Пулемет «Барсук»: весит немного, убивает тихо

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Конструкторы Ковровского механического завода изрядно удивили российский спецназ своей разработкой. Их пулемет «Барсук» АЕК-999 оказался более приспособлен к длительному бою, чем его конкуренты.

Ковровцы не стали изобретать колесо. В основе их «Барсука» лежит автоматика пулемета Калашникова модернизированного. О надежности «калашей» ходят легенды по всему миру. Однако есть в их пулемете ряд слабых мест, на которые и обратили внимание на Ковровском механическом заводе.

Проблемными зонами ПКМ были его шумная стрельба, демаскирующая местонахождения отряда, а также быстро нагревающийся ствол, который приходилось неоднократно менять в течение боя.

Пулемет «Барсук» АЕК-999

Проблему со стволом решили блестяще. В КМЗ использовали сплав металлов, который ранее применялся лишь для изготовления автоматических скорострельных пушек, устанавливаемых на самолеты. Скорострельность и точность нового пулемета от этой модернизации не пострадали. А время непрерывной очереди даже увеличилось до 650 выстрелов.

Кстати, система боепитания, ствольная коробка и приклад остались от ПКМ.

Что касается снижения грохота при ведении огня, то на КМЗ создали прибор для малошумной стрельбы. Благодаря ему звук от выстрела практически не слышен на расстоянии далее полукилометра от позиции пулеметчика.

Ну и главное, снижение децибелов от выстрела позволяет пулеметчику поддерживать непрерывную радиосвязь и передавать координаты расположения неприятеля, с которым ведется бой.

По мнению экспертов, звук выстрела напоминает не то щебетание птиц ранним утром, не то клацанье затвора без порохового заряда.

Кстати в пулемете применяется широко распространенный по всему миру патрон калибра 7,62х54 мм.

Есть у «Барсука» еще одно преимущество. Прибор для малошумной стрельбы практически полностью гасит дульное пламя. То есть, в ночное время неприятелю будет достаточно сложно обнаружить местоположение пулеметчика.

В итоге старая, надежная автоматика «калашникова» и новые разработки ковровских конструкторов позволят российскому спецназу выполнять самые сложные боевые задачи в любых условиях при минимальном риске.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них