7 советов бывалых бойцов, как выживать на войне

После выхода одиннадцатого айфона очень актуальной стала фраза про руки, заточенные под телефон. Под автомат они «точатся» гораздо хуже, но вся жизнь в обществе уже готовит человека к тому, что рано или поздно по каким-либо причинам он может оказаться вдали от комфортных условий: внезапная война, землетрясение, окружение, пожар, наводнение. Вариантов множество, и все нижеперечисленные советы могут оказаться полезными на случай любых социальных и природных катаклизмов. Как приготовиться к ним? Как не стать первой жертвой?

Бывалые люди на первое место ставят совет ходить в походы с ночевкой, а лучше на несколько дней. Любой поход поможет понять, что значит –  «отсутствие цивилизации». Война или просто бедствие – это, прежде всего, ужасный быт, а уже потом бои, кровь, лишения.

Второй совет, которого вы не найдете в статьях подобного рода –  тренируйтесь копать. Война – это, скажем так, командный вид спорта, а не перестрелка в стиле «Контры». Воюют формирования из разных родов войск, действует и артиллерия, и авиация, и танки. Поэтому, чтобы дожить до появления тех, в кого можно стрелять, надо уметь копать. Если до сих пор не умели, есть время потренироваться. Цена этому навыку – собственная жизнь.

Считается, что в реальной войне сейчас никто не будет брать призывников без базовых знаний, только если это не гражданская война. И никакие лайфхаки не заменят нормальную подготовку и ничем не помогут. Подготовленные с помощью советов из интернета «бойцы» станут только легкой мишенью, потому что на другой стороне будут не зеленые салаги. Если речь пойдет о противостоянии с топ-державами, сейчас дело редко доходит прямого боевого контакта и перестрелки. В век высоких технологий все вопросы будут решены еще на этапе бомбовых ударов.

Третий совет для тех, кто надеется уцелеть в любой заварушке – бросайте курить. Отдельный котёл есть в аду для тех, кто в очередной раз пошёл «по секе» покурить в туалет, а теперь вся рота снова отрабатывает «Рота, пожар!». Курильщики страдают ломкой при отсутствии привычных сигарет, они хуже воспринимают команды, медленнее реагируют на опасность.

Пятое правило, которое поможет выжить – жесткая личная гигиена. Загнить в окопах очень просто, а с болячками боец ты никакой. Нарывы, фурункулы, чесотка сделают из бравого бойца кашу-малашу.

Шестое правило – жесткая самоорганизация. Тренируйте память, чтобы не забывать необходимого, помнить, где что поставили и где что лежало. Сколько историй про нарвавшихся на свои же растяжки есть – не пересказать.

Стоит развивать свой кругозор, много читать. Широкий круг умений и знание чужого опыта никому не мешали. Люди, умеющие думать самостоятельно, меньше поддаются панике и лучше подавляют инстинкт.

Очень поможет в случае неожиданной военной опасности знание элементарных правил оказания первой медицинской помощи, хотя бы в плане перевязок и остановки кровотечений. И для себя может пригодится, и для ближайшего товарища. Врач и фельдшер – одни на батальон, а санинструктора может рядом не оказаться.

Конечно, хочется верить, что все эти советы будут восприняты как руководство к действию. Но в идеале, чтобы получить все нужные навыки, надо отслужить срочную службу. Ну хотя бы полгода в учебке.

И самый главный совет – всегда слушай бывалых, не надо самодеятельности. И живы будем!

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них