Тайна убийства Лаврентия Берии

maxresdefault Новости

Из истории и официальной версии мы знаем, что бывший глава НКГБ, маршал Советского Союза был арестован по обвинению в измене Родине. Арест инициировали товарищи по ЦК, опасавшиеся укрепления позиций Лаврентия Павловича после смерти Сталина, борьбы за власть. Берии предъявлялись обвинения в разжигании межнациональной розни, заговоре, создании мятежа.

Поскольку генсеку госбезопасности практически напрямую починялись войска НКВД, дивизия Дзержинского, были приняты превентивные меры. В Москве стояли танки. Бронетехнику направили в район дислокации «бериевских» частей, в Реутов. Среди простых граждан СССР множились слухи, что самого Берию давно расстреляли. А вместо него на судебном заседании присутствует двойник. Все в лучших традициях теории заговоров.

В 2017 году вышел фильм, в котором рассматривается альтернативная версия. Причем создатели провели реконструкцию основных событий прямо в доме Лаврентия Павловича. Если полагаться на эти материалы, то суд, само дело были сфальсифицированы.

После смерти Берии даже его имя стало под запретом. Изымались портреты бывшего главы госбезопасности. Заместитель заведующего секретариатом Совнаркома Смиртюков в своих мемуарах пишет, что главной причиной ареста было опасение способностей Лаврентия Павловича плести интриги. Его попросту боялись. И решили уничтожить.

По версии Хрущева, арест прошел в Москве, в присутствии членов ЦК и высокопоставленных военных. Предъявлялись обвинения в шпионаже, ревизионизме, антисоциалистической позиции по отношению к ГДР. Берия пытался оправдаться, но безуспешно. По тайно поданной команде вошли несколько военных, включая Жукова и Москаленко. Берия был просто ошеломлен и машинально потянулся к своему портфелю, хотя оружия там не было.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий