъемно-мачтовые устройства (ПМУ);
  4. Реакторный отсек. Предназначение понятно уже из названия – здесь находится основная силовая установка корабля;
  5. Турбинный отсек. Здесь тепловая энергия, выработанная реактором, превращается в кинетическую, приводящую в движение гребной винт;
  6. Еще один отсек вспомогательных механизмов.

Второй и третий отсеки могут использоваться как убежище при возникновении аварийных ситуаций. Поперечные переборки, ограничивающие их объем, сделаны наиболее прочными. Безопасности вообще уделено значительное внимание – лодка оборудована спасательной камерой (размещена в прочной рубке), при помощи которой может быть поднят из глубины весь экипаж, а цистерны главного балласта могут быть продуты продуктами сгорания дизельного топлива при помощи отдельной системы аварийного всплытия.

Вооружение

Макет ракеты для АПЛ проекта 945
Макет ракеты-торпеды комплекса РПК-7 «Ветер» в разрезе

Для обнаружения вражеских субмарин используется аналоговый гидроакустический комплекс МГК-503 «Скат-КС». Он способен не только выявить само присутствие цели, но и определить её точный тип и координаты. Кроме того, это оборудование может быть использовано и для навигации в сложных условиях для своевременного обнаружения препятствий по курсу движения лодки. Максимальная дальность, на которой МГК-503 способен засечь подводную цель, составляет 230 километров.

В носовом отсеке лодки размещено шесть торпедных аппаратов: два калибром 650 мм и четыре по 533 мм. В основной состав вооружения входят следующие средства поражения:

  1. Ракетный противолодочный комплекс РПК-6 «Водопад». Запускается через торпедный аппарат калибром 533 мм. Могут быть использованы ракеты 83Р и 84Р, отличающиеся по типу боевой части. Дальность действия – до 50 километров;
  2. РПК-7 «Ветер». Запускается через торпедный аппарат калибром 650 мм. Могут быть использованы ракеты 86Р или 88Р, отличающиеся по типу боевой части. Дальность действия – до 100 километров;
  3. Торпеда ТЭСТ-71. Калибр – 533 мм. Обладает комбинированной системой наведения на цель. Вначале управление осуществляется оператором по проводу, присоединенному к торпеде. Когда до цели остается около восьмисот метров, включается активно-пассивная головка самонаведения. Подрыв боевой части обеспечивается неконтактным взрывателем.

Боевые части ракет Р-84 и Р-88 представляли собой ядерную глубинную бомбу. Мощность её для Р-88 точно неизвестна, а для Р-84 этот параметр составлял 200 килотонн, что позволяло уничтожить сразу несколько подводных и надводных целей.

Ракета-торпеда РПК-6 «Водопад»
Ракета-торпеда комплекса РПК-6 «Водопад»

В качестве боевой части ракет Р-83 и Р-86 использовалась торпеда УГМТ-1 калибром 400 миллиметров. Она приводнялась на парашюте, который затем отделялся. Поиск подводной лодки противника торпеда выполняла самостоятельно, маневрируя в соответствии с заданной программой. Головка самонаведения УГМТ-1 обеспечивает захват цели на расстоянии в полтора километра. Скорость движения такой торпеды – 41 узел, а максимальная дистанция «пробега» — 8 километров.

Всего подводные лодки проекта 945 могли взять на борт до 12 торпед и ракет-торпед калибром 650 мм и до 28 – калибром 533 мм. Дополнялся весь этот комплекс вооружения восемью ПЗРК «Игла» для защиты от самолетов и вертолетов в надводном положении.

Субмарины проекта 945А «Кондор» оборудовались шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм. По этой причине они, в отличие от «Барракуд», утратили способность применять РПК-7 «Ветер». Зато в боекомплект модернизированных подводных лодок вошли крылатые ракеты «Гранат». Они могли применяться против крупных надводных кораблей, а также и по стационарным наземным целям. В последнем случае обеспечивалась дальность действия до 3000 километров (с ядерной боевой частью). Ракеты «Гранат» являются прямыми предками нынешних «Калибров», отличаясь от них главным образом своим бортовым оборудованием.

Крылатая ракета «Гранат»
Крылатая ракета «Гранат»

Силовая установка

На подводные лодки проекта «Барракуда» устанавливался атомный реактор ОК-650А. Он относится к так называемому водоводяному типу (тепловая энергия, переданная рабочей жидкости в контуре охлаждения, передается воде, циркулирующей по системе трубопроводов, не проходящих через активную зону). Максимальная мощность основной силовой установки достигает 180 мегаватт, что примерно соответствует сорока трем тысячам лошадиных сил.

Вращение турбин, приводящих в движение гребной винт, а также генераторы, снабжающие корабль электричеством, обеспечивается четырьмя парогенераторами. Для подачи постоянного тока используются преобразователи, а также аккумуляторы, разделенные на две группы.

На субмарине установлены два гребных электродвигателя. Они могут быть включены при вынужденной аварийной остановке атомного реактора. Скорость движения в таком режиме составляет не более пяти узлов. Энергия для гребных двигателей вырабатывается двумя дизель-генераторами ДГ-300. На борту имеется запас топлива для них, которого хватает на десять суток.

АПЛ проекта «Кондор» оснащались реактором ОК-650Б, мощность которого доведена до 190 мегаватт.

Классификация

Многоцелевые подводные лодки иногда дополнительно делят на разные виды, ориентируясь на то, каким вооружением они оснащаются. При таком подходе субмарины исходного проекта 945 могли быть отнесены к классу ПЛАТ (подводная лодка атомная торпедная).

