fbpx

Маршалы, которых звания лишили и расстреляли, но затем посмертно реабилитировали

Звание маршала в СССР присваивалось в персональном порядке и аналогичным способом могло быть отобрано. В нашем материале мы расскажем о нескольких маршалах, которых лишили столь высокого звания.

Михаил Тухачевский

Тухачевского обвинили в том, что он сотрудничал с Германией и Японией. Также одной из причин лишения этого человека звания с последующим расстрелом стал заговор внутри РККА, который якобы маршал организовал. До сих пор историки не могут однозначно ответить, действительно ли он участвовал в антисоветских преступлениях. Однако через 20 лет после смерти Тухачевского его все же реабилитировали. С большой вероятностью правды мы уже никогда не узнаем.

Александр Егоров

Иосиф Сталин пытался защитить этого маршала, который находился под прицелом наркома НКВД. Однако Верховный суд проигнорировал вождя и принял независимое решение, доказав шпионаж Егорова. В результате его расстреляли. И снова почти через 20 лет маршала реабилитировали, как и во многих других случаях. А ведь он участвовал и в Первой мировой войне, и в Гражданской войне.

Василий Блюхер

Блюхера называли алкоголиком и шпионом. Но ему доверял Сталин, а вот Николай Ежов был настроен решительно против этой личности. Обвинительная линия против Блюхера строилась на личных признаниях и показаниях сослуживцев. Серьезных доказательств против него не было, но маршала все же арестовали и поместили в тюрьму, где он и скончался. Как и в двух предыдущих случаях, Василий Константинов был посмертно реабилитирован.

А что вы думаете по поводу вины этих маршалов?

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них