fbpx

Петруха из фильма «Белое солнце пустыни» три раза сидел в тюрьме

Актер, сыгравший Петруху из фильма «Белое солнце пустыни», был непрофессиональным актером, да к тому же 3 раза  судим.

Этим актером был Николай Годовиков, который в 18 лет сыграл красноармейца Петруху. Он не учился актерскому мастерству, по сути, был самородком. Впервые пришел на Ленфильм в 14 лет с другом, так как там набирали подростков. В итоге до «Белого солнца пустыни» снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах.

На съемках «Белого солнца пустыни» он подружился с Павлом Луспекаевым, сыгравшим таможенника Верещагина. Жена Луспекаева даже просила Николая присматривать за дядей Пашей, когда она отсутствовала, — ведь у него не было стоп на обеих ногах, ему тяжело было передвигаться.  Интересен эпизод с икрой, где Верещагин её ел по сценарию, причем она была настоящая – купили 2 кг. Луспекаев предупредил Годовикова быть наготове с ложкой, чтобы после режиссерского «снято» начать есть икру. В итоге они с Годовиковом съели большую часть.

На премьеру фильма Годовиков не попал, так как уже служил в армии. Есть две версии, почему его забрали в армию, ведь у него была бронь от службы. Первая – он поссорился с администратором фильма, который и снял эту бронь. Вторая – съемочная группа бросила его в Кисловодске и он обиделся на них, уйдя в армию, при этом в военкомате разорвал бронь, подписанную министром культуры СССР.

Большую часть жизни Годовиков трудился на рабочих специальностях (грузчик, слесарь, метростроец и т.д.), не забывая про кинематограф.

Первый раз его осудили за тунеядство на 1 год в 1979 году. А уже в следующем году получил 4 года за кражу. В 1991 года также получил 2,5 года за кражу. Пытался выучиться на режиссера, но не доучился.

Вот такая не простая судьба Петрухи.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них