В них не стреляли снайперы. На что существовало табу во время Второй мировой

scale_1200 Новости

Данным фактам можно верить, а можно и нет. Обычно война – это вовсе не Олимпийские игры. Честных соревнований там не бывает. Люди идут убивать друг друга. Но иногда какие-то общие принципы гуманизма остаются незыблемыми.

Снайперу, по сути, все равно, в кого стрелять. Но существовали негласные правила, которых придерживались даже эти хладнокровные, меткие стрелки.

Медсестры

На хрупкие женские плечи в военное время ложились тяготы наравне с мужчинами. А то и значительно больше. Именно медперсонал вытаскивал с поля боя раненых, которые не могли передвигаться самостоятельно. Или и вовсе были без сознания. В этом отношении очень многими снайперами выдерживалось табу: не открывать огонь по медсестрам.05900

Что не мешало им расстреливать солдат и офицеров, которых пытались эвакуировать медработники. Были и такие, кто вообще не придерживался никаких правил. Например, Йозеф Алербергер, прославившийся благодаря своим мемуарам. Он вспоминал, что с одинаковым хладнокровием палил как в девушек-снайперов, так и в бойцов РККА.

Доставка воды

Нередко случалось так, что противники получали воду из одного и того же источника – реки, ручья, колодца. Поэтому действовало «водяное перемирие». Водоносов старались не трогать. Потому что в отместку сразу бы открыли огонь по солдатам противоборствующей стороны.

Санитарный вопрос

Война – войной, а физиологические потребности никто не отменял. Человек особенно уязвим в момент отправления естественных надобностей. Кроме того, это просто идеальная мишень для снайпера. Чаще всего в такой ситуации противника старались не трогать.

Исключения

Известны случаи, когда снайпер, в силу своих собственных убеждений, сознательно давал противнику поблажку. Жалел его. Вот советский снайпер Иван Ткачев как минимум дважды не смог убить противника. Однажды он заметил немецкую девушку-снайпера. Зная, что противник слабее, Иван Терентьевич специально выстрелил немке в руку. Фактически спас. Но и лишил возможности стрелять самой.

В следующий раз Ткачев заметил, как в пределах досягаемости его винтовки движутся двое – немецкий лейтенант и солдат. Причем в тот раз снайпер работал не один, а с напарником. Офицер все время ругал солдата, а он был невероятно тощим, будто бы больным, да еще и с большим трудом тащил какой-то тяжелый ящик. В конце концов, лейтенант не выдержал, отвесил доходяге пару пинков, свалив его на землю. Офицера с одного выстрела убил напарник снайпера. А вот солдата застрелить не смог. Пожалел.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Феликс

    В рассказе Гроссмана ” Глазами Чехова.” Наш снайпер подстерегал немцев которые пробирались к разбитым паровозам слить ржавую воду. Так как они в Сталинграде были отрезаны от воды И безжалостно расстреливал их.

    Ответить