Вот он, «убийца» Су: истребитель Gripen серии E. Пока только по шведской версии

saab_jas_39e_gripen_5-640x427 Новости

В Швеции всегда умели делать хорошее оружие, технику. Достаточно вспомнить танк Strv103, аналогов которому нет до сих пор. Или весьма неплохой гранатомет «Карл Густав», по-прежнему состоящий на вооружении в разных странах. Как и автомобили под марками «Сааб», «Вольво», «Скания». Почему-то шведы решили, что равных им в мире просто нет.

Действительно, истребитель Saab J-35 Draken оказался удачным во всех отношениях – и красивым, и мощным, и надежным. О чем свидетельствовали его успешные продажи. Вопрос только в том, что ничто не стоит на месте. Да и «Дракены» большей частью никогда не имели боевого применения. В отличие от американских, российских, французских аналогов.

И тут глава шведского «Люфтваффе» вдруг заявляет: есть у нас один истребитель. Называется Saab JAS 39 Gripen. Он любого «Сухого» на куски порвет. Довольно смело, если не сказать больше. Предположим, что шведскому концерну очень хотелось выйти на мировой рынок, завоевать свою нишу. Но на чем базируются подобные утверждения?

1549901424_saab-jas-39e-1

Да на ровном месте. Кстати, шведы усиленно окучивали индусов еще 2 года назад, пытаясь втюхать им «Грипены». Без особого, причем, успеха. На них и была рассчитана подобная риторика. Кончилось все тем, что «швед» в непривычно жаркой атмосфере закапризничал. У него выявились проблемы с двигателем.

Тогда был запущен новый рекламный ход. Оказывается, «Грипен» серии «Е» – это еще более мощный, чем его предшественник, истребитель. Естественно, пятого поколения. Снабженный средствами РЭБ, которые успешно заменяют ему прочие технологии невидимости.

1549901668_saab-jas-39e-7

Вопрос только в том, что сейчас радиоэлектронные помехопостановщики, «глушилки» не использует только ленивый. Они есть в каждом современном истребителе. А как пример превосходства «Грипена» приводится его учебный бой с истребителем «Еврофайтер Тайфун». Но не с любым представителем славного семейства Су или даже Су-35. То есть утверждение шведских военных, конструкторов о безоговорочном превосходстве своего изделия, как минимум, голословны. Как и утверждение о том, что «Сааб» – лучший автомобиль всех времен и народов.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Гоги

    Главное , что бы очко не порвал этот Гриффон

    Ответить
  2. Аватар
    Вова

    Полностью согласен с тем, что «Сааб» – лучший автомобиль всех времен и народов!

    Ответить
  3. Аватар
    Eimis
    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Опять бредим?

      Ответить