Президент Колумбии: особенности власти в одной из самых бедных стран мира

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Колумбия является президентской республикой. Глава государства избирается на четырёхлетний срок путём всеобщего тайного голосования. Он формирует правительство и возглавляет его. В настоящее время президент Колумбии — Хуан Мануэль Сантос Кальдерон, избранный в 2010 году, занимает должность два срока подряд. С августа 2018 года главой государства будет Иван Дуке Маркес, победивший на выборах в 2017 году.

История формирования колумбийского государства и его колониальный период

Индейцы против конкистадоров
Индейцы мужественно сражались с испанскими конкистадорами, но ничего не могли поделать против закованных в панцири воинов с пушками и мушкетами

Территории современной Колумбии начали заселяться людьми ещё в древние времена. Примерно с середины первого тысячелетия до нашей эры тут проживали индейские племена:

  • Чибча;
  • Араваки;
  • Карибы.

Перед началом испанской колонизации индейцы чибча-муиски образовали несколько государств, которые управлялись правителями, передававшими свою власть по наследству.

В 1499 году в Колумбии появились испанские конкистадоры, их главной задачей на новых землях было:

  • Разграбление индейских государств;
  • Поиск месторождений золота и серебра;
  • Захват рабов и плодородных земель местных племен.

Испанские чиновники были заинтересованы в скорейшем налаживании бесперебойных поставок ресурсов из колонии в метрополию.

К 1533 году на территориях современной Колумбии построены первые небольшие города-порты – Картахена и Санта-Марта. Эти стратегические точки стали настоящими военными базами для испанских войск, начавших продвижение к Центральным Андам вдоль реки Магдалена. Большинство местных племён было завоёвано и уничтожено, хотя многие племена льянос и сельвы оставались непокорёнными вплоть до конца эпохи испанской колонизации. В 1538 году испанцы основали город Санта-Фе-де-Богота, ставший столицей испанского государства Новая Гранада.

История испанской колонии прошла ряд периодов:

  • До 1549 года она официально находилась в подчинении у правителя Перу;
  • В 1549 году Новая Гранада стала именоваться аудьенсией, что давало ей право самостоятельно решать некоторые судебно-административные вопросы;
  • Через некоторое время аудьенсия получила статус генерал-капитанства;
  • В 1718 году страна добилась права называться отдельным вице-королевством.

В Новую Гранаду помимо территорий современной Колумбии, вошли земли Венесуэлы, Панамы и Эквадора.

Новое вице-королевство развивалось по типичной схеме испанских колоний в Южной Америке:

  • Самым высоким социальным статусом в королевстве пользовались чистокровные испанцы, приехавшие из Европы. Они занимали большинство ответственных постов в Новой Гранаде, пользовались экономическими и политическими привилегиями;
  • Вторыми по значимости считались креолы. В Южной Америке так называли всех потомков европейцев, рожденных в испанских колониях. Их экономические и политические права были высоки, но уступали чистокровным испанцам;
  • Метисы даже по сравнению с креолами имели ограниченные права. Но среди них часто встречались богатые торговцы и плантаторы – узаконенные дети испанцев от своих индейских или негритянских рабов.

На самой низкой ступени социальной и экономической значимости находились коренные жители Новой Гранады и африканские рабы, массово завозимые на южноамериканские плантации.

В 1701 году в Европе началась серьёзная война за Испанское наследство. Централизованная власть в колониях оказалась ослаблена. В Испании к власти пришли Бурбоны, и король Филипп V изменил принцип управления заморскими территориями в Латинской Америке. Торговая палата была упразднена, а Верховный индейский совет, пользующийся большим авторитетом, сильно ограничен в своих полномочиях.

Борьба за независимость колонии и роль Боливара в ней

Симон Боливар
Симон Боливар (президент Великой Колумбии с 1819 по 1830 года) является самым знаменитым политиком и полководцем в Латинской Америке

В конце XVIII века в стране началась активизация национально-освободительного движения. Местная аристократия и буржуазия была недовольна своим подчинённым положением, так как Испания определяла все схемы торговли в Новой Гранаде. В Европе начались Наполеоновские войны, а в Боготе местная креольская аристократия объявила свою страну независимой, воспользовавшись свержением испанского короля. Власть передали военной хунте, которая должна была править до тех пор, пока король Фердинанд не получит свой трон обратно.

Получив власть в свои руки, местная верхушка сразу же разделилась на несколько фракций, каждая из которых видела свой путь дальнейшего развития государства. К началу 1811 года между централистами и федералистами наметились серьёзные противоречия, грозившие перейти в вооружённые столкновения и даже развязать гражданскую войну. Лидерам обоих партий удалось договориться между собой и не допустить открытых столкновений. В 1811 году они вступили между собой в переговоры и создали Конфедерацию союзных провинций Новой Гранады.