В то же время «Кондоры» уже следовало относить к ПЛАРК, то есть к лодкам с крылатыми ракетами на борту. Это несколько странно, особенно если учесть, что программа модернизации «Барракуд» предполагала их оснащение «Калибрами».

АПЛ проекта 945А К-534 «Нижний Новгород»
АПЛ проекта 945А К-534 «Нижний Новгород» (бывшая «Зубатка»)

Впрочем, подобная классификация почти всегда предполагает некоторую долю условности.

Технические характеристики

Многие, в том числе и такие важные для субмарин параметры, как шумность и сила создаваемого корпусом магнитного поля, остаются для «Барракуд» и «Кондоров» засекреченными. Открыты лишь наиболее обобщенные характеристики.

АПЛ проекта 945 АПЛ проекта 945А
Надводное водоизмещение 5 940 тонн 6 470 тонн
Подводное водоизмещение 9 600 тонн 10 400 тонн
Надводная скорость 12,1 узла 19 узлов
Подводная скорость 35,15 узла 35 узлов
Рабочая глубина 480 м 520 м
Предельная глубина 550 м 600 м
Длина корпуса 107,16 110,5 м
Ширина 12,28 м 12,2 м
Осадка 9,62 8,8 м
Состав экипажа 31 офицер, 30 мичманов 28 мичманов и 31 офицер

Автономность плавания этих подводных лодок достигает ста суток.

Применение на учениях и на боевом дежурстве

К сожалению, информации об использовании подводных лодок проекта 945 в составе советских военно-морских сил очень мало. Известно лишь, что головной корабль этой серии, К-239 «Карп», начиная с момента своего вступления на боевую службу (а это произошло 21 сентября 1984 года), на протяжении последующих четырех с половиной лет эксплуатировался в усиленном режиме. Это дополнительное испытание позволило подтвердить все заявленные характеристики субмарины.

На страницы западных СМИ новая лодка попала еще до принятия на вооружение, летом 1984 года, когда К-239 удалось каким-то образом сфотографировать. Американские эксперты оценили советскую субмарину очень высоко, хотя достоверных сведений о ней они тогда еще не имели.

Иностранное фото АПЛ «Карп»
Одна из первых иностранных фотографий АПЛ «Карп». Сделана 1 ноября 1984-го года с норвежского разведывательного самолета

Впоследствии, рассказывая про опыт эксплуатации «Барракуд», вице-адмирал М.В. Моцак, занимавший в 2000 году пост начальника штаба Северного флота, отметил, что оборудование этих подводных лодок позволяло уверенно устанавливать контакт с противником и фиксировать все его перемещения. Российские  субмарины при этом оставались незамеченными. Моцак, в частности, сказал, что одна только К-239 в 1995 году обеспечила слежение за американскими подводниками в течение вчетверо более продолжительного времени, чем все надводные корабли.

Самый известный инцидент с участием субмарины проекта 945 произошел в феврале 1992 года, во время учений. Находясь в пределах российских территориальных вод, близ острова Кильдин, подводная лодка К-276 «Краб» (впоследствии переименована в Б-276 «Кострома») протаранила американскую АПЛ SSN-689 Baton Rouge. Эта многоцелевая субмарина типа «Лос-Анджелес» пыталась, оставаясь незамеченной, следить за ходом маневров.

Результат столкновения для американских моряков оказался довольно печальным – на лодке вспыхнул пожар, последствия которого в конце концов привели к списанию боевого корабля. На «Крабе» была повреждена рубка, восстановить которую удалось уже летом того же 1992 года. Оценка этого происшествия едва ли может быть однозначной – противники ухитрились не увидеть друг друга, что не говорит в чью-либо пользу. «Смертельные» повреждения американской АПЛ стали, таким образом, результатом случайности.

Разборка SSN-689 Baton Rouge
Разборка поврежденной SSN-689 Baton Rouge после её списания

Сегодня обе подводные лодки проекта 945 выведены из состава флота и отправлены в ремонтные мастерские. Но едва ли им суждено вернуться в строй – денег на проведение модернизации нет. Та же судьба, к сожалению, может постигнуть и две субмарины проекта 945А.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом как «Барракуды», так и «Кондора» является их скрытность. Достигнута она в первую очередь за счет снижения уровня шума, создаваемого механизмами подводной лодки. Кроме того, большое значение имеет и «размагничивание», обеспеченное использованием титановых сплавов. Состав комплекса вооружения также неплох, особенно на лодках проекта 945А.

Дать объективную оценку уровню безопасности экипажа довольно сложно, поскольку построено всего четыре субмарины. Во всяком случае, прочность конструкции после инцидента у острова Кильдин можно считать доказанной.

Динамические характеристики превосходны и никаких нареканий не вызывают. Главный минус обоих проектов – это очень высокая стоимость изготовления титанового корпуса. Именно этот фактор сделал АПЛ «Щука-Б», которые очень близки по своей конструкции к «Барракудам»,  куда более многочисленными – ведь они сделаны из сравнительно дешевой стали.

АПЛ «Кострома» проекта 945
АПЛ «Кострома» проекта 945 на своей последней стоянке

Кроме того, бортовое электронное оборудование лодок проектов 945 и 945А сегодня выглядит уже устаревшим. Его бы следовало заменить еще в начале «нулевых», а сейчас перспективы дальнейшей модернизации выглядят довольно туманно, если не полностью безнадежно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них