Цена превосходства. Сколько на самом деле стоил револьвер во времена Дикого Запада

Screenshot_1 Новости

Из фильмов жанра «вестерн» о ковбоях складывается мнение как о лихих головорезах, искателях приключений, к тому же вооруженных почти до зубов. Но так ли это было на самом деле? Мог ли простой пастух (а ковбой им и был) позволить себе приобрести оружие, да еще и боеприпасы?

Времена тогда были действительно опасные. Как мирным путникам, так и перегонщикам скота, было не обойтись без вооружения. Обычно на стадо в 3 тысячи голов отряжали не менее 12 ковбоев. Многие впоследствии бросали свой промысел из-за проблем с оплатой. К сожалению, хозяин частенько экономил на пастухах. Тогда они шли в вольные стрелки либо же вовсе в бандиты.

Оплата труда каждого ковбоя была дифференцированной, привязанной к его навыкам, возрасту, опыту. Средняя дневная ставка составляла от 25 центов. В месяц можно было рассчитывать на 10, а если повезет – на 25 долларов. В то же время были шансы заработать около сотни долларов за перегон из Техаса до Вайоминга или Канзаса. Но такое случалось редко.

Screenshot_2

С чем сравнить: в 1849 году плотники на золотых приисках зарабатывали 16 долларов в день. Потом их доходы резко упали, до 4 долларов в день. Солдат армии США (рядовой, капрал) получал 13 долларов в месяц. Дикий Билл, работая маршалом в Техасе, зарабатывал 150 долларов.

Получается, что ковбои были самой низкооплачиваемой группой. У них даже лошадей зачастую не было. Только седло и уздечка. Теперь переходим к ценам на оружие и боеприпасы. Как свидетельствуют сохранившиеся документы того времени, патрон стоил менее 2 центов: на закупку для армии истратили 18 долларов за каждую 1 тысячу патронов. Но в магазинах боеприпасы обходились дороже: 5 центов. Для сравнения: обед обычно стоил 10 центов, а стейк – все 15. Так что патронами ковбои не разбрасывались. И по бутылкам не палили.

Сколько стоило оружие. Iver Johnson, считавшийся достаточно надежным револьвером, к тому же снабженным предохранителем оригинальной конструкции, в конце 19 столетия стоил 6 долларов. Deringer, ставший настоящей карманной гаубицей, обходился будущему владельцу в 10. Или даже 50, в зависимости от отделки. Было и подержанное оружие. Colt .44 Army обычно продавали за 20 долларов, а Colt 1851 Navy – за все 60.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Аноним

    Почему Аноним? А.Ча.гин. См. другие комментарии.

    Ответить