К началу 1812 года Симон Боливар стал открыто агитировать аристократию и буржуазию провинций, чтобы те требовали полной независимости от Испании. Оказалась, что трения между партиями слишком глубоки для выступления единым фронтом. Тем временем Наполеон потерпел поражение, и власть вернулась к испанскому королю Фердинанду VII. Он сразу же потребовал от своих бывших колоний признать власть метрополии. Местная аристократия уже успела понять, какие преимущества им даёт независимость. Требования испанской короны были отклонены, и Фердинанд незамедлительно отправил в Новую Гранаду свой карательный экспедиционный корпус.

Местная армия и ополчение не могли противостоять испанским ветеранам, прошедшим горнило наполеоновских войн, в 1816 году Богота была захвачена испанцами. После этого испанцы со свойственной им жестокостью начали уничтожать всех лидеров и участников движения за независимость. Чувствуя, что испанская армия не остановится, пока не арестует всех участников сопротивления, креолы объединились под руководством Симона Боливара. К 1819 году колумбийцам удалось собрать сильную армию, разбившую королевские войска при Бояке, близ Боготы. Победа ознаменовала строительство независимого государства.

Становление Республики Колумбия и реформы правительства

Панамский канал
Из-за строительства Панамского канала от Колумбии отделилась провинция Панама. Вернуть её не получилось из-за вмешательства США

После окончания войны за независимость произошло падение колониального режима. В конце 1819 года возникла Федеральная Республика Великая Колумбия, она находилась в составе Новой Гранады и генерал-капитанства Венесуэла. Главой огромного объединённого государства стал Симон Боливар. Политическое развитие страны имело ряд особенностей:

  • В 1821 году появилась новая конституция;
  • В 1832 году изменили основной документ страны для борьбы с экономическим кризисом после распада Великой Колумбии;
  • В 1853 в стране приняли очередную конституцию, которая отличалась своей демократичностью;
  • В 1886 году страна опять сменила название, став Республикой Колумбией.

В 1899 году либералы попытались захватить власть силой. Государственный переворот перерос в полномасштабную гражданскую войну, продолжавшуюся до 1902 года. По официальным данным, этот исторический эпизод стоил стране около 100 000 человеческих жертв. На самом деле, в данное число не включены крестьяне и индейцы, страдавшие от обеих сторон конфликта.

В 1903 году правительство Соединённых штатов Америки спровоцировало восстание сепаратистов в зоне Панамского перешейка. Предприниматели провинции Панама вступили в сговор с правительством США по вопросу строительства Панамского канала, так как это гарантировало им огромные прибыли. Получившие поддержку сепаратисты смогли дать отпор колумбийской армии, после чего Панама стала независимым государством.

Колумбия и её развитие в XX веке

Женщины в армии Колумбии
В армии Колумбии служат не только мужчины, но и женщины

В 1904 году президентом стал генерал Рейс. В его годы правления смогли договориться между собой консерваторы и либералы, создав коалиционное правительство. Консерваторы заметно доминировали в политике государства, так как президент был склонен к укреплению и централизации своей власти. Экономическая ситуация в государстве стала постепенно нормализовываться, но кризис 1929 года опять ослабил экономику Колумбии, которая существовала за счёт иностранных капиталовложений.

Самым известным президентом Колумбии первой половины XX века был Альфонсо Лопес Пумарехо, избранный дважды, в 1934 и 1942 годах. Благодаря этому президенту в Колумбии прошёл целый ряд реформ:

  • Изменена устаревшая конституция страны;
  • Создан целый ряд социально-экономических законов, которые защищали права трудящихся;
  • Стало бесплатным образование в стране, строились школы по всей Колумбии;
  • Приняты антиклерикальные законы, и правительство сумело наладить официальные отношения с Ватиканом.

В 1948 году спокойное развитие республики было нарушено очередным кровавым столкновением между консерваторами и либералами. Официальной причиной конфликта стало убийство лидера либералов Гайтана. Сразу же во всех крупных городах Колумбии вспыхнули беспорядки, постепенно переросшие в гражданскую войну, официально унесшую жизни 300 000 человек.

В 1949 году консервативная партия выиграла выборы, президентом стал Г. Кастро. Во время его правления государство утратило ряд своих демократических свобод:

  • В стране установилась диктатура;
  • Конституционные свободы были приостановлены;
  • Конгресс распустили;
  • Противники режима нового президента безжалостно преследовались и арестовывались.

