Россия ограничит поставки газа? Большой переполох в Евросоюзе

Газпром Новости

В Европе очень переживают, что россияне не только стали монополистами в поставках газа, но еще и неправильно расставляют приоритеты. Почему-то впереди всех идет Китай. А вдруг ЕС не хватит? Проблема в том, что газ в современном мире используется не только для банального сжигания, получения тепловой энергии (выработки электричества). Он нужен для химической промышленности.

С которой не все так уж хорошо. Пекин увеличивает экспорт российских углеводородов. Это заметно по объемам прокачки через магистраль «Сила Сибири». Но на проектные (и контрактные) объемы пока еще не вышли. Дело не только в технических проблемах с российской стороны, но и в неготовности Китая принимать газ в таких количествах. Работы на внутренних газопроводах Поднебесной планируют завершить к 2025 году.

Сила Сибири

А что же Европа? Так, кроме поставок из РФ, также есть Норвегия. И посылки из США, СПГ. Однако ситуация сложилась таким образом, что сбросить цену газа никак не удается. Дошло до того, что останавливается на неопределенный срок часть предприятий по производству минеральных удобрений. Слишком дорогой газ, нерентабельно.

Эксперты предрекают, что россияне могут снизить поставки газа и для химической промышленности. Оставив только на минимальные нужды. И тогда отрасль производства удобрений потеряет ряд ведущих игроков. Кстати, в России есть своя компания, «Уралкалий». Вполне возможно, что таким образом очищают путь для нее.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий