fbpx

Оружие гаврошей: часть 2

В предыдущей публикации мы рассмотрели арсенал хулиганов сороковых годов. Теперь нам придется перенестись едва ли не на полтора десятилетия вперед. Дело в том, что разного рода «железа» у хулиганов на руках всегда хватало, и они им вполне успешно пользовались. Перевооружение потребовалось только в пятидесятых, и основной упор был сделан на «оружие скрытого ношения». Ведь милиция не дремала — и за кастет в кармане можно было получить крупные неприятности. Поэтому шпана тех времен пошла по пути японских крестьян и тамошних же ниндзя. Рассмотрим несколько образцов того, с чем ходили хулиганы пятидесятых и позже.

«Ромашка»

«Ромашка»

Это самый обычный черенок от лопаты, на который прочно насажена шестерня от крупного механизма. С подобным добром после войны проблем не было. Правда, с металлом в послевоенные была «напряженка», и в СССР шли эшелоны не только с трофеями, но и с цветными и черным металлом — то бишь чугуном и сталью. Уж чего-чего, а битой военной техники на полях сражений хватало. Возле металлургических заводов образовывались «скарпные площадки», в которых периодически рылись как рабочие, так и хулиганы. Если фортуна благоволила, то на такой свалке можно было найти несколько искореженных винтовок, из которых можно было собрать одну рабочую. Но это была редкая удача, а чаще целью шпаны становились крупные шестерни. После несложной доработки получалась булава. Правда, большого распространения подобное оружие не получило: и носить неудобно, и применять. Поэтому куда популярнее среди хулиганов стала:

Велосипедная цепь и ее производные

Велосипедная цепь

Будучи намотанной на кулак, цепь от велика становится подобием кастета. Правда, такое оружие способно нанести травму не только противнику, но и владельцу, поскольку упора не имеет. Поэтому гораздо большее распространение получила так называемая «колбаса». Доказательством ее популярности можно считать то, что она удостоилась упоминания в романе братьев Стругацких «Отягощенные злом». «…берете велосипедную цепь. Туго обматываете изолентой в десять-двенадцать слоев. Получившийся предмет хватаем за любой конец и бьем…». Зарубежные писатели тоже отдали должное велосипедной цепи. В одном из романов Дж. Х. Чейза ею вооружен малолетний налетчик. Удар цепью способен нанести тяжелую сеченую рану. Неприятное, в общем, устройство.

Здесь же стоит упомянуть и про обычные цепи — те, на которых держат собак. Никаких доработок здесь хулиганы не делали – и так сойдет.

Армейский ремень

Армейский ремень

Он знаком каждому, кто призывался в ряды Советской (Российской) Армии. Сам по себе отечественный солдатский (матросский) ремень является неплохим гибким оружием типа кистеня. Но известна также и его модификация – с залитым в пряжку свинцом. Полученная таким методом «гирька» нередко становилась весомым аргументом в споре. Правда, для изготовления подобного оружия требовалась паяльная кислота и флюс — но и то и другое, как правило, служивые находили. Бывалые бойцы-срочники в качестве знака расположения к новоприбывшим могли показать способ быстро расстегнуть ремень. При небольшой практике его можно было снять одним молниеносным движением, а там уже – берегись, оппонент!

«Тросик»

«Тросик»

Кавычки здесь не случайны, поскольку тросом данный вид оружия не является. Конструктивно он представляет собой металлическую оплетку от некоторых видов кабеля, в которую засовываются шарики от подшипника. Главная хитрость здесь – не переборщить с их количеством. Шарики должны иметь энную долю пространства для «маневра». При ударе каждый шарик имеет собственную массу и ускорение. Другими словами, если подобной «конструкцией» ударить врага по затылку, то точно такой же силы удар он получит и по лбу (конечно, если длины «тросика» хватит на перехлест головы).

Пика

Колющее оружие сродни шилу, но с виду более впечатляющее. Изготавливается из обычного гвоздя-«двухсотки», положенного под трамвай. Расплющенный таким образом гвоздь использовался главным образом для запугивания противника и для нанесения колотых ран. К сомнительным достоинствам этого устройства можно отнести легкость изготовления и устрашающий вид. Некоторые энтузиасты при помощи надфиля дополняли сплющенные гвозди шоковыми зубьями (на сленге –«кишкодером»). Рукоять у такого оружия чаще всего отсутствовала или же ее заменяла любая деревяшка, в которую можно было всадить подобный «клинок».

«Дубинка КГБ»

Трудно сказать, имело ли это оружие отношение к Комитету государственной безопасности СССР, но в среде хулиганов оно известно именно под этим названием. Выглядит оно как свернутый в тугую трубку журнал, из которого и изготавливается. Вполне действенное средство при грамотном его применении. Удары предпочтительнее наносить не боковой стороной, а торцом. Хулиганы со стажем били в точку между носом и верхней губой. Такой тычок был очень болезненным, а в случае появления милиции можно было развернуть журнал и притвориться «ботаником», алчущим знаний. Такое оружие использовалось хулиганами крайне редко. Возможно, это было связано с тем, что журналы редко попадали к ним в руки.

Инерционная палка

Под этим мудреным названием скрывается отрезок металлической трубы. В отличие от «кагебешной дубинки», в большей степени является оружием агрессии. Отдельные энтузиасты делали такое оружие из тростей, но это был достаточно трудоемкий процесс. Необходимо было высверлить сквозное отверстие в палке, после чего заглушить ее концы. С отрезком трубы все было куда проще. Ее наполняли мелкой дробью на треть объема, после чего концы заклепывались или закрывались заглушками на резьбе. Принцип действия понятен: при замахе утяжеляющий элемент сначала смещается в рукоятку, а в момент удара устремляется в противоположный конец.

Удар подобной дубинкой причинял тяжелые повреждения и мог привести к летальному исходу.

Спица

Обычный инструмент для вязания в руках хулиганов стал весьма зловредным оружием. Ношение вязальной спицы законом не запрещено, а неприятностей оппоненту можно с ее помощью причинить немало. Особенно популярной спицу сделала мода на джинсовую одежду. Ее размещали в подпоротом шве, откуда она легко доставалась и втыкалась в противника. За счет тонкости и остроты спица наносила опасные раны, часто приводящие к внутренним кровотечениям.

Спица

Таков далеко не полный список хулиганского арсенала. Возможно, нам еще придется вернуться к данной теме, а пока хочется пожелать читателям не сталкиваться ни с чем-либо из перечисленного, ни с его обладателями.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них