В 1953 году в Колумбии произошёл очередной государственный переворот, к власти пришёл генерал Густаво Рохас Пинилья. Он не смог нормализовать кризисное положение в стране и в 1957 году был свергнут.

В 1968 году прошла конституционная реформа, продлены принципы формирования власти, предложенные Национальным фронтом до 1974 года. Во время работы Национального фронта правительству удалось провести несколько прогрессивных реформ, самая необходимая из которых — аграрная.

Развитие Колумбии в новейшее время

Партизанский отряд
Партизанские отряды в Колумбии — это не просто террористы. Они представляли собой хорошо вооружённую армию, которая с лёгкостью захватывала не только населённые пункты, но и целые провинции

В начале 1990-х годов политическая ситуация была крайне нестабильной:

  • Продолжалась борьба с партизанскими группировками;
  • Правительство вело борьбу с крупными наркокартелями, чей ежегодный оборот достигал более 20 миллиардов долларов США;
  • Инфляция была высокой;
  • Безработица достигла критической отметки.

Борьба с наркокартелями была безрезультатной, поэтому правительство Колумбии обратилось за помощью к США — крупных наркобаронов арестовали.

В начале XXI века стране удалось получить кредит от Международного валютного фонда. Внутриполитическая и экономическая ситуация в Колумбии продолжала ухудшаться. Повстанческое движение стало реальной военной силой, а военные сразу же расправлялись с теми, кто был уличён в связи с повстанцами, увеличивая напряжённость в регионе. После инаугурации избранного в 2002 году президента Альваро Урибе Велеса прекратились все попытки установить мирный диалог с Революционными вооружёнными силами Колумбии. Глава государства утверждал, что правительство не будет вести никаких переговоров с террористами, подлежащими безжалостному уничтожению.

В 2005 году Колумбия и Соединённые Штаты Америки смогли договориться о ряде совместных военных операций против партизан, которые до этого контролировали отдельные административные районы страны. Революционные вооружённые силы Колумбии были отброшены в самые труднодоступные и малозаселённые районы государства, экономическая ситуация в страна начала постепенно улучшаться.

В 2006 году Альваро Урибе Велес был переизбран на второй срок, набрав более 62 % голосов избирателей. Через год план«Колумбия», разработанный совместно с США, новые власти страны пересмотрели. Теперь его направили на модернизацию вооружённых сил государства, чтобы оно могло быстро и эффективно самостоятельно расправляться с наркокартелями и отрядами повстанцев. Но проблема с незаконной торговлей кокаина так и не решилась, в новом плане борьба с наркокартелями размещалась на девятом месте.

На выборах 2010 года президентом Колумбии стал Хуан Мануэль Сантос Кальдерон. Хотя во время предвыборной кампании он обещал следовать политическому курсу Альваро Урибе, сразу же после инаугурации президент официально заявил, что будет следовать своему курсу.

Статус и обязанности президента Колумбии и список глав республики с 1886 года

Хуан Сантос Кальдерон
Хуан Сантос Кальдерон (2010-2018 годы) единственный из президентов Колумбии, который удостоился Нобелевской премии

Глава Колумбии символизирует собой национальное единство страны. Список его прав и обязанностей:

  • Назначение и отстранение от должности членов кабинета министров, который формируется президентом;
  • Ведение международных дел, заключение договоров с лидерами других государств. Обязательным условием является то, что эти договоры не должны противоречить действующей конституции;
  • Глава Колумбии наделён правом законодательной инициативы, но распоряжения президента не имеют силу законодательных актов;
  • Контроль за работой любых органов местной и законодательной власти;
  • Президент может создавать новые органы управления, а также упразднять или объединять уже существующие;
  • Объявление ежегодных амнистий, помилование преступников;
  • Заключение мирных договоров и право объявить войну.

Хотя формально президент Колумбии является Верховным главнокомандующим вооружённых сил, местные военные представляют собой особую силу, которая может себе позволить не подчиняться указаниям президента, что неоднократно доказывалось военными переворотами.

