Почему Патриарха Кирилла охраняет ФСО: он же не чиновник, не депутат, не министр

ФСО охраняет Путина, министров, других высших чиновников, а патриарх никакого отношения к ним не имеет, но сейчас также охраняется наравне с президентом.

Согласно закону о Федеральной службе охраны (ФСО), она не должна охранять  патриарха русской православной церкви, так как он не относится ни к какой ветви власти. Но государство на охрану Кирилла I тратит большие деньги.

С 1993 года патриарха охраняла милиция Москвы, но в 2000 году личным распоряжением президента Путина патриарха Алексия II стала охранять ФСО. При этом его охраняли ненавязчиво – только машина сопровождения. Но патриарха Кирилла охраняют по президентской схеме, иногда до 300 сотрудников. Это, кстати, видно, когда он едет куда-либо с визитом или ведет службу в храме, делает крестный ход и т.д.

Почему же так сильно охраняют патриарха? В 2011 году ряд общественных деятелей направили запрос в ФСО  с вопросом объяснить, на каком основании патриарху Кириллу предоставлена охрана. Ответ был обескураживающий: на основании статьи 80 Конституции РФ. Но в этой статье не ни слова об охране. Общественники решили, что ФСО не знало, что ответить, но при этом обязано было, поэтому написало данную статью, а могла и другую.

Церковь не платит налогов, патриарха охраняют за государственный счет, а также ему предоставляют самолеты из президентских. Дорого он обходится стране, при этом сам призывает жить скромно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них