fbpx

Сталин был хорошим правителем, а не жестоким тираном: пропаганда создала ему образ отрицательного героя

Иосифа Сталина многие считают тираном по той же причине, что в свое время называли Юлия Цезаря или Наполеона Бонапарта. Он установил в стране жестокий режим, но тираническим его точно не назовешь.

Фото: economicsandwe.com

Например, Иосиф Сталин принял в стране одну из самых демократических конституций, которые действовали на тот момент в мире. Граждан уровняли в правах, а многие сосланные смогли вернуться. Стоит отметить, что эта конституция действовала вплоть до 1977 года.

А теперь задумайтесь, слышали ли вы о тиранах, которые принимают демократическую конституцию? Во времена Российской Империи никто не мог решиться даже на монархическую конституцию.

Ряду читателей наверняка сейчас хочется напомнить нам о репрессиях 1937-1938 годов, в результате которых погибло много невиновных людей. Эти репрессии сейчас преподносят так, что якобы Сталин чуть ли не сам показывал пальцем на тех, кого нужно лишить жизни.

Фото: topcor.ru

На самом деле вина за эти преступления перед народом лежит на НКВД, который в те годы вышел из-под контроля властей. Только в 1938 году руководство страны опомнилось и отстранило от должности главу комитета Николая Ежова. Было проведено расследование, и около двух тысяч сотрудников НКВД приговорили к высшей мере наказания.

Образ тирана создавала пропаганда, причем Сталин знал, что так будет после его ухода из жизни. «После моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее», — сказал Сталин в 1943 году.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них