Начиная с 1886 года, на посту президента Колумбии побывали следующие военные и гражданские политики:

  1. 1886-1887 годы — Хосе Серано. После образования республики продолжил свои полномочия и.о. президента;
  2. 1887 год – Рафаэль Моледо. Смог восстановить порядок в республике;
  3. 1888 год – Рафаэль Моледо. Был вынужден уйти из-за болезни;
  4. 1888-1892 году – Карлос Мальярино;
  5. 1892-1894 годы – Рафаэль Моледо. Умер на своём посту;
  6. 1898-1900 годы – Мануэль Санклементе. Был свергнут;
  7. 1904-1909 годы — Хосе Рафаэль Приесто. В молодости отправился в джунгли с торгово-разведывательной целью, около 10 лет торговал корой хинного дерева, поощрял развитие промышленности в регионе;
  8. 1910-1914 годы – Карлос Рестрепо. Был на посту до окончания полномочий, что редкость для Колумбии того времени;
  9. 1914-1918 годы – Хосе Феррейра;
  10. 1918-1921 годы – Марко Суарес. Сам подал в отставку;
  11. 1922-1926 годы – Педро Оспина Васкес;
  12. 1926-1930 годы – Мигель Мендес. В 1929 году ввёл в стране военное положение;
  13. 1930-1934 годы – Энрике Эррера;
  14. 1934-1938 годы – Альфонсо Пумарехо. Пользовался большим уважением среди рабочих и крестьян;
  15. 1938-1942 годы – Эдуардо Монтехо. Отстранил католическую церковь от управления образованием;
  16. 1942-1945 годы – Альфонсо Пумарехо;
  17. 1946-1950 годы — Луис Оспина Перес. Победил на выборах благодаря расколу среди либералов;
  18. 1950-1951 годы – Лауреано Гомес Кастро. Оставил пост после сердечного приступа;
  19. 1953-1957 годы – Густаво Рохас Пинилья. Стал президентом после военного переворота;
  20. 1958-1962-Альберто Камарго. Начал осуществлять аграрную реформу и наладил отношения с США;
  21. 1962-1966 годы – Гильермо Валенсия Муньос. В годы его правления были проведены экономические и социальные реформы, строились школы, увеличилась добыча нефти;
  22. 1966-1970 годы – Карлос Льерас Рестрепо. Продолжил реформы предыдущего президента. Тысячи безземельных крестьян смогли получить земельные наделы;
  23. 1970-1974 годы – Мисаэль Пастана Борреро. Годы его правления отмечены серьёзным экономическим спадом;
  24. 1974-1978 годы – Альфонсо Лопес Микельсон. Сын президента Пумарехо, автор романа «Избранные»;
  25. 1978-1982 годы – Хулио Сесар Турбай Айяла. Отличный управленец, так как даже во время экономического кризиса, обрушившегося на страны Латинской Америки, сумел добиться экономического роста;
  26. 1982-1986 годы – Белисарио Бетанкур Куартас. Известный реформатор, старался уладить конфликт с вооружёнными партизанскими формированиями;
  27. 1986-1990 годы – Вирхилио Барко Варгас. Как экономист пытался бороться с бедностью, вёл переговоры с наркокартелями и повстанцами. После окончания президентства стал послом в Англии;
  28. 1990-1994 годы – Сесар Аугусто Гавириа Трухильо. Провёл ряд социальных и экономических реформ, при нём был арестован известный наркобарон Пабло Эскобар;
  29. 1994-1998 годы – Эрнесто Сампер Писано. Экономист и сенатор, чья популярность быстро сошла на нет. Его заподозрили в получении крупной взятки от одного из наркокартелей;
  30. 1998-2002 годы – Андрес Пастарана Аранго. Был мэром и сенатором, пострадал от наркокартелей, один из которых его похитил в 1988 году;
  31. 2002-2010 годы – Альваро Урибе Велес. Запомнился как непримиримый борец с наркокартелями и партизанами. На него было совершено 18 покушений;
  32. 2010-2018 годы – Хуан Сантос Кальдерон. В 2016 получил Нобелевскую премию за вклад в прекращение гражданской войны в регионе.

С 7 августа 2018 года президентом Колумбии будет Иван Дуке Маркес, который уже выиграл выборы.

Резиденция президента Колумбии

Дворец Нариньо
Дворец Нариньо служит резиденцией президента с 1885 года

Президентский дворец Каса де Нариньо на русский язык переводится как «Дом Нариньо». Здание расположено в столице Колумбии, Боготе. Резиденция названа так в честь Антонио Нариньо, поскольку дом расположен на месте, где родился знаменитый политик. Именно он стал известным революционером и впоследствии губернатор-президентом Свободного Государства Кундинамарка. После смерти Антонио дом не привлекал правительство Колумбии около 60 лет. В октябре 1885 года его купили по приказу президента Рафаэля Нуньеса, чтобы сделать там резиденцию главы государства.

Сейчас в этом здании, реконструированном в 1908 году архитекторами Хулианом Ломбаной и Гастоном Леларжем, находится приёмная президента Колумбии. Внутри дворца множество произведений искусства и старинной мебели. В саду комплекса есть обсерватория, построенная в 1802 году монахом Фраем Доминго де Петресем.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них