fbpx

Удерживали из-за названия: почему маршал Малиновский говорил, что Сталинград оборонять не стоило

Стоит заговорить о возможности (в прошлом) отказаться от обороны Сталинграда, как патриоты с пеной у рта будут доказывать бесчеловечность такого решения. Однако так размышлял маршал Родион Малиновский – человек, который доказал любовь к стране не словом, а делом.

Впрочем, озвучил он это гораздо позже победы в ВОВ, в 1965 году. Маршал тогда дал большое интервью, в ходе которого сказал, что Сталинград не стоило оборонять. Возникает вопрос: имело ли такое заявление политический подтекст или же маршал действительно так думал?

Малиновский входил в число ярых ненавистников Никиты Хрущева, поэтому в его планы входило отстранение этого человека от власти. Да, историю войны переписывал под свой лад каждый, приходящий к «трону» правитель, и в 1965 году к власти пришел Леонид Брежнев, всецело доверяющий Малиновскому.

Только вот Брежнев с войной связан не был, в отличие от Хрущева. Учитывать нужно и то, что Малиновский крайне напряженно общался с Георгием Жуковым. По дошедшим до нас слухам, настроение их бесед характеризуется как возвышенно-матерное.

Можно до бесконечно разбирать события прошлого, но несомненно политических поводов для столь громкого высказывания у Малиновского было достаточно. Однако военных причин для такого заявления было не меньше. В тот день, когда немцы начали бой в самом центре города, Сталинград потерял свою транспортную и промышленную значимость, поэтому Малиновский и сказал, что удерживание было бесполезным.

Есть мнение, что Сталинград обороняли из-за названия, причем такие разговоры ходили как в Советской Армии, так и в Германии. По сути, Малиновский озвучил то, что многие боялись говорить вслух.

А что вы думаете по этому поводу?

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них