string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Сталин Называл Ахиней Военную Доктрину и Планы Маршала Тухачевского

Сталин называл ахиней военную доктрину и планы маршала Тухачевского

Тухачевский возглавлял генеральный штаб в то время, когда писал записки Сталину, на одной из которых Сталин поставил резолюцию «ахинея».

Интересно, что будущий маршал Тухачевский возглавил Генштаб Красной армии, когда ему было всего 32 года. Стоит отметить, что у Тухачевского в течение его жизни менялись представления о характерах будущих войн, и что необходимо в этом случае делать. Если в 20-годы он полагал, что необходимо вести наступательную войну на территории противника (по аналогии с гражданской войной), то в 30-е годы уже считал, что война будет носить затяжной характер на территории России, причем преимущество будет у обороняющейся стороны в силу различных обстоятельств.

Но Генштабом он руководил до 1928 года. И в это время будущий маршал понял, что основной задачей Красной   армии является её техническое перевооружение. Ведь все оружие у красноармейцев было разнотипное, причем иногда к ним не было патронов, в стране не было танков и авиации, которая потрепала нервы красным в гражданской войне.

В результате он пишет докладную записку Сталину о необходимости создания отдельной оборонной промышленности в стране. На этой записке Сталин в 1927 году поставил резолюцию «Ахинея».  Тухачевский через три года повторил попытку, но Сталин ему ответил, что марксисты не будут милитаризовать страну. В итоге Тухачевский попросил освободить его от исполнения обязанностей главы Генштаба, так как он не вполне понимает курс партии, а, следовательно, не может его исполнить